Как не перепутать черемшу с ядовитой чемерицей?


Весной многие попадают в больницу с отравлением, наевшись чемерицы вместо полезной черемши. Часто люди просто не знают, как отличить дикий лук от листьев ядовитого растения. Из-за того, что они выглядят очень похоже, это совсем непросто, но способ есть.
Что такое черемша?
Черемша – иные названия Лук медвежий или Дикий чеснок –
многолетнее травянистое растение, вид рода Лук. Луковица
удлиненная, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные
волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу. Стебель
трехгранный, высотой 15—50 см. Листья в числе двух, немного короче
стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Цветет
с апреля по июнь.
Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом
благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении
много аскорбиновой кислоты. Чем выше в горах растет черемша, тем
большее содержание витамина C в растении. Кроме того во всех частях
растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды,
лизоцим, каротин. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу
растения. Листья черемши обычно собирают весной до
цветения.
Что такое чемерица?
Чемерица – род растений семейства Мелантиевые. Стеблевые листья широкие, складчатые, эллиптические. Растение ядовитое, содержит большое количество стероидных алкалоидов, которые приводят к сердечной недостаточности и отравлению при проглатывании. Все части растения ядовиты, а корни содержат самое большое количество ядовитых веществ. При этом даже одного ядовитого листа в пучке достаточно для отравления. Симптомы обычно проявляются в промежутке от получаса до четырех часов после проглатывания.
Корневище чемерицы употребляется в медицине для добывания
настойки чемерицы. В народной медицине чемерица употребляется для
присыпки ран у скота, от чемера, а также от педикулеза. Иногда под
названием «чемерица» подразумевают другое растение – Морозник. Как
инсектициды могут применяться чемерицы белая, остродольная,
даурская и чашецветная. Настой корневищ чемерицы черной хорошо
заживляет ссадины и раны. Все растение ядовито, даже при наружном
использовании может вызвать отравление до смертельного
исхода.
Как отличить черемшу от чемерицы?
Листья черемши и чемерицы ранней весной визуально очень схожи.
Отличить их можно внимательно рассмотрев растения. Листья черемши
узкие и продолговатые, с выраженным луково-чесночным
запахом.
Чемерица же, с самой ранней стадии развития имеет листья более плотные, гофрированные, широкие, с прожилками.
Каковы первые симптомы отравления?
Сильное жжение языка, жажда, тошнота, рвота. Затем появляются мышечные судороги, непреодолимое чувство страха, замедляется пульс.
Что нужно делать, если вы отравились?
В первую очередь необходимо сразу вызвать врача. Отравление чемерицей очень опасно, человек может даже умереть. В качестве первой помощи, до прихода врача нужно промыть желудок раствором активированного угля, на голову – положить ледяной компресс.
Чем полезна черемша?
Черемша обладает не только легендарной пищевой ценностью, как
кладезь витамином и микроэлементов, но и известна как древнее
лекарственное растение и прекрасный природный антибиотик. Черемша
полезна для работы сердца, способна понижать кровяное давление и
блокирует образование холестериновых бляшек, помогает поддерживать
мужскую силу. В народной медицине ее употребляют при авитаминозе и
атеросклерозе, кожных заболеваниях и ревматизме. Пряный вкус
растения делает его отличным глистогонным средством.
Кому противопоказана черемша?
Черемша противопоказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение. Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией. Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.
Как есть черемшу?
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения.
Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты,
супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и
маринуют; сушить ее не рекомендуется, поскольку в таком состоянии
черемша теряет часть своих ценных качеств.