рейтинг блогов

О супер-достижении космической сверхдержавы

топ 100 блогов a_nalgin05.11.2020 О супер-достижении космической сверхдержавы Toilet-Paper

Загадочка для разминочки: «Идёт дефицит в дефиците, несёт дефицит в дефиците».

Поколению зумеров её не понять. Да и миллениалам, пожалуй, тоже. Что не мешает им гордиться «великим прошлым» великого #СССР, который запускал корабли в Космос, создал атомную бомбу и вообще на равных говорил с единственной нынешней сверхдержавой.

Но вот вам парадокс. Первый в мире искусственный спутник Земли Советский Союз отправил на орбиту в 1957 году. Человека – всего лишь на четыре года позже (на три с половиной, если придираться к точности). А… туалетную бумагу научился делать ещё на восемь с половиной лет позже!

3 ноября 1969 года на Сясьском целлюлозно-бумажном заводе впервые в СССР началось производство туалетной бумаги.

Сложно поверить, что до этой даты пипифакс, широко распространённый по всему миру с конца 1920-х, нигде и никогда в «великом – могучем» не выпускался. Ещё сложнее поверить, что инновационный продукт поначалу… совершенно не пользовался спросом. Настолько что для его распространения директоров некоторых крупных учреждений даже обязали в принудительном порядке приобрести для своих туалетов по 10 тыс. рулончиков.

Советские люди привычно подтирались «газетками». Или иными подручными средствами, вплоть до листьев лопуха или мать-и-мачехи. Специальная перфорированная бумага в рулонах казалась буржуазной роскошью. Всё было плохо настолько, что кто-то из умных советских управленцев придумал запустить слух о вредном свинце, из которого якобы чуть более, чем полностью состояла типографская краска. Это подействовало.

И уже к концу 1970-х нормальная туалетная бумага… стала дефицитом, хотя выпускалась сотнями миллионов рулонов в год.

Да, это ещё один парадокс Советского Союза: начав выпуск пипифакса, он не справился со спросом. Впрочем, так было с любым популярным продуктом.

Ответ на загадку в начале заметки – «Идёт дворник в дублёнке, несёт колбасу (вар. – селёдку) в туалетной бумаге».

Зато мы делали ракеты ©

Так чем тут гордиться-то?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
View Poll: Нужна ли нам такая машина? Как вы считаете, благородные доны? Мой ответ - Да! ДА!! ДАДАДАААА!!!!!!! ...
УкроСМИ решили похвастаться своей вундервафлей.. Дескать не пробиваем их БТР.. Но вот я вижу что машина спереди разворочена. Экипаж наверняка мёртв. Его подбили, экипаж мертв, башню заклинило. Десант вылез на броню и прятался за ним и перевязывал раненых, потому что ПТРД его насквозь н ...
Летом на экраны выходит фильм про Высоцкого. В кинотеатрах уже идет анонс, но нигде не говорят КТО же сыграл главную роль. А актер похож до дрожи. Кино делают Эрнст и Ко и они решили сотворить интригу. Названы все актеры и актрисы, кроме главного... ...
А давайте, друзья, я вам чего-нить отправлю? Говорите мне ключевое слово. Если найду на него открытку - она ваша!) *у меня че-т в последнее время какая-то нехватка то ли общения, то ли ...
КДПВКак ранее сообщалось в ЖЖ стартовала акция по определению лучшего коммюнити ...