Чем турецкий обед отличается от российского?
moscow_i_ya — 18.01.2022При всем моем хорошем отношении к российскому сервису (которое далеко не все разделяют), есть в сервисе заграничном (далеко не во всяком!) некое трудоноуловимое измерение, которое у нас найти почти невозможно. Причем в Турции оно встречается чаще, чем в Европе. Я имею в виду ощущение, что ты в гостях у хозяина, и даже если тебя обслуживает очевидно наемный работник, это ощущение сохраняется: возможно, это родственник, или друг, или родственник друга хозяина. Домашняя обстановка и свойственная ей теплота - это очень важно, и за нее ты готова простить некоторые приписки к счету (времена тяжелые, хозяевам непросто).
В России даже в лучших местах, даже очевидно в частных кафе персоналу всегда присуще некоторая отстраненность. Если сервис хороший, этого не замечаешь, но на контрасте с заграницей сразу понимаешь. Я знаю лишь одно место в Москве, которое именно домашнее - это армянское кафе "Парос", а еще светлой памяти греческое кафе Sito: ради ностальгии по нему и его бесподобным "лодочкам" я хожу в одно довольно гнусное место, где лодочки все еще неплохи.
В Турции (впрочем, не только в Турции) есть своя любопытная специфика: как правило тебе приносят нечто, что ты не заказывал, и трудно понять, то ли это комплимент от радушных хозяев, то ли тебе потом это поставят в счет.
Во время недавней поездки в Аланью, мы обедали в четырех местах. Два из них понравились очень, и о них я рассказажу подробней. Третье понравилось при первом визите, во второй - меньше. Дело в том, что в первый раз нам принесли чай в качестве комплимента, второй раз мы пришли в последний вечер, мокрые и замерзшие. Нам сразу же приедложили чай, потом еще раз, а когда подали счет, оказалось, что стакан чая стоил 15 лир (для пересчета в рубли мы умножали на 6). Это смазало впечатления от приятного ужина, обошедшегося нам в итоге 280 лир.
И еще одно место оставило - скажем так, противоречивые впечатления. В нем нам не дали даже хлеба, якобы по ошибке принесли блюдо, которое мы не заказывали и подсунули бутылку воды за 40 лир (хотя в меню было 15). Обед был неплох, но свои 270 лир не стоил. Однако посмотрите на вид от столика... в отличие от самого обеда, мне кажется, за него можно запатить эти деньги.
2.Это мы только пришли
3.Немного позже
4.Почти такой же вид открывался из окон вот этого замечательного заведения, расположенного прямо на корабле, где вход оформлен под пасть акулы.
5.Заведение простое и дешевое. Но в отличие от дорогих ресторанов, здесь в меню несколько рыбных позиций: рыбные блюда 25-60 лир, шашлык из цыпленка - 35. В отличие от других мест, где мы были, здесь много местных жителей (в других местах - в основном русскоязычные), тем более, что мы были здесь в выходные дни. Полагаю, нас обслуживал хозяин, хотя есть и официанты. Здесь всё просто, но очень достойно.
6.К рыбе дается большая порция овощей, хлеб и чай - бесплатно. Все очень вкусно. Один раз ужин нам обошелся в 100 лир, второй раз - в 130.
7.Последнее кафе находится в совершенно замечательном месте, внутри крепостных стен, на верхнем этаже дома, который на фото слева.
8.Здесь уютная, домашняя обстановка
9.А какие виды... мы сидели в нише у большого окна.
10.
11.Здесь нам подали мини-закуски, которые потом включили в счет, но свои 20 лир они определенно стоили. А какая подача кофе (на верхнем фото)... Счет 220 лир.
Думаю, вы поняли: гастрономическая часть отдыха, как и другие, удалась.