О символе "огненного креста" в латышской культуре

Угунскрустс (латыш. ugunskrusts — «огненный крест»; другие название — Крест Огня, Крест Грома (Громовой крест), Крест Перуна (Перунов крест), Крест Ветвей, Крест Лаймы) — древний графический символ латышской мифологии, который исторически был символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия. По форме имеет вид свастики и часто встречается в традиционных тканях и вышивках.

В латышской мифологии Угунскрустс — один из символов Лаймы, богини счастья и судьбы,
покровительницы родов — символизирует вращающееся действие, которое
объединяет различные силы и события мира в единую нить времени и
судьбы.
Некоторые исследователи считают, что угунскрустс произошёл от символа солнца, который уже был известен как кольцо или крест с замкнутым кольцом. В последующем развитии он потерял кольцо, но получил палочки, чтобы таким образом отмечать движение Солнца. Другие исследователи истолковывают Угунскрустс как символ плодородия или творения.

Древние латыши считали Угунскрустс сильным энергетическим знаком. Различные вариации были приписаны разному «качеству энергии» и использовались в определённых случаях. Эти вариации встречаются во многих орнаментах.
Огненный крест символизирует и привлекает счастье, энергию, огонь, гром и ветер. Этот знак имеет очень большое количество вариаций. Угунскрустс связан с Солнцем, Перконсом и Лаймой, поэтому он изображался на детских кроватках, а также на детских поясах. Когда-то в Аугшземе существовал обычай при рождении ребёнка на стропилах дома вешали деревянный угунскрустс, который снимали только после смерти человека. Этот знак, как и знак Юмиса, часто встречается на священных камнях, а также широко используется в амулетах, ювелирных изделиях и украшениях. Также угунскрустс размещали на поясах, брошках, перчатках, носках и рубашках, чтобы защитить владельца от зла. В данном случае Перконас действовал как преследователь всех злых сил.
В поясах и в других местах орнамента соседние кресты часто соединялись так, чтобы один следовал движению Солнца, а другой — в противоположном направлении.
В некоторых орнаментах угунскрустс был зашифрован: в продольных
ленточных композициях использовалась только половина или даже
четверть символа, а свободное пространство заполнялось другими
знаками.
— из Википедии, Угунскрустс (символ)
«..В народной традиции правосторонняя свастика считается оберегом, и размещается на входах в храмы, дверях и порогах домов и при входе в стойла, используется для помечания первых страниц своих бухгалтерских книг и подношений...»