рейтинг блогов

О том, как Россия на Путине кончится

топ 100 блогов a_nalgin29.05.2021 Теги: Путин О том, как Россия на Путине кончится

Кажется, всё уже сказал Вячеслав Володин. Мол, есть Путин – есть Россия, нет Путина – не станет России. Но истинный, глубинный смысл этой фразы до людей начинает доходить лишь сейчас. Даже до людей, вроде бы не глупых.

Вот пишет один такой…

В последнее время пришло сразу несколько новостей, заставляющих задуматься об экономических перспективах России. С одной стороны, нефть дорожает, рассеивается туман на пути «Северного потока-2», а эмбарго на российские энергоносители не воспринимается слишком серьёзно. С другой стороны, во всём мире заметны новые тренды: к 2040-2050 годам развитые страны намерены прекратить использование ископаемого топлива, Европа вводит «углеродный налог», начинается промышленное производство водорода (Катар, Оман и ОАЭ практически одновременно заявили о новых проектах рекордной мощности). Наше завтра становится всё более светлым, но послезавтра – всё более сумрачным.

Мне кажется, что проблему в Кремле явно недооценивают. Мы помним, что 12 лет назад к сланцевому газу в Москве относились с усмешкой, а «Газпром» к 2015 году должен был стать одной из самых дорогих компаний в мире с капитализацией в 1 трлн долл. Сейчас он стоит 82 млрд долл., находится в конце второй сотни глобального списка, а #США добывают на треть больше газа, чем Россия. Подобное может случиться и с «декарбонизацией». И вопрос не в планах западных политиков по «нейтрализации» России. Просто в новые технологии – производства «чистой» энергии, выпуска электромобилей, выработки того же водорода – вкладывается намного больше денег, чем в традиционные отрасли: с 2025 года крупнейшие энергетические компании мира прекращают инвестиции в разработку новых месторождений нефти и газа. Суммарные инвестиции в эти сектора до 2050 года составят 15 трлн долл. – 10 российских ВВП. Они должны давать доход. Поэтому традиционной энергетики скоро не станет. А с ней и российской экономики. Даже Китай не поможет – он, кстати, недавно опередил по числу электромобилей весь Европейский Союз.

В России пока вопрос промышленного производства водорода «изучают». В правительстве, как это принято, рисуют «дорожные карты». В «Газпроме» сомневаются в том, что ныне существующие трубопроводы когда-то будут использоваться для транспортировки в ЕС не метана, а водорода – его, считают в монополии, пусть лучше делают из российского газа уже сами немцы. Между тем в мире мощности по его выработке растут, уже достигнув 87 млн т в год, а к 2050 году прогнозируется скачок до 520 млн т., причём первые коммерческие поставки в Японию из Австралии и Саудовской Аравии уже состоялись. Да, цены на водород сейчас почти втрое превышают стоимость газа в расчёте на единицу производимого тепла. Но стоимость электроэнергии из солнечных батарей в 1990-е годы превышала стоимость вырабатываемой на ТЭЦ в 12 раз, а сейчас она уже дешевле. Так что, преодолев все санкции и поставив «на место» наших геополитических соперников, мы можем столкнуться с куда более драматической ситуацией, когда главный российский экспортный продукт станет не слишком нужным – и даже его использование в отечественной промышленности окажется под вопросом, если мир займёт жесткую позицию в отношении товаров с большим «углеродным следом». Притом что, в отличие от советских лет, когда #СССР экспортировал менее 20% добываемой нефти и около 10% газа, сейчас мы отправляем за рубеж 65% нефти и почти 40% газа.

Нынешняя российская политическая реальность позволяет президенту В.Путину править до 2036 года. Мы желаем ему здоровья, которое позволит руководить страной до этого времени. Но потом может оказаться, что прав был В.Володин, сказавший: «Нет Путина – нет России». Если не как государства, то уж точно - как экономического субъекта…

И вот что тут добавить кроме того, что вас же предупреждали? Ну разве что ещё одно обстоятельство. Даже если Россия захочет стать экспортёром водорода, с технологиями у неё есть проблемы. И купить их на Западе, как когда-то покупали отсутствующие технологии в нефтегазовой сфере, уже не получится: #санкции.

