рейтинг блогов

О катастрофе с Путиным

топ 100 блогов a_nalgin26.05.2021 Теги: Путин Лукашенко О катастрофе с Путиным Putin-hands

Пока российские СМИ безмолвствуют, западные уже активно обсуждают. Всё по старой, чуть ли не советской традиции, когда всё самое важное, интересное, необходимое наши сограждане узнавали первым делом от зарубежных радиостанций, прорывавшихся сквозь любые «глушилки». Особенно, когда речь шла о вождях

В общем, ничего не меняется за 40 лет!

Инцидент с посадкой самолёта и оппозиционера в соседней Беларуси всколыхнул западных витий. Пока политики с увлечением обсуждают, как наказать «последнего диктатора Европы» за невиданное самоуправство, эксперты в СМИ режут правду-матку. Мол, Запад пребывает в нерешительности и способен лишь выступать с бесплодными заявлениями, пока белорусский президент Александр #Лукашенко умело разыгрывает свои карты, укрепляя собственную диктатуру.

«Лукашенко действует абсолютно логично, извлекая выводы из тех девяти месяцев вялой международной реакции на репрессивные меры, которые прошли с тех пор, как он украл белорусские выборы», – честно признаёт несомненный эксперт-советолог, бывший канадский посол на Украине Роман Ващук.

Но даже если международная реакция станет более жёсткой, что это изменит?

«Политики обязательно предложат применить те бесполезные инструменты, к которым они прибегают постоянно: #санкции. Но новые санкции вряд ли изменят поведение Александра Лукашенко. Меры, которые предлагают европейцы, — включая введение запрета на рейсы белорусской национальной авиакомпании «Белавиа», — лишь усилят изоляцию Беларуси. Они, конечно, могут стать эффективным средством для успокоения совести, однако не приведут к фундаментальным изменениям. Как раз наоборот», – констатирует Мелинда Хэринг, заместитель директора Евразийского центра The Atlantic Council.

И это заставляет ставить вопрос шире. А есть ли у Запада вообще какие-либо средства, кроме военных, чтобы изменять поведение разного рода «диктаторов»? Например, может ли коллективный Запад так повлиять на российского президента Владимира Путина и его окружение, чтобы принудить их вернуться в лоно международного права?

В 2014 году на этот счёт были какие-то иллюзии. Мол, достаточно ввести суровые экономические санкции, а затем усиливать их, чтобы вразумить #Кремль. И если не сразу, то со временем ситуация неизбежно изменится. Но прошло семь лет и оптимизма поубавилось. Как инструмент политического давления санкции не работают. Во всяком случае те из них, на которые Запад готов пойти, не нанося ущерба собственным экономикам.

Нет, чисто теоретически, можно отключить Россию от финансовых поступлений, запретив её банкам пользоваться системой SWIFT. Но одновременно это означает, что и западный бизнес не сможет получать выручку от своих продаж на российском рынке, а это десятки и сотни миллиардов долларов ежегодно. Можно наложить лапу на имущество и активы российских «олигархов», близких к Владимиру #Путин­у. Да и вообще на всех. Но это привело бы к падению и даже оттоку азиатских, латиноамериканских и даже африканских инвестиций в западные рынки и бизнесы. Плохие парни – это ведь не только власти в Москве, Тегеране и Пхеньяне.

По сути, Запад стал заложником той финансовой системы, которую сам же и создал для извлечения выгод из глобализации. В её рамках мало что можно использовать как оружие, не рискуя выстрелить себе в ногу.

А что касается военной силы… С одной стороны, примеры Саддама Хусейна и Муамара Каддафи говорят, что есть «методы против Кости Сапрыкина» ©. С другой, примеры северокорейских Кимов или иранских аятолл свидетельствуют, что и эти методы весьма ограничены. И если весь американский 6-й флот не смог согнуть в дугу Северную Корею с её зарвавшимся Ким Чен Ыном, то что можно сделать с более грозными соперниками – Россией или Китаем, ядерные арсеналы и вооружённые силы которых намного мощнее?

Что можно сделать с Владимиром Путиным?

Да ничего, пока у Запада есть хоть какой-то интерес в России, а также инстинкт самосохранения. И с точки зрения западных политиков, ещё недавно праздновавших победу в «холодной войне» и торжество однополярного мира, это – #катастрофа. На которую приходится закрывать глаза.

Так что остаётся в такой ситуации? Разве что ждать десятилетиями, как 40 лет ждали деоккупации Прибалтики, не признавая три балтийские республики законной частью #СССР. Что не мешало, кстати, торговать и даже сотрудничать с Советским Союзом по разным вопросам.

С другой стороны, а какова такому ожиданию альтернатива?

Оставить комментарий



Посты по теме:
Дайджест: выступление Лукашенко, "подарок Байдена Путину" и кровавое суперлуние  Би-би-си Русская служба
  1. Выступление Лукашенко со словами о самолете Ryanair перенесли на день  РБК
  2. Лукашенко отложил заявление о бывшем главреде NEXTA  Lenta.ru
  3. Новая стратегия Лукашенко  Ведомости
  4. В Белом доме пообещали 'привлечь режим Лукашенко к ответственности'  РИА НОВОСТИ
  5. Лукашенко во вторник выступит с заявлением  Интерфакс
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Лукашенко выступит с заявлением 26 мая  Интерфакс
  1. Путин и Байден встретятся в Женеве 16 июня  Би-би-си Русская служба
  2. CNN назвал даты проведения встречи Путина и Байдена  РБК
  3. CNN: Путин и Байден встретятся в Швейцарии  РИА НОВОСТИ
  4. Меркель заявила, что будет очень довольна, если Путин и Байден проведут личную встречу  ТАСС
  5. Путин и Байден встретятся 16 июня в Женеве  Газета.Ru
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Песков оценил фразу главы Коми жителям «для вас я — Путин»  РБК
  2. Глава Коми ответил на жалобы жителей местного села словами «Да какой Путин? Для вас я — Путин» — Meduza  Meduza
  3. В Кремле прокомментировали слова главы Коми «у вас я — Путин»  Газета.Ru
  4. Кремль отреагировал на слова главы Коми «Для вас я — Путин»  Lenta.ru
  5. Песков счел вырванной из контекста фразу главы Коми "для вас я – Путин"  Интерфакс
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Путин продолжит в Сочи трехдневную серию совещаний по оборонно-промышленной тематике  ТАСС
Архив записей в блогах:
В Интернете ходит график объясняющий, что эпидемии в Швеции не было. График с подписью. Первые статданные за 2020 год свидетельствуют-​ никакой пандемии нет и не было Эти данные были уточнены 12 января автором Johan Hellstrom Clinical Exercise Physiologist ( ...
Вчера впервые за много лет не посмотрел ни одной секунды матча с участием сборной ...
Симптомы болезниПри попытке завести машину с любой открытой дерью или багажником, загорается значёк открытого багажника, начинает мигать Check и машина не заводится.Если руками включить лампу салона (загорается значёк открытого багажника, ...
АУЕ, если кто не знает, это аббревиатура от "арестанско-уркаганское единство". Что это такое, лично я толком не знаю, ибо такой хуйни не слышал даже от бывалых зеков. Зато подростки знают. Ну, во всяком случае уверены в том, что знают. С такими дебилами имел удовольствие общаться неоднокр ...
В автомобиле за рулем я говорил, говорю и буду говорить по мобиле. Это намного понятнее и безопаснее, чем мудацкое блютус-извращение в ухе. Я готов надеть наушники в самолете, чтобы не мешать окружающим, но в своей машине - идите все нахуй. Громкая ...
  • kniga555 : RT @TyshkomNyshkom: Послухайте що ці чорти на Прямому вливають глядачам у вуха!
  • pravda_matkaRU : RT @VALMICHEL7: Удивляют не Путин и Лукашенко. Удивляют те, кого эти два мерзавца ещё способны удивлять.

  • AprilDima : RT @navalny: Зачем Путин унижается и спасает Лукашенко? https://t.co/3bW49tjdTL

  • slonishapito : @sergeenko_i А что тут такого? Вот история Рос с 1917-го: Ленинизм -> Сталинизм -> ДемСоц -> Застой -> СоцДем -> С… https://t.co/8tp9WHKcdi

  • RitchieBlackm13 : @naviny А Путин ему нелицеприятно ответит.

  • shyvalova1940 : RT @A_Vit_: Путин всех переиграл! #многоходовочка https://t.co/2EXj1jGGCx

  • stalkerdi : @oleg46920373 @Sasha_Golubev_ @pevchikh @navalny А мирные митинги прямо прописаны в конституции. Путин и его холуи… https://t.co/txWHCtUKS5

  • ruslanurri : RT @vegchelovek: Asia Times: Путин нанес Западу «нокаутирующий удар» одной фразой Россия не намерена делить Арктику с США. Об этом говорит…

  • kafe_rus : RT @IlyaYashin: