рейтинг блогов

Действия Кремля в отношении Навального демонстрирует, что Путин напуган

топ 100 блогов storm10030.04.2021 Теги: Путин Чубайс Навальный Действия Кремля в отношении Навального демонстрирует, что Путин напуган



Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты прокомментировали возбуждение нового уголовного дела против российского оппозиционера

Решение Следственного комитета России возбудить новое уголовное дело в отношении оппозиционного политика Алексея Навального и сотрудников его фондов Леонида Волкова и Ивана Жданова по статье о создании и руководстве общественной организацией, деятельность которой, якобы, «сопряжена с насилием над гражданами или причинением вреда их здоровью», вызвало предсказуемую реакцию со стороны как российских, так и американских экспертов.


Илья Шаблинский: Действия властей направлены на уничтожение реальной политической оппозиции

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский уверен, что новые обвинения Алексея Навального и его сторонников носят не юридический, а политический характер. По его оценке, никаких оснований для подобных обвинений нет. «Навальный и связанные с ним организации занималась жесткой критикой власти и антикоррупционными разоблачениями, но действовали они мирно и исключительно в рамках Конституции, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – К сожалению, сейчас это практически никакого значения не имеет. Власти нацелены на организационное уничтожение реальной политической оппозиции, и, похоже, не остановятся тут ни перед чем».

До сих пор Кремль вел борьбу с оппонентами, используя стандартный набор инструментов, заметил Илья Шаблинский: «Среди них – травля в СМИ, попытки разорить финансово и дискредитировать наиболее популярных представителей оппозиции. И к этому все так или иначе привыкли. Но сейчас власть отбросила в сторону все сантименты. Травят уже совсем не в фигуральном смысле слова, сажают в тюрьмы по ничтожным поводам. Ни одна партия, которую создавал Навальный, не была зарегистрирована. Это говорит о полном отказе власти от честной политической борьбы».

Действия Кремля в отношении Навального демонстрирует, что Путин напуган

То, что мы видим, возвращает нас к самым мрачным страницам нашей истории, констатировал профессор. «Это демонстративное пренебрежение демократией для начала может привести к полной политической апатии общества, – утверждает он. – Не знаю, какая участь ждет «Яблоко» или некоторых политиков из КПРФ, и не хочу спекулировать на эту тему, но все идет к тому, что политическая жизнь в стране станет просто уродливой декорацией». Однако также очевидно, что усиливающееся насилие над различными социальными группами ведет режим к неминуемому краху, резюмировал Илья Шаблинский.


Игорь Чубайс: «Осталось начать жечь книги…»

Профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс считает, что власть, действуя неправовыми методами, демонстрирует свою абсолютную несостоятельность. По его словам, Алексей Навальный и его ФБК попали в самую «десятку», обвинили в коррупции Владимира Путина, и Кремль им за это мстит. «Власть не может противопоставить аргументам оппозиции и растущему недовольству людей ничего кроме электрошокеров, избиения демонстрантов и издевательств над Навальным (в местах заключения), – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – На мой взгляд, Запад слишком вяло реагирует на творящиеся в России беззаконие. Вслед за осужденным вопреки решению ЕСПЧ Навальным тюрьмы уготованы десяткам и сотня активистов. Власть не собирается останавливаться. В стране уже, по сути, запретили просветительскую деятельность, осталось начать жечь книги. В общем, мы оказались на самом краю пропасти».

Действия властей приведут к тому, что часть демократического движения уйдет в подполье, а обыватели ускоренными темпами начнут паковать чемоданы и уезжать за границу, полагает Игорь Чубайс. «Страна катится в сталинские времена, а нормальным людя жить в атмосфере абсолютного беспредела претит. Возможно и появление новых форм протеста, куда более радикальных, чем нынешние. Обстановка накаляется повсеместно. Понятно, что это чревато мощным социальным протестом. Такое положение вещей не устраивает никого, кроме, видимо, одного единственного человека – Путина, который загнал себя в тупик», – заключил профессор.


Ричард Вайц: Путин застигнут врасплох популярностью Навального

Ричард Вайц (Richard Weitz) из Гудзоновского института считает, что правительство Путина использует любые средства для подавления протестного движения.

«Я думаю, что президент Путин и его союзники реально были застигнуты врасплох популярностью Навального и масштабами протестов. – отмечает эксперт. – Навальный принял очень смелое решение вернуться в Россию, что сделало его уязвимым, привело к его изоляции в тюрьме и подавлению его движения. Я думаю, что российское правительство решило подавить и устранить угрозу, пока это возможно».

