рейтинг блогов

О приближении войны к самой границе России

топ 100 блогов a_nalgin27.05.2021 Теги: Лукашенко О приближении войны к самой границе России Woman-Wall

Почти всегда большие войны начинались из-за действий маленьких стран. Не то, чтобы сверхдержавы были особо миролюбивыми. Но всё же, чтобы вцепиться в глотки друг другу, им нужен был некий формальный повод. Который находился в действиях «обнаглевших» сателлитов, которых эти сверхдержавы крышевали.

Ну а дальше уже необратимая логика войны набирала ход…

Сейчас происходит нечто подобное. Причём, к сожалению, у самых границ России.

Громкий инцидент с принудительной посадкой в Минске рейса ирландского лоукостера Ryanair, итогом чего стал арест находившегося на борту основателя телеграм-канала NEXTA, белоруса с польским ВНЖ Романа Протасевича и его girl-friend Софии Сапеги, гражданки РФ, получил не менее громкое продолжение. Причём не со стороны России.

Белорусский президент Александр Лукашенко с парламентской трибуны пригрозил Западу третьей мировой войной. По его словам, некие внешние недоброжелатели уже давно ведут гибридную войну против Беларуси, рассматривая её как полигон перед «броском на Восток». А истинной целью «западных стратегов» является #Россия, против которой уже активно работает «один известный экстремистский канал, который родился на белорусской проблематике».

«Мы оказались на передовой не холодной, а уже ледяной войны, - заявил Александр #Лукашенко. - И если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война. В этой войне #Беларусь не рассчитывает на победу, но даже если останется в одиночку, цель - нанести неприемлемый ущерб противнику».

Также в ходе выступления он примерил на свою страну роль пороховой бочки Европы. И вообще был преисполнен воинственной риторики. «Нет смысла шатать Беларусь. Поэтому прежде чем бряцать оружием у наших границ, надо подумать. Остановитесь!», – грозно добавил президент.

Но словами дело не ограничилось. Анонсированные Евросоюзом новые экономические #санкции, к которым могут присоединиться #США, по словам Александра Лукашенко, показали, что массовые протесты в Беларуси уже невозможны, а противник перешел «от организации бунтов к этапу удушения». Поэтому асимметричным ответом Минска станет поток наркотрафика в направлении Европы. «Мы останавливали наркотики и мигрантов – теперь будете сами их есть и ловить», предупредил крепкий картошек. А подчинённый ему премьер-министр Роман Головченко заявил, что в случае усиления санкций Беларусь может ввести эмбарго на ввоз товаров и ограничить транзит грузов по своей территории. Что означает уже настоящую торговую войну. Которая России совершенно не выгодна ни тактически, в преддверии саммита Байден-Путин, ни стратегически.

Но это полбеды. А беда в том, что на фоне последних белорусских событий не выглядит невероятным и куда более жёсткий сценарий. Например, очередное неадекватное внешнеполитическое действие Александра Лукашенко по отношению к одной из малых европейских стран (Польша, Литва, Латвия). Которое, естественно, вызовет ответную их реакцию – надо полагать довольно истеричную. За белорусского союзника вынужденно вступится #Россия. А тогда волей-неволей начнётся уже ответная реакция со стороны стран-членов НАТО. Дальше – самоподдерживающаяся цепь событий, эскалирующая конфликт до немыслимой сейчас стадии остроты.

Тем более, что российское общественное мнение, разогретое нашими «ястребами», к таким сценариям уже морально готово. Включишь любой государственный канал – повсюду либо внешние враги, либо «пятая колонна», либо и те, и другие сообща подтачивают единство российской государственности и угрожают национальной безопасности. В ответ на что широкие народные массы постепенно склоняются к решительным действиям: дескать, давно пора «выбить зубы» всем врагам. Остаётся найти только повод. А раз так, он скоро найдётся. Или всё же не найдётся?

Что в предстоящем остром конфликте позволит сохранить остатки здравого смысла – тем более, что семь лет назад российский президент в аналогичной, т.е. потенциально конфронтационной ситуации уже отдавал приказ о приведении в полную готовность стратегических ядерных сил РФ?

Оставить комментарий



Посты по теме:
Воздушная блокада Беларуси. Кто выиграет и проиграет от ограничения полетов?  Би-би-си Русская служба«Не нравится летать через Беларусь — летайте там, где угробили 300 человек» Что сказал Лукашенко об инциденте с самолетом Ryanair. Кратчайший пересказ — Meduza  MeduzaЗарубежные перевозчики отменили полеты в Беларусь или над ее территорией  Российская Газета
  1. Лукашенко отказался считать себя вечным  Lenta.ru
  2. Лукашенко предложил увеличить срок полномочий депутатов  РИА НОВОСТИ
  3. В Минске анонсировали заявление Лукашенко «на злобу дня»  Известия
  4. Лукашенко выступит с заявлением 26 мая  Интерфакс
  5. Лукашенко 26 мая сделает заявление в парламенте по "острым" вопросам  ТАСС
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Лукашенко поддержал введение ответственности за призывы к санкциям  РИА НОВОСТИ
  2. Лукашенко заявил о начале «этапа удушения» Белоруссии  Lenta.ru
  3. Лукашенко поддержал идею ввести ответственность за призывы к санкциям  РБК
  4. Лукашенко: недоброжелатели Белоруссии перешли к этапу удушения - Новости – Мир – Коммерсантъ  Коммерсантъ
  5. "Нам что, мало Чернобыля"  Российская Газета
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Дайджест: выступление Лукашенко, "подарок Байдена Путину" и кровавое суперлуние  Би-би-си Русская служба
Архив записей в блогах:
Вот, недавно, в Зеленокумске чеченцы напали и пытались изнасиловать несовершеннолетнюю девочку. И кто-то может сказать: видите, что-то все-таки у них не в порядке. Но на самом деле это не так! И хотя такое постоянно случается, знайте: виноваты во всем русские девушки! Конечно, русские ...
Это крылатая фраза века, я считаю. И сказал её наш самый большой друг — президент Турции Эрдоган. " За все, что я покупаю у вас, я буду платить в рублях, а за все, что вы покупаете у меня, вы будете производить оплату в турецких лирах ". Исполнилась вековая мечта Игоря Сечина и других ...
Путевые заметки, день 15 В Папуа – Новой Гвинее нет нормальных городов! Есть столица Порт-Морсби, есть ещё десяток городов, но понятие "город" тут весьма условно, так как по сути это просто нищие деревни, в которых построили несколько бетонных зданий. Большинство населения живёт в ...
Так устроено природой, что со временем мы все теряем зубы. Кто то раньше, кто то позже, но избежать этого не удается никому. Понятно, что потеря зубов грозит так же и потерей жевательных способностей. А это уже в свою очередь влечет за собой и множественные проблемы. Даже ...
В трех немецких землях сегодня выборы земельного правительства. Поэтому вчера в газетах и инете было много статей, в которых закидывали какашками партию Альтернатива для Германии. Она считается чуть ли не фашистской. Хотя всё совсем не так. Ее популярность очень быстро растет из-за крайне ...
  • sbbytoday : Беларусь и Казахстан провели заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству https://t.co/AtGuGRisqb

  • rusplt : Самолёт ФСБ России вылетел в Беларусь В Республику Беларусь вылетел Ту-214ВПУ RA-64523 авиации ФСБ России. Об это… https://t.co/qVE09f9VWo

  • igorleonidovic1 : RT @Latvijskaja_CCP: Альфа он такой Рождённый убивать + Жыве Беларусь Нормальная семья https://t.co/RTYqUMpYfQ

  • petrrau68 : RT @novaya_gazeta: Airfrance отменила рейс Париж-Москва из-за отсутствия разрешения на заход в пространство России. Это связано с решением…

  • vladimirb1953 : RT @aktroitsky: Беларусь сегодня. Парня звали Дмитрий Страховский. https://t.co/Ja26NtwEQc

  • VirtualBrest : Брестчанка Виктория Пташиц представит Беларусь на международном Чемпионате по чтению вслух… https://t.co/7uO37y1qX7

  • iserg_v : @SelenIT2 это НЕ частная дурь, в том то и дело. Если Беларусь открыто сейчас на гнобят в РФ, как Украину, то только… https://t.co/dgf1D8FXE7

  • antiPecheneg : RT @SvobodaRadio: Авиарегулятор ЕС призвал избегать воздушного пространства Беларуси. Многие авиакомпании уже облетают Беларусь - но не все.

  • Karalexmatrix : RT @YbinzrPur: Беларусь отлеталась https://t.co/81U2N4we6F

  • sbbytoday : Заместитель министра обороны России прибыл с визитом в Беларусь https://t.co/wVuUs4KTxm

  • chapodat : RT @