О связи православной церкви и воинства

топ 100 блогов aleks07056509.05.2020 день поминовения




9 мая Русская православная церковь совершает особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Связь между церковью и воинством существует издавна. На протяжении многовековой истории России иерархи Русской православной церкви духовно окормляли воинов и благословляли их на ратный подвиг. Во время войн церковь молилась о даровании побед и Божией помощи русскому воинству.

Важнейший этап развития взаимоотношений церкви и армии связан с именем Петра I. В результате церковной реформы православие приобрело статус государственной религии, а в штатах воинских частей появились священники. Поначалу их стали назначать на боевые корабли военно-морского флота, а позже - и в штаты полков сухопутной армии. Корпус военных священников стал органичной частью российской армии и флота.

Военное духовенство делило с армией и флотом все тяготы военной службы, помогало не только религиозному, но и нравственному воспитанию воинов, укреплению патриотизма, верности долгу. В военное время полковые священники проявляли подлинную доблесть, поддерживали дух войск на полях сражений. Нередко бывало, что в критические моменты боя с крестом в руке священники шли впереди солдат, собственным примером увлекая их в атаку.

За четверть века, последовавших после революции 1917 г., враги России приложили немало усилий, чтобы уничтожить веру и церковь. Тысячи священников были репрессированы, уничтожались храмы, запрещались богослужения. Однако когда началась Великая Отечественная война, рядом с воинами снова оказались духовные пастыри. Призванные в ряды Красной армии или пришедшие на помощь партизанам и подпольщикам, они с честью выполнили свой гражданский и христианский долг.

26 июня 1941 г. в Богоявленском соборе митрополит Сергий отслужил молебен "О даровании победы". С этого времени во всех храмах Московской патриархии, а затем всей страны стали совершаться подобные молебны по специально для них составленным текстам: "Молебен в нашествии супостатов, певаемый в Русской православной церкви в дни Отечественной войны".

Кроме того, каждый день, за каждой Литургией в храмах Русской православной церкви возносились молитвы о даровании победы над врагом, о благопоспешении нашим воинам, о упокоении тех, кто положил свою жизнь на алтарь грядущей Победы. По приказу немецкого командования, патриотические послания и обращения митрополита Сергия у людей отбирали, за их хранение карали.

С первых месяцев войны практически все православные приходы начали сбор средств в созданный фонд обороны. Верующие жертвовали не только деньги и облигации, но и изделия (а также лом) из драгоценных и цветных металлов, вещи, обувь, полотно, шерсть и многое другое. На средства, собранные Церковью, были созданы воздушная эскадрилья имени Александра Невского, танковая колонна "Димитрий Донской".

В прифронтовой полосе при храмах существовали убежища для престарелых и детей, а также перевязочные пункты, особенно в период отступления в 1941-1942 гг., когда многие приходы взяли на себя попечение о раненых, оставленных на произвол судьбы. Участвовало духовенство и в рытье окопов, организации противовоздушной обороны, мобилизуя людей, утешая потерявших родных и кров. В тылу, в сельских местностях, бывали случаи, когда священники после воскресной Литургии призывали верующих вместе с ними выйти на колхозные поля для выполнения срочных хозяйственных работ. Особенно много священнослужителей трудилось в военных госпиталях.

День Победы - 9 мая 1945 г. - пришелся на Пасхальные дни. Для православных людей пасхальная радость усугублялась радостью долгожданной Победы. Но радость Победы никогда не позволяла верующим людям забывать о молитвенном поминовении усопших воинов - защитников Отечества. Определением Архиерейского Собора Русской православной церкви (29 ноября - 4 декабря 1994 г.) установлено совершать в День Победы 9 мая особое ежегодное поминовение усопших воинов, за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, то есть всех пострадавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

с

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обнаружил схему Мирового Правительства (МП). Можно открыть на сайте http :// bilderberg 2011. com / bilderberg - group / bilderberg - group - situated - in - world - government - scheme / На этой схеме, в частности, показано место Бильдербергского клуба в структуре МП. Нигде раньше ...
В Париже цветут каштаны и голуби летают над Нотр-Дамом, курлыкая с французским акцентом. Утонченные и элегантные мсье во фраках ходят по улицам, нюхают каштаны и говорят «уи». Наверное. А у Лены зацвел только гибискус на подоконнике, и голуби за ...
Джерри Маккейн, вдохновленный самыми популярными социальными медиа, создал кроссовки посвященные Facebook и Twitter. ...
3 апреля Его Величество Король и Ее Величество королева Максима посетили Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) в Бильтховене. Визит состоялся в рамках борьбы с коронавирусом (COVID-19).(неугомонная, никакой самоизоляции, второй выход "вживую!!!") ...
как-то уже хотела написать, но потом отлегло. А сейчас вот встретила и снова завертелось внутри. Есть у матери моей приятельница, её ровесница, лет 67 то бишь. Замужем, дочь живёт не в РБ. Такая... "проныра", я бы сказала. По жизни "проныра". А тут ...