рейтинг блогов

О современном облике ВМФ РФ

топ 100 блогов sergiovillaggio18.11.2020 Обновление корабельного состава нашего военно-морского флота идет, конечно, медленными темпами, но всё же идет. И это радует. Есть надежда, что если не к середине, то к концу надвигающегося десятилетия внешний облик российского флота существенно изменится. Наверное, и "Адмирал Кузнецов", и представители 1144, 1164, 1155 еще останутся в его составе, являя нам образцы корабельной эстетики 70-х...80-х годов, но основную массу надводных сил будут составлять корабли совершенно иного облика.

Не знаю, как вас, но меня откровенно радует эстетически выверенный внешний антураж современных отечественных кораблей. Нет в них ни вычурности, присущей каким-нибудт французам или голландцам, ни типично тевтонской угловатой тяжеловесности, ни британского минимализма, ни китайской... не знаю, как назвать, но китайские корабли определяются с первого взгляда. Причем красота наших кораблей присуща представителям всех рангов.

Итак, кто же является и будет являться в ближайшие пару десятков лет лицом ВМФ РФ?

К сожалению, представители 1-го ранга пока относятся к единственному проекту - 22350:
О современном облике ВМФ РФ

Правда, если 4550-тонный "Горшков" у нас записан в 1-й ранг, то 5600-тонный "Иван Грен" числится во 2-м. Понятно, что это определяется тактическими задачами. Возможно, его дальнейшее развитие будет отнесено к 1-му рангу, как и будущие УДК. С эстетический же точки зрения 11711 вполне укладывается в представление об эстетическом совершенстве корабельной архитектуры:
О современном облике ВМФ РФ

Из надводных кораблей 2-го ранга наиболее современными являются представители двух проектов: 11356 и 20380.
"Царские адмиралы", как в просторечье зачастую называют 11356-х, судя по всему, так и останутся в количестве трех единиц. Жаль. Внешний вид их красив, но все же это эстетика 1990-х, а не XXI века.
О современном облике ВМФ РФ

Зато самая многочисленная серия современных надводных кораблей 2-го ранга - проект 20380 и его производные - просто красавцы!
О современном облике ВМФ РФ

Надо отметить еще двух представителей 2-го ранга, не столь старых по возрасту, но внешне уже не могущих считаться современными.
Это два фрегата проекта 11540, один из которых - "Ярослав Мудрый" - едва ли не самый "плавающий" наш корабль:
О современном облике ВМФ РФ

...а также два корабля проекта 1166, довольно сильно отличающихся друг от друга - "Татарстан" и "Дагестан"
О современном облике ВМФ РФ О современном облике ВМФ РФ

Из кораблей 3-го ранга наиболее современными и эстетически выверенными являются, конечно же, "каракурты" проекта 22800:
О современном облике ВМФ РФ

Не сильно отстают от них "буяны", причем как в ракетном варианте 21361:
О современном облике ВМФ РФ
...так и в исходном артиллерийском 21360 (несмотря на все претензии к самой концепции артиллерийского корабля со слабой ПВО):
О современном облике ВМФ РФ

Патрульные корабли проекта 22160 выглядят просто футуристично, хотя довольно спорный состав вооружения и порождает многочисленные срачи дискуссии.
О современном облике ВМФ РФ

Наконец, тральщики проекта 12700. Не сказать, что они по части корабельной эстетики сильно ушли вперед от европейских "трипартитов" или "леричи" образца конца 70-х - начала 80-х, но по сравнению с нашими производными от проектов 266 и 1265, конечно, сташи шагом вперед.
О современном облике ВМФ РФ

Из современных боевых катеров и прочих представителей 4-го ранга стоит отметить "грачат" проекта 21980
О современном облике ВМФ РФ
...и десантные катера проекта 21820 "Дюгонь"
О современном облике ВМФ РФ
Всевозможные клоны шведов ("Раптор", БК-16, БК-18 и иже с ними) упоминать не буду, ибо к отечественной школе корабельного дизайна они не имеют отношения.

В заключение не могу не упомянуть про еще одного красавца, но проходящего не по флотскому ведомству, а по пограничному. Речь идет, разумеется, о проекте 22460 "Охотник". Говорят, что на ходу он "тяжел", но внешне - просто очарователен.
О современном облике ВМФ РФ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Догнал всех в "Хаус М.Д." А это так вот беспезды за сотню серий между прочим. Теперь хочу эксперимента: разгон в катарсис под конец каждого сезона (к 20-м сериям) – это на всех работать будет, и последние серии интересны человеку, сериал не ...
Сегодня кнопочные телефоны отходят на второй план. В наш век персональный компьютер можно спрятать в кармане. Очень удобно пользоваться смартфоном с многими программами и функциями. Если вы уже научились работать с сенсорным экраном, то не променяете свой гаджет на старый кнопочный. Во ...
В спорах по импорту стрелкового вооружения в Россию возник подспор о размерах и ...
Был рад узнать, что Борис Васильев («А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война») жив, несмотря на военные ранения. Здоровья Вам, Борис Львович! Спасибо Маргарите . Она открыла для меня небольшую книгу воспоминаний ...
Анжелика ВАРУМ в последнее время не перестает удивлять своих слушателей: провокационный наряд певицы, в котором она весной появилась на концерте «Disco Дача», еще долго обсуждали поклонники поп-дивы ( ...