О сегодняшних событиях

Когда толпа избивает (до полусмерти или насмерть - выясняется) совершенно случайных людей, я нахожу это недопустимым. Никаких оправданий этому быть не может. Вообще никаких. И фанаты, и националисты тут не прославились - они опозорились.
Не ища происшедшему оправданий (ибо их не может быть) можно, однако, рассмотреть его причины. Их несколько.
-
Следователь отпускает подозреваемых в убийстве, дело, как говорят “вызывает общественный резонанс”, но мы до сих пор не знаем, ни кто, собственно выпустил, ни по каким мотивам, ни привлечен ли он к ответственности - система даже в этих условиях своих не сдает. Это знак системной порчи, а не “кое-кто у нас порой”.
-
Отсутствие внятного и уважительного диалога с населением, принципиальная закрытость, собственно, результат этого.
-
В отсутствии четкой организации развитие событий определяется наиболее бессмысленной, неуправляемой, отмороженной и склонной к насилию частью участников. Для успешного выступления необходимо сорганизоваться, формулировать требования (я не думаю, что “е..... кавказ е......” можно счесть таковым) и поддерживать дисциплину, отсекая психов, провокаторов и уголовников.
Что можно было бы делать по этому поводу? Причины такого неустройства были ясны уже три года назад, по крайне мере: Однако еще более серьезной проблемой является неизбежный рост коррупции и самых грубых злоупотреблений, вызванный как бесконтрольностью представителей власти, так их фактической незаинтересованностью в избирателе.... Число людей, ставших жертвами злоупотреблений, и потому крайне раздраженных поведением властей, как и число людей, сознающих, что ни их имущество, каким бы незначительным оно бы ни было, ни их жизнь не находятся в безопасности, будет быстро расти. В то же время, они будут лишены возможности отстоять свои интересы мирным и законным путем - например, проголосовав за других политиков. Именно это и создает - и создает неизбежно, ситуацию греющегося котла с заблокированным клапаном
Нынешняя фактически однопартийная система, возможно, была задумана с целью обеспечить стабильность, но в реальности она приводит к приватизации власти, тотальной коррупции и утратой государством способности хотя бы в минимальном необходимом для выживания объеме исполнять свои функции. Поэтому необходимо восстановление многопартийной системы. Это уже очень трудно не из-за того, что злобный диктатор Путин это запрещает (кто его спрашивает-то) а из-за того, что власть приватизирована и те, кто ее успешно приватизировал, совершенно не заинтересованы в ее ренационализации. Однако необходимо снять те ограничения на политическую и избирательную деятельность, которые создавались последние годы, и приложить усилия к восстановлению механизма состязательных выборов. Да, выборы - дело рисковое, но не более рисковое, чем то, что мы имеем сейчас.
Немедленно ренационалировать МВД. Приватизированное МВД является непосредственным источником сегодняшних безобразий. Я не являюсь специалистом-управленцем, но кажется очевидным, что надо
-
резко повысить зарплату, потому что платить сотрудникам милиции и следователям столько, сколько сейчас - значит открыто подразумевать, что они должны искать других источников дохода. (нету денег - попросите у кое-кого вернуть опилки назад, мол, понимаешь, друг, Родина в опасности)
-
произвести кадровую чистку
-
выработать эффективные механизмы контроля и поддержания прозрачности в работе МВД.
Ничего не имею против игры на пианино, но накопились и более неотложные дела.
|
</> |