По словам Ричарда Вайца, сложно сказать, что имеет большее влияние на протестное движение в России: закрытие штабов Навального или объявление его Фонда экстремистской организацией, за сотрудничество с которой могут приговорить к 10 годам заключения.

«Думаю, что массовые протесты просто могут прекратиться из-за риска для их участников. Дело не только в том, что полиция может избить или задержать. Вас могут отправить на 10 лет в тюрьму как террориста. Это наносит вред политическому развитию страны», – отмечает Ричард Вайц.


Александр Краутер: Кремль использует закон, чтобы вытеснить Навального из политической жизни

Александр Краутер (Alexander Crowther) из Международного университета Флориды тоже считает, что последние действия российских властей в отношении Алексея Навального и его Фонда свидетельствуют об охватившем Кремль страхе.

«Отношение Путина к делу Навального демонстрирует, что Путин напуган. Пока он был силен, он игнорировал Навального, что с точки зрения российского президента было самым лучшим вариантом. Мы видим, что поддержка Путина падает, как и поддержка его партии» – считает эксперт.

Принятие закона, позволяющее действующему российскому президенту оставаться у власти еще несколько сроков подряд, закрывает возможность смены власти, напоминает эксперт.

«Это можно сравнить с царской Россией, где царь правил, пока не умирал, или даже со Сталиным, который руководил пожизненно. Ни одно из этих воспоминаний не особенно приятно для россиян: им не особенно нравились цари, им не особенно нравился Сталин, охотно прибегавшие к террору, чтобы оставаться у власти», – отмечает эксперт. – «Разница между Россией и Европой заключается в том, что Европа – это страны с верховенством закона, в то время как Россия – страна, где руководят с помощью закона. Закон поддерживает правительство во всем, что оно хочет сделать с людьми. И именно это было использовано в борьбе с Навальным».

Александр Краутер считает, что, приравнивая Фонд борьбы с коррупцией Навального к экстремистским организациям, Кремль лишает оппозицию возможности организовывать протесты.

«Кремль использует закон, чтобы вытеснить Навального из политической жизни. Власти не позволяют Фонду Навального получать поддержку извне, мешают ему использовать технологии, и в довершении ко всему, не позволяют Фонду использовать организации на местах для проведения протестов».


Дональд Дженсен: «Кто-то должен будет принять эстафету Навального»

Дональд Дженсен (Donald Jensen) из Института мира США считает действия Кремля против российского оппозиционера неприемлемыми.

«Это больше похоже на пытки и преследование против человека, вся вина которого заключается в том, что он является относительно эффективным политическим лидером. – отмечает эксперт. – Поддержка Навального остается сравнительно ограниченной, он больше популярен среди молодежи. Думаю, Кремлю нечего бояться в ближайшей перспективе, но, свидетелями чему мы неоднократно становились, иногда происходят сюрпризы – как, например, выборы в Мосгордуму. Я думаю, что в Кремле не хотят полагаться на волю случая, и просто выталкивают из политического пространства всех, кого не могут контролировать».

Он отмечает, что хотя поддержка Навального в российском обществе и невелика, но в последнее время она выросла.

«Кто-то должен будет принять эстафету Навального. Потому что очевидно – он не выйдет из тюрьмы в ближайшие несколько лет. Мы видим, как меняется российское общество. Режим пытается измениться, чтобы учесть интересы общества, его эволюцию, но изменения внутри власти идут в неправильном направлении», – считает эксперт Института мира США.


Дэвид Саттер: Пространство для гражданского общества сужается

Автор ряда книг о России Дэвид Саттер (David Satter) считает оправданным решение соратник Алексея Навального Леонида Волкова закрыть сеть региональных штабов политика.

«Это сделано, чтобы людей не обвиняли в совершении преступлений и в экстремизме – это способ минимизировать риск для людей, которые работают с Навальным. Это демонстрирует, что режим Путина полон решимости подавить это оппозиционное движение, и относительная терпимость, существовавшая ранее, больше не существует».

На его взгляд это может свидетельствовать, что режим дряхлеет, и с каждым годом становится все более коррумпированным и авторитарным.

«Какими бы ни были причины для подобных действий Кремля, мы видим ограничение пространства для деятельности для гражданского общества. Пространство становится все более узким. Давление со стороны властей будет нарастать. Ситуация с отсутствием правосудия в России не изменится, как и повальная коррупция. Эти условия, конечно же, влияют на людей, влияют на их отношение к власти, а отсутствие возможности выразить свое недовольство может привести к опасной ситуации», – считает Дэвид Саттер.

