О школьном. О национализме или закладываемой мине замедленного действия.

топ 100 блогов nurcatblog04.09.2017 Если по национальности, то русским меня назвать сложно. Православным тем более. Родной язык знаю, практически все понимаю. Иногда даже несложную фразу могу вспомнить, как сказать. Хотя до пяти лет, пока жил с бабушкой, не говорил по русски вообще. Несколько лет назад перебрался из столицы Башкортостана в достаточно глухую деревню. Ну как глухую... Три магазина, почта, детский сад, в котором нет очереди, школа. Совсем глухой не назовешь. Если только в сранении со столицей.



Переезд был вполне осознанным. На земле жить намного приятнее, чем в клетках многоквартирного дома. Своя земля это своя земля. В этом году младшая-средняя закончила детский сад, пора в школу. Финансовую часть по сбору троих детей в школу опущу, она мало кому интересна, с ней и без того все родители столкнулись. Даже без излишеств и школьного костюма с "брюликами" все равно дорого, очень дорого, это факт. Хотя что мне в деревне нравится, здесь проще. Первоклассники каким-то образом обходятся не то, что без айфонов, а даже и без обычных телефонов..

Население по национальностям в моей деревне делится сложно сказать. Половина деревни башкиры, половина ссыльно-раскулчаненные еще в сталинские времена татары из под Елабуги и Мензелинска, немного чувашей, несколько русских. Недавно еще украинцы появились, то ли из ДНР, то ли из ЛНР. Спрашивать неудобно. Рассказывали, что при резком громком звуке старался спрятаться... Не о том..

В детском саду О школьном. О национализме или закладываемой мине замедленного действия. обязательны "утренники". Что меня на них смутило, так это то, что очень мало чего на русском языке. Хотя государственный язык у нас вроде как все-таки русский. В чем важность государственного языка? В том, что людей, разговаривающих на одном языке объединяет именно язык. Когда кто-то не понимает, что вы хотите сказать, трудно с ним иметь что-то общее.

К первому сентября, Дню Знаний, совпавшем в этом году с праздником Курбан-Байрам само собой дали выучить стихи. Заглянул в бумажки. Хотя и все знают, что много детей нынешнего "призыва" башкирского не понимает, языка не знают. Хотя многие честно пытается выучить. Этому нисколько не противлюсь, по мере сил помогая. Знание языка той местности, в которой живешь, необходимо. Хотя бы для сохранения культуры и языка. Но это в быту. Не в школе и не в дестком саду.

Кроме того сегодня в башкирских деревнях появляется все более и более мусульман "новой формации". Они исповедуют уже не ту, честную (в сравнении с христианством любых течений) и добрая (когда зарождалась) религия, которым ислам был изначально. Здесь другое. Не то, что испокон веков исповедовали в Башкирии и Татарстане. Как бы с исламом знаком, Коран читал и не один раз. Вдумчиво. Читал для общего развития и Библию. Для сравнения. Отличия лишь в незначительных деталях и именах.

Но судя по глазам и трактовкам текста, когда они пытаются вести проповеди, это фанатики... Если к этим глазам прибавить национальную рознь на почве языка, то в ближайшие пару десятилетий для не коренного или хотя бы для не исповедующего ислам населения на территории Башкортостана станет жить совсем не скучно. Как в 90-е в Таджикистане, Узбекистане, Чечне...Я жил в 80-х в Казахстане, очень хорошо помню, с чего все начиналось на самом деле... А проповедников, в башкирской глубинке становится все больше и больше. К чему я это?

Вспомним, как воевали в 90-х армяне с айзербайджанцами? Точнее не воевали, а вырезали друг друга. Аулами.

В одном из языков отсутствует бува и звук Ф. Идут по улице толпой с "калашниковыми". Навстречу человек. Чей-то сын и чей-то отец.

- Ты кто?
- Армянин.
- Скажи фундук.
- Пхундук.
- Врешь, что армянин. Повтори
- Пхундук

Короткая очередь. Несчастный падает в придорожную канаву...Все...

Сегодняшний Татарстан. Вчера заперся под знак 3.4 "Грузовым движение запрещено". Остановили. Собираются писать протокол-постановление..

Смотрят документы.

- Татарин?
- Ае (да -русск)

Отдают документы.

- Езжай.

Поехал дальше, размышляя над происходящим.. Патриотизм патриотизмом, но где здравый смысл?

Дороги без поборов, ограничений и сборов способствуют развитию экономических связей между регионами страны. Общий язык необходим для развития связей культурных. У нас все с точностью наоборот. На дорогах поборы, со школьных лет в неокрепшие десткие умы вдалбливается, что кто-то, знающий язык, лучше других. Хотя на самом деле все одинаковы, независимо от цвета кожи, разреза глаз и вероисповедания..



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вы знали, что некоторые люди в весьма почтенном возрасте просто-таки сходят с ума на почве равноправия? Вот, например, звонит мне очередной мужчина со знаменитого сайта знакомств: -Встретиться нам надо, - говорит. Оригинальный такой. -Где же мы встретимся? - Скажи свою станцию метро. ...
Села писать пост про праздники и задумалась. Сколько можно писать про одно и тоже? Интересующиеся корейскими традициями всегда могут заглянуть в мой тег " Корейские праздники ". Там уже куча всего про Соллаль. Настроение у меня сегодня буднично-философское. Восьмой раз встречала Соллаль в ...
Врач меня отругал и строго настрого наказал при приступе звонить в скорую. А все потому , что приступы мои сердечные вдруг начали себя обозначать слишком явно, раз в месяц стабильно с марта присутствуют, раньше годами не вспоминала про это.  Последний в этом сезоне случился ночь ...
Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты прокомментировали возбуждение нового уголовного дела против российского оппозиционера Решение Следственного комитета России возбудить новое уголовное дело в отношении оппозиционного политика Алексея Навального и сотрудников ...
Хотите порассуждать о самодостаточности России перед лицом враждебного Запада... Основой российского экспорта в январе - сентябре 2017 года в страны дальнего зарубежья традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны ...