О самом несчастном поколении, у которого «есть всё»
a_nalgin — 19.02.2018Им сейчас многие завидуют. Их изучают почти под микроскопом. Их ругают на все лады, как на одно другое поколение прежде. Ленивые, пассивные, циничные, безынициативные, севшие на родительские шеи, профукивающие невероятные возможности – это всё о них. О поколении миллениалов, которое уже стало самым многочисленным в популяции, а лет через пять будет преобладать и в составе рабочей силы.
Сейчас это представляется самой крутой трансформацией в современной истории человечества – настолько люди миллениума непохожи на всех своих предшественников. Их взгляды и ценности, сформированные интернетом и социальными сетями, глобализацией и мирной жизнью, вызывают удивление, восхищение и разочарование одновременно. И всё же правда состоит в том, что это самое угнетаемое и по-своему несчастное поколение за целое столетие.
К миллениалам принято относить рождённых между серединой 1980-х и концом 1990-х гг. Применительно к б. #СССР, это дети Перестройки и переходной эпохи. В #США точкой отсчёта считается второй срок Рональда Рейгана, когда страна вышла из экономического и духовного кризиса 1970-х. Границы условны, конечно.
Большинство социологов отмечают, что миллениалы – это первое поколение, выросшее с пониманием реального единства мира. Считается, что интернет, компьютеры, соцсети, путешествия дали им огромные возможности для собственного развития. И действительно, среди людей миллениума доля хорошо образованных выше, чем во всех предыдущих поколениях.
Оборотной стороной этого служит тот факт, что студенческие долги миллениалов примерно вчетверо выше, чем у их родителей. Сверх того, число молодых людей этого поколения, которые имеют собственное жильё, составляет лишь половину от аналогичного числа их сверстников из 1975 года. И их пенсионным возрастом, судя по всему, будет 75 лет.
Ценности тут не при чём, однако. Всему виной – чистая #экономика.
Например, из 11,6 млн рабочих мест, созданных в США с 2010 по 2016 г., 11,5 млн были заняты теми, кто уже имел за плечами как минимум колледж. Те, кто располагали только дипломом об окончании средней школы, имели втрое больший уровень безработицы и в 3,5 раза более высокий уровень бедности. Планка требований к образованию кандидатов на рабочие места выросла, что повлекло и повышение требований к размеру «стартового капитала» для юношей, вступающих в жизнь. При этом качество рабочих мест заметно снизилось.
Значительная часть миллениалов уже отправилась пополнять ряды пресловутого прекариата (класса людей с нестабильным, рискованным, а то и случайным доходом) – ещё до того, как промышленные роботы и искусственный интеллект начали уничтожать человеческие рабочие места. И это произошло не только потому, что образование стало дороже и не всем доступно. Рост рядов прекариата за счёт миллениалов происходит еще и потому, что в США теперь широко распространен аутсорсинг, снижающий качество рабочих мест и доходы работников.
Сплошь и рядом для предоставления услуг (не только грузчиков-уборщиков-охранников, но и даже бухгалтеров) используются рекрутинговые фирмы, которые нанимают рабочих не в штат, а по договору, и платят лишь за реально отработанные часы, не оплачивая вовсе больничные и отпуска. Таких внештатников посредники привлекаютпод конкретные работы на конкретного заказчика (который таким образом получает возможность повысить свой доход на акцию, за счёт расходов на персонал). Это – также частичный ответ на вопрос, почему при всём экономическом росте в Америке не растут доходы среднего класса.
Но это не только американская история. Аутсорсинг используется повсюду, и #Россия здесь не выглядит белой вороной. Пока что нашему поколению Y облегчает жизнь унаследованное от СССР бесплатное образование, но этот гандикап уже быстро сокращается, а подорожавшая #недвижимость и не собирается падать в цене, загоняя молодёжь в ипотечную кабалу лет на 30.
Так легко ли быть миллениалом в наши дни?