рейтинг блогов

О смирительной рубашке для Владимира Путина

топ 100 блогов a_nalgin11.11.2020 Теги: Путин О смирительной рубашке для Владимира Путина Putin And Erdogan

Российский президент Владимир #Путин вынужденно подписал «унизительный и похабный» Брестский мир, достойно увенчавший 43-дневную армяно-азербайджанскую войну за Нагорный Карабах. Войну, где Москва без единого выстрела проиграла Кавказ, а главным победителем оказалась… Анкара. Тоже без единого выстрела, по крайней мере, формально.

Нет, конечно по букве мирного договора между Баку и Ереваном, заключённого 10 ноября в Москве, основные потери понесла непризнанная Нагорно-Карабахская Республика и стоящая за ней Армения. Но по факту…

По факту именно Турция добилась стратегического триумфа. Амбициозный план Реджепа Эрдогана по утверждению её как региональной державы, контролирующей регион от Средиземного моря до Каспия, реализуется быстро и эффективно. Теперь Анкара вполне открыто и легитимно закрепляется на Северном Кавказе, параллельно создавая себе плацдарм для последующих бросков на Украину, где уже идут переговоры о турецких военных базах, и на Казахстан. Ну а в частном случае войны за Нагорный Карабах Реджеп Эрдоган показал, что способен отстаивать интересы своих союзников гораздо эффективнее, чем #Кремль выполнять свои обязательства.

Во всяком случае, институциональная слабость ОДКБ продемонстрирована вполне наглядно – даже с учётом того, что непризнанный Арцах законно армянской территорией не является. Но если Россия как гарант миротворческого процесса в регионе за 20+ лет так и не смогла найти адекватного мирного решения карабахской проблемы, то её эффективность как решалы – нулевая. А теперь ещё и обнулённая.

Триумфатором же выглядит – и по факту является – Турция. Теперь она уже в скором времени легально создаст свои военные базы в Азербайджане. Договорённости по Карабаху позволяют Анкаре обойти все формальные вопросы и высадить свой воинский контингент. И Москва тут сделать ничего не сможет, разве что старательно отрицать появление турецких миротворцев.

Помимо того, Азербайджан теперь становится фактическим вассалом Анкары, а значит – недружественной страной. Северный Кавказ оказывается в зоне перманентной угрозы и гибридных конфликтов. Смешно предполагать, что купировать её смогут менее 2 тыс. российских миротворцев, размещаемых на линии соприкосновения сторон.

Хотя сейчас пошли попытки представить их дислокацию в зоне конфликта как реализацию очередного ХПП. Мол, в ситуации не нашей войны, да ещё и проигранной изначально, Владимир Путин сумел заключить мир на благоприятных для России условиях. Дескать, Вооруженные силы РФ легально заходят на фактическую территорию Азербайджана, которая переходит под протекторат России, а #Москва формально удерживает статус модератора. Но суровая правда жизни заключается в том, что российский миротворческий контингент становится мальчиками для битья, объектом постоянных провокаций, РФ получается ответственной за всё, а в зоне её стратегических интересов и фактически подбрюшье закрепляется региональный геополитический конкурент.

И ещё суровая #правда состоит в том, что эта война была проиграна Москвой ещё задолго до первого выстрела. Что ж, закономерный результат отсутствия мало-мальски эффективной внешней политики на постсоветском пространстве, где у России были изначально все козыри на руках.

Более того, уже пошли разговоры о новой парадигме поведения РФ. Очередной кремлёвский рупор, зампред Госдумы Пётр Толстой озвучил тезис о том, что не нужны России «Донбасс, Армения, Азербайджан, Грузия, Киргизия, Молдова и прочие: людей нормальных отдайте, а сами живите хоть на гранты, хоть на ренту с российских трубопроводов. Ибо естественная убыль населения не оставляет нам шансов – необходима подпитка из-за рубежа».

Такая вот теперь политика национального смирения, полная противоположность амбициям 2014 года. Что ж, шесть лет живительных санкций «за #Крым» не прошли даром. Сквозь дурман подъёма с колен прорывается осознание реальности, в которой нужно по одёжке протягивать ножки. Выходит, Америке всё же удалось весьма быстро усмирить непокорную Россию?