По его словам, накопившееся недовольство населения может со временем стать серьезной опасностью для режима. Но в Кремле, считает эксперт, сейчас об этом не думают.


Александр Яневский
Виктор Владимиров

Александр Яневский
Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

[email protected]

29 Апрель, 2021 21:47

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Алексею Навальному нашли новое дело  Коммерсантъ
  2. "Точки стресса для Кремля": Штабы Навального объявили самороспуск. Чем они запомнились? - BBC News Русская служба  Би-би-си Русская служба
  3. На Навального завели новое уголовное дело  Lenta.ru
  4. СК возбудил новое уголовное дело в отношении Алексея Навального  ТАСС
  5. Навальный захотел участвовать в процессе по ФБК*  РИА НОВОСТИ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Суд признал законным приговор Навальному по делу о клевете на ветерана  Би-би-си Русская служба
  2. Я, конечно, скелет Алексей Навальный выступил в суде и рассказал, как выходит из голодовки, — но в апелляции ему отказали. Репортаж «Медузы» — Meduza  Meduza
  3. Суд утвердил штраф Навальному по делу о клевете на ветерана  РБК
  4. Дело о клевете на ветерана: суд утвердил штраф Навальному  Вести.Ru
  5. Суд приобщил к делу почерковедческую экспертизу адвокатов Навального  РИА НОВОСТИ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Что дальше? Новое уголовное дело, фантастические твари из RT  Навальный LIVE Чубайс прокомментировал обвинения Зюганова в предательстве  Национальная служба новостейЧубайс вспомнил, как пытался завербовать Явлинского к Ельцину. Видео  URA.RuОткрыта всем ветрам. Анатолий Чубайс отметил Ульяновскую область как лидера по возобновляемой энергетике  Ульяновская правда Путин одобрил энергопроект «Росатома» для ГОКа на Чукотке за ₽169 млрд  РБКПутин проинформировал премьера Индии о решении предоставить экстренную гуманитарную помощь  ТАССМосква назвала свои требования к темам переговоров Путина с Зеленским  РБК
Архив записей в блогах:
Истории девушек, полюбивших иностранных болельщиков на чемпионате мира: Клик. ...
Мои дорогие. Давайте узнаем друг друга получше.  Не откажите в просьбе. Ответьте на мой вопрос. Какую книгу вы прочли последней? Понравилось? Как долго читали? Я последней перечитала книгу "Дети Арбата". Первый раз читала много лет назад и ...
Камрады, угадайте, где это и что это? Ответ под катом. БУЭНОС-АЙРЕС, 4 мар — РИА Новости . Мэр аргентинского города Роке Перес Хуан Карлос Гаспарини вакцинировался от коронавируса с портретом Владимира Путина в руках. Фотографию получения прививки политик выложил у себя в ...
Вокруг замечательного человека Ильи Смирнова, памятного мне как автор великолепной истории русского рока, развернулась настоящая травля по поводу критики им Докинза и "Династии" за навязывание Докинза с прямо-таки сектантской страстью. Вот сами статьи Смирнова. http://izvestia.ru/news/5 ...
Несколько комментаторов – и один из самых выдающихся комментаторов современной российской политики Сергей Медведев, и не менее выдающийся политик-публицист Лев Шлосберг – написали о том, что победа над путчистами, пытавшимися захватить власть, в августе 1991-го, не была превращена в ...
  • Valeriy11421997 : RT @FITSergey: @sssmirnov @navalny ... а ведь есть кремлеботы-политологи которые и сейчас обсуждают какой Навальный диктатор. Но время пок…

  • GolosAmeriki : Навальный назвал Путина «голым королем» https://t.co/oUx1qi5EVf

  • Igor_M_RnD : @GolosAmeriki Путин так "боится", что Навальный на нары отправился, ещё скоро по 275 статье УК РФ получит 20 лет ст… https://t.co/lveX6otgiJ

  • mynewsscroll : RT @mynewsscroll: @oleg_kozyrev Страна, где ветераны получают 40 000, а рядовые пропагандоны по 300 000 - 700 000, но оскорбляет ветеранов…

  • LovePlanetrus : RT @oleg_kozyrev: ПЕНСИЯ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ 200 000 РУБЛЕЙ ЕЖЕМЕСЯЧНО Алексей Навальный (законопроект А. Нав…

  • BCF4foZ2f8qc4kq : RT @igor1951yakov: СЕМЬ СОРОК. НАЕДИНЕ С ФАШИЗМОМ https://t.co/FxIelUWqby через @YouTube Штабы Навального распущены. Последнее слово Наваль…

