рейтинг блогов

О сдаче Путиным «Русского мира»

топ 100 блогов a_nalgin01.06.2021 Теги: Путин О сдаче Путиным «Русского мира» RU-EU

Как ни горько, но приходится признать очевидное. В Кремле засели предатели не только не умеют разыгрывать те немногочисленные внешнеполитические козыри, что воля истории или прихоть судьбы сами дали в руки, но даже не желают учиться. Удивительно ли после этого, что Россия последовательно теряет влияние даже в своей вотчине – на постсоветском пространстве, – не говоря уже про более отдалённые страны. И даже перспективные проекты влияния приходится «закрывать» с убытком.

Так, похоже, происходит и с наиболее громким инструментом мягкой силы – некогда амбициозным проектом «Русский мир». Его… попросту сдали. По всей видимости, с подачи или молчаливого согласия нынешнего российского президента Владимира Путина.

От распада СССР его правопреемнице России достался уникальный актив. За пределами РФ оказались, по разным оценкам, 25-40 млн. русских или, как минимум, русскоязычных людей. Многие из них исторически и ментально сохраняли связь с Россией. Это был действительно русский мир – без кавычек.

Но вначале, при Борисе Ельцине, на него забили – то ли по бедности, то ли по глупости. А при Владимире Путине внезапно решили, что концепт «Русский мир» призван выполнять сугубо утилитарную функцию идеологического обоснования возрождающейся имперской геополитики России на постсоветском пространстве. В центре которой идея о необходимости «собирания земель русских» и объединения всех русскоязычных, а также и славянских людей под началом Москвы.

Но выдвинув подобное направление использования русского мира, ни МИД РФ, ни #Кремль не озаботились созданием эффективных институтов, действенных инструментов консолидации и продвижения основных принципов этого нарратива. Никто по-настоящему не занялся внедрением реально работающих рычагов и технологий русского влияния хотя бы на постсоветском ареале. Никто не пытался даже формировать общественное мнение через диалог и неформальные инструменты. Более того, и сам диалог дипломатов с теми бывшими соотечественниками, которые, возможно, и хотели бы продвигать пророссийские нарративы, вёлся то свысока, то на отцепитесь, а содержательная программа действий подменялись чем-то типа концертов артистов русской эстрады.

Наряду с этим #Россия совершенно не использовала даже выгодные для себя моменты. Она, к примеру, «забыла» о непростом положении русских в Прибалтике. И не только не взяла под свою опеку русскоязычные общины в странах Балтии, но даже не старалась привлекать международное внимание к вопиющим случаям дискриминации русских по национальному и языковому признаку. Разве что эпизодически выражала озабоченность ритуальными заявлениями, написанными кондовым языком совкового агитпропа.

Российский МИД так и не сумел создать из мощного пласта пророссийской общественности в балтийских странах действенных инструментов отстаивания, не то что интересов Москвы, но даже защиты огромной русскоязычными диаспоры. Тогда как прибалтийские власти, действуя пусть неуклюже, но целенаправленно и планомерно, почти полностью вытеснили даже гуманитарную повестку «Русского мира» из своих стран. Теперь русскоязычная молодёжь порой не знает, как пишутся те или иные русские слова, не понимает грамматику и пунктуацию русского языка, не говоря уже про его стилистику. Зато мечтает лучше ассимилироваться. Это говорит об окончательном крахе «Русского мира» в Прибалтике.

Но такое происходит почти повсеместно. В итоге сама идея мягко влиять на политику сопредельных стран через находящиеся там русские диаспоры не просто с треском провалилась – уже многие русские за рубежом начали подчёркнуто открещиваться от имперской политики Москвы и Кремля. Особенно после украинских событий. Кстати, про Украину и говорить вообще нечего – как можно было там профукать буквально всё!

