о границах между хорошим и плохим
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Есть у матери моей приятельница, её ровесница, лет 67 то бишь. Замужем, дочь живёт не в РБ. Такая... "проныра", я бы сказала. По жизни "проныра". А тут нашла по соседству парня инвалида (что-то у него с головой не так, диагноз не знаю, но там сразу видно, что с головой вообще не так и абсолютно не порядок). У них деловые отношения: каждый раз, когда она идёт на рынок (живёт по соседству), парень этот выступает в качестве носильщика- ходит за ней всюду, сумки носит тяжёлые и очень тяжёлые, домой к ней заносит. Поход на рынок занимает обычно полтора-два часа- пока везде приценится, пока выберет, пока со встреченными приятельницами поболтает. По словам моей матери, парень тягает по 3-4 тяжёлых мешка. Платит дама ему за это... 5.000 (доллар стоит 8.000). Средняя зарплата в стране составляет около 250 долларов, дочь ей помогает из-за границы довольно регулярно.
Первая реакция моя была: кошмар какой, жадина и это... долой рабовладельцев!
Вторая реакция моя была: хм... а может... ну хоть какие-то, но деньги? хоть какая-то, но социализация и ощущение значимости?
Третья моя реакция была: а где проходит граница между хорошим и плохим?
Парень совсем больной и вряд ли может адекватно оценивать отношение, заработок и т.д.
Понятно, что кабы платила она хотя бы тысяч 20 за поход такой, то честь ей и хвала была бы: занятость инвалида, который государству "не пригодился", и ей подмога, чтобы сумки не тягать. А так... не могу никак отвязаться от мысли рабовладельческого отношения к парню и хитрого использования больного человека в свою пользу.
|
</> |