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Путин объяснил бессмысленность шантажа России  РБК
  2. Путин заявил, что РФ не будет втягиваться в гонку вооружений  Интерфакс
  3. Путин собрал силовиков и заговорил о ядерной триаде России  Lenta.ru
  4. Уравнение баланса  Российская Газета
  5. Путин рассказал о модернизации ядерной «триады» России  Газета.Ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Путин назвал имена погибших пилотов вертолета, который был сбит азербайджанской ракетой  Meduza
  2. Путин назвал имена погибших членов экипажа сбитого в Армении вертолета  РБК
  3. Путин выступил с заявлением о прекращении войны в Карабахе - Новости – Мир  Коммерсантъ
  4. Путин выступил с заявлением по Карабаху  Известия
  5. Конец войны в Карабахе? Пашинян подписал с Алиевым и Путиным заявление «на тяжелых для армянского народа» условиях. Главное  Новая газета
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Путин назначил утвержденных по новой схеме министров  РБК
Архив записей в блогах:
И хотя по мне так сразу не скажешь, я человек крайне высокой культуры и тончайшей душевной организации. Настолько высокой и тонкой, что нелёгкая в годы учёбы занесла меня в столичный *прости Господи!* театр. Да не в абы какой, а в Театр имени М.Н. Ермоловой. Да не абы на что, а на ...
Из-за проблем с вестибюлярным аппаратом мне надо срочно прекратить качать ...
И всего-то 60 долларов. Может надо кому? ...
Почему в английском языке одним из имен дьявола является имя Old Nick?В некоторых ...
AFFILIATE LINKS - пост содержит партнерские ссылки ; куплено мной и подарено . Наверное рассматривать ЧП-покупки мы будем до конца декабря, хотя может быть и в январе еще часть будет - не забывайте, что чернопятничные посылки могут и отправлять чуть позже, и в дороге они ...
  • SanLovita : RT @SantaFantik: Володин сделал очень опасное заявление. Путин уже посмотрел? https://t.co/1rlTpwqdWd

  • VankaIvanov : @ATf691 не странный. путин уничтожает Россию и русских всеми способами. китай что ли должен за Россию переживать, е… https://t.co/JhO0zXQZpP

  • Rouslan5 : RT @pan_dok: Макрон и Пентагон ничего не хотели от Армении и ничего не обещали. Вопрос в том, где его "ОДКБ", где его Путин и где регулярны…

  • viktar_lebedzeu : RT @IlyaYashin: "Товарищ Путин, по фабрикам дымным, По фермам бесчисленным всех мастей, Вашим, когда-то любимым, именем Мамаши сегодня пуга…

  • zachitnitsaprav : @znak_com И снова Путин сумел разрулить ситуацию.

  • DebbieMcqueen11 : RT @DebbieMcqueen11: Путин В.В.: г. Саратов против незаконного массового отстрела бездомных животных!!!!! - Sign the Petition! https://t.co…

  • Gpgie : RT @VALMICHEL7: Путин: «Мы можем применить ядерные средства, но в ответ на ядерное нападение в отношении нашей страны». ЛЖЕЦ В июне 2020 э…

  • sequentary : Да. Когда гражданин России Путин говорит о недопустимости внешнего вмешательства в дела, к примеру, Молдовы, нужно… https://t.co/Ja2QHb71lk

  • SantaFantik : Володин сделал очень опасное заявление. Путин уже посмотрел? https://t.co/1rlTpwqdWd

  • Gpgie : RT @ChiefLiberal: Путин: Россия обогнала весь мир в гонке вооружения. Цель достигнута? Может уже и на покой? https://t.co/tPMOoUDDMD https…

  • LokDmitry : Шла бы она лесом! У неё Путин вечно всадник Апокалипсиса. Дурная баба... https://t.co/ePNU4JGZ0K

  • Boldo2010 : RT @antoxxatoxa: Путин - мы победили в гонке вооружений. Кого блять? Пенсионеров?

  • 4elkaTrampa : @Pasichnik84 Вот Путин что с Украiнушкой сделал!

  • Rouslan5 : RT @Rouslan5: Путин: Россия обогнала весь мир в гонке вооружений - воры редко бывают честными и красивыми!

  • RusMonitor : Эль Мюрид: Путин вернул Россию на Кавказе на двести назад https://t.co/qwHUKb7iLA