О секундах свысока и руке Москвы
a_nalgin — 20.02.2018Фото © Reuters.
Это был, безусловно, один из самых драматичных моментов нынешней зимней Олимпиады, которую никто не смотрит. 15 километров снежной дистанции. 2148 секунд напряжённой борьбы. И всё равно судьба первого места решилась в самый последний момент.
По фотофинишу. По сантиметрам. По миллисекундам.
И вот этот сантиметр, почти случайный на данном этапе гонки, решил, кто будет стоя на пьедестале слушать национальный гимн. А кто, примостившись на ступеньку ниже, станет снова и снова прокручивать в голове каждое мгновение этой гонки.
Вы скажете – это спорт! Но штука в том, что…
В жизни тоже так бывает сплошь и рядом. Самый наглядный пример – судьба президентской гонки в #США в 2000 году, когда Альберта Гора отделили от победы 536 голосов во Флориде. Из примерно 105,4 млн проголосовавших в тот памятный день, 7 ноября 2000 года.
Нам не дано знать, конечно. Однако вся история первой четверти XXI века могла бы пойти по-другому, не стань эти 536 избирателей непреодолимой стеной на пути демократов в Белый дом.
Эту электоральную драму хорошо помнят в американском истеблишменте. Поэтому когда некоторые уверяют, мол, смешно даже предполагать, что 13 русских троллей сумели решить судьбу избирательной кампании 2016 года, американцам совсем не до смеха. И даже если все обвинения против них не доказаны ещё в законном судебном порядке, вот это могло быть существенно важнее, чем реально было. Потому что этот исторический баг американской избирательной системы содержит в себе такую критическую уязвимость.
Понятно теперь, почему реакция американского политикума, объединившая демократов с республиканцами, даже на гипотетические допущения о вмешательстве была такой жёсткой?
|
</> |