В общем, сейчас «Русский мир» не собирается, а, напротив, рассеивается. И учитывая масштаб эмиграции из России последнего десятилетия, под его вывеской формируется совершенно иная, оппозиционная Кремлю структура. Под влиянием США, Польши, Прибалтики и других стран, этот сегмент соотечественников в ближайшие годы будет все больше политизироваться и формировать основу альтернативной России. А зачистка внутрироссийской несистемной оппозиции неизбежно приведёт к тому, что коллективный Запад усилит работу по формированию структур несогласия среди российских эмигрантов. Что опять-таки России выйдет боком.

У древнего царя Мидаса было проклятье: обращать всё, к чему он прикоснулся, в золото. Тогда как нынешний Кремль с его теперешним хозяином – это коллективный анти-Мидас. Всё то золото, к которому он прикасается, непременно обращается в г@вно прах.

Кто ж его так проклял-то? А Россию – тогда кто?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Символом 2021-го года должен стать не бык, а гаечный ключ. Потому что скрип, свист, скрежет от закручивания гаек раздается со всех сторон. Такое ощущение, что люди, почивающие на вершинах самых разных пирамид, почуяли - пирамиды приходят в движение - а потому нужно срочно укреплять ...
Завтра в первые в жизни полечу на самолете, вообще впервые на юг попаду (Абхазия), впервые море увижу, горы и вообще все прочие прелести, которые самые обычные люди каждый год видят и там даже отдыхают)) Буду дико угарать, покупать у чурок и ...
 Можно ли прожить на прожиточный минимум? Размер прожиточного минимума в 1м квартале 2012 года составляет 6 тысяч 307 рублей. В 4 квартале прошлого года он равнялся 6 тысячам 209 рублям. Если смотреть по категориям населения, то для трудоспособных ...
...
"Во время воспроизведения гимнов болельщики России развернули огромный провокационный флаг, который покрывал большую часть сектора. На переднем плане была изображена угрожающего вида фигура с мечом. Подпись гласила: "Это Россия". На картине ...
  • CKA3K : RT @arctic_lanes: Слушайте, а помните Чапмен, провалившуюся шпионку, тоже сидевшую в американской тюрьме? С ней ещё Путин хором про Родину…

  • verkovaleva : RT @SLoschinin: ... Признание Белоруссией Крыма частью России сейчас было бы иррационально, поскольку: 1) весь Запад завопил бы, что Путин…

  • GinzburgVitaly : RT @VALMICHEL7: Шикарная посадка. Вот так бы и Путин с Лукашенко. https://t.co/RU6HE1qEql

  • interfax_news : Путин предложил дать Генпрокуратуре право представлять РФ в ЕСПЧ https://t.co/6x09jj9P7Y

  • 5zIRORXsGyPDnLj : ⭕ Путин "троллит" британский флот своими подводными лодками ⭕ https://t.co/q6ZzopULcF через @YouTube

  • boomtown12 : RT @bolshoiuuxx: Путин, это такой царь антиМидас. Один превращается своим прикосновением все в золото, а этот в дерьмо

  • Winnie18185979 : Вот так и живём, срём потихоньку вокруг себя, а виноват во всём конечно Путин, кто ж ещё?!!

  • eye_ii_eye : @godbluff75 Путин, Путин и Путин

  • SEDRIKckliviys : RT @EchoMskRu: Писатель Дмитрий Быков в эфире «Эха Москвы»: «Владимир Путин сделал главное за свои скоро уже 22 года верховной власти – о…

  • SotaVision : Следом Путин вносит в Госдуму законопроект, позволяющий Генпрокуратуре обжаловать решения международных органов в Конституционном суде.

  • asja73sasha : RT @digma28: Борис Немцов: «Путин и Лукашенко – два сапога пара. Путин поддерживал этот режим на протяжении десяти лет. А до этого Ельцин.…

  • ORCABOMBER : RT @svoboduslovu: На Дожде : "А на чьей яхте путин катал лукашенко? в его декларации только старенький Москвич и прицеп Скиф"