  • VAbIVHsN0H0ZXP6 : @Galinastor @sssmirnov @navalny Нет, ну не суки ли? Ведь всему миру уже все ясно и понятно, что происходит в России… https://t.co/HsyE0lqTe9

  • NataljaLancova : RT @EchoMskRu: В эфире «Эха» Максим Шевченко: «Навальный – это храбрец и герой. Тут для меня просто нет вопросов. Навальный – это абсолютн…

  • olljast : RT @Rouslan5: Теперь очевидно, что никто им ничего не позволял, просто Навальный увидел окно возможностей и воспользовался им. Властям потр…

  • nebobrishka : Репостил Рамштайн без страха и сел без страха. Навальный улыбается мне , имперцы. А ваш Путин улыбается вам?

  • AnserParus : RT @aleksandroWaaaa: Навальный невероятный, свободу ему https://t.co/X0cp2QkgQP

  • ermakovavs1 : RT @masterstrang: Пора твëрдо осознать. Чубайс совершенно чëтко осознавал всегда, что разрушая советскую систему жизнеобеспечения - он убив…

  • mironovbv : Помер Чубайс и попал в Ад. Через некоторое время заходит туда Бог с проверкой, а там- котлы сдали в металлолом, вес… https://t.co/02Ie2n03vg

  • karaulov_life : Чубайс на вазах как полководец и как герой https://t.co/ttxwKmz94r

  • Anatoli_oven : ... полагать, что в Заявке АОЗТ ... содержатся сведения (персональные данные) об учредителе государственного Траста… https://t.co/lu8Zxlo7kM

  • MoshkinDA : RT @apiontkovsky: Байдена бережно готовит к саммиту с Путиным суперагент Кремля Керри ( связник Чубайс ) , а Зеленского - суперагент Кремля…

  • Iwn1RujGoS2k9pf : @1937987e Не зря же Чубайс с сотоварищами коммунизм уничьножали,что бы вы тут с красными флагами катались.Распоясались понимаешь.

  • Pavel_Ilinsky : @VatnikVII Я думал это Чубайс )

  • alexanderadamo7 : RT @porzellan2013: Актинизм убивает лучших! За 21 год его правления из страны изгнаны, убиты, отравлены, посажены в тюрьмы сотни и тысячи е…

  • Renato_Old_ : RT @ruzke_politota: Путин может умереть только от патриотизма: включит телевизир, а там ничего нет про сталинградскую битву. И пизда ему!

  • Nikolay98846392 : RT @karandash74bis: Генри Киссинджер (97 лет, кстати, и в здравом пока уме): "Кое кто на Западе пару лет назад только понял, что именно Зап…

  • KovOsya : RT @nikrodionov541: Спрашиваешь путиниста- Тебе нравится пенсионная реформа?- нет- Тебе нравится как растут цены?- Нет- А, что нравится то?…

  • Igor_M_RnD : @GolosAmeriki Путин так "боится", что Навальный на нары отправился, ещё скоро по 275 статье УК РФ получит 20 лет ст… https://t.co/lveX6otgiJ

  • shesknow : RT @neural_meduza: Путин: Россия больше не существует

  • lorca557 : "Путин запретил сигареты с ментолом"... Представляете этот ор? https://t.co/0Ke6l3uobI

  • vashportnoy : RT @MikaVeresk: Путин - ебанутый.

  • larisabor2014 : Флот России пополнился новым кораблём! Его аналогов в мире нет! Путин до... https://t.co/XUNWA6t3xb через @YouTube

  • sobesednik9 : RT @turkmendagz: Немцов стал легендой. А Путин стал хуйлом. Вот и вся разница.

  • Wlastka : @eternal4liberty Очередная обиженка. Вроде и живёт в "сверхдержаве" а радость жизни обошла таки стороной. Ну, а вин… https://t.co/JjQCzCShNT

  • vlad_tri : Путин кинул всех! Распоряжение незаконно! Выходные или нерабочие майские... https://t.co/sGmYQ4Nhnz через @YouTube

  • IrishaCyprus : RT @dw_russian: ПАСЕ наложила санкции на украинского парламентария Алексея Гончаренко. Он заявил, что Путин "превратил РФ в пугало для всег…

  • tatianavovo : RT @CozaNostra_999: Путин призвал французский бизнес вложиться в «рывок» российской экономики

  • Moni_Kabelucci : RT @newkc14: Помните как Путин грозил украинцам гнать впереди войск женщин и детей?! В Чечне эта тактика практиковалась русскими повсеместн…