Как скоро осознание всего этого станет мейнстримом в науке и обществе? И не будет ли тогда уже слишком поздно?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кто как справляется? Кто работает из дому? Кто болеет? Пишите свою ситуацию и местоположение в каменты. Будем составлять карту. Ниже куча ссылок на театры, музеи, лекции и т.п. ресурсы, чтобы культурно себя занять, а не тупить в жежешечке ;) ☑Трансляции балетов Большого театра, 29 марта ...
Всем нам знакомы люди (чаще - дети), которые что-то поломав, в гневе уничтожают и добивают поломанное. Варфоломей отбил ручку у украинской чашки. Ай, нехорошо! Но мы в ответ перебьем весь сервиз! Доломаем все остатки "канонического порядка" в "мировом ...
По непроверенным данным, которые расходятся сегодня в мессенджерах жителей Приморского края, Роспотребнадзор должен быть готов к ядерной войне. В Whatsapp моего товарища пришло вот такое сообщение: Итак, слова "эвакуация", "радиоактивное загрязнение", "сменное белье, одежда и ...
Ровно 100 лет назад, 9 ноября 1918 года, пошел в бой первый польский танк. В те времена, когда на западе Европы еще гремели последние залпы мировой войны, на востоке уже начались разборки между наследниками только что распавшейся Австро-Венгерской империи. 2 ноября вспыхнули ...
Вот это важно,когда человек культурный.Когда он добрый и душевный. Вот согласитесь,какое то "быдло" ему тут-А пенсии маленькие! Не хватает! А он не только их на..й не послал,но даже хорошего настроения пожелал! Вот,что значит культура! В старые бы времена,холопов батогами бы выпороли,а ...
  • 1CyqauYOKqL8ygd : RT @gumanoika: Пока путин жив, выборы будут выигрывать Асад и Лукашенко, а в России повсеместно будут распространены пьянство, алкоголизм и…

  • APonukalov : RT @Alla91748059: 2045 год. 9 мая. 93-летний Путин в окружении ветеранов принимает юбилейный парад. Кажется, что шутка? Вот увидите...

  • deputatova_lena : RT @plushev: Путин пошел в дурацкие аналогии и вспомнил кейс с самолетом президента Боливии в 2013 году. Надо было смотреть мой ролик, где…

  • zloberbober : RT @mich261213: «Ъ»: Мимику и жесты Сергея Фургала проанализировали следователи, психолог, психиатр, лингвист, нарколог и сексолог.   Для п…

  • vitnix : RT @YbinzrPur: Вам не кажется, что весь пиздец Путин сначала на Беларусии обкатывает?

  • Vladimi_kvi : RT @Vladimi_kvi: @EchoMskRu К стати! Удивительный феномен, Путин и Лукашенко уже более 20 лет встречаются, а положительный эффект от этого…

  • zon35N382i059ii : RT @prof_preobr: Теории относительности твит. Лукашенко - мужик крупный, но диктаторишка мелкий. Путин же мужичонка плюгавенький, но диктат…

  • Vladimi_kvi : @EchoMskRu К стати! Удивительный феномен, Путин и Лукашенко уже более 20 лет встречаются, а положительный эффект от… https://t.co/GBusoW6IuR

  • denzakusilov : RT @R1ght_Now: Путин рассказал о превосходстве крылатых ракет "Калибр". А о превосходстве российских зарплат и пенсий не рассказал.

  • findus6 : RT @SergAibertich: После последнего интервью Красовскому Платошкин для меня, как политический деятель, умер. Правда он и не был моим кумиро…

  • AleksandrSl28 : RT @harm13: Приехали, господа эмигранты. Загранпаспорт можно будет получить (и податься) только в России. Похоже, Путин и Бастрыкин решили…

  • denzakusilov : RT @andrey_malgin: Путин: "Самолет президента Боливии в свое время посадили. Президента вывели из самолета, и ничего, тишина". Пилот Морале…

  • dhUa0nyLR3Lu8wx : RT @aminyaylo: «Меня интересуют только домашние животные, отстаньте от меня со своим Путиным» Путин: https://t.co/vEzQGNeJNX

  • Haryton74 : RT @yapravvsegda: @prof_preobr Президент РФ Владимир Путин поздравляет школьников, вступивших в "Юную армию". Москва, 2021 год. https://t.c…

  • dorjmaa6 : RT @cgtnrussian: Владимир Путин рассказал о самочувствии после вакцинации от COVID-19: температуры не было, однако место укола болело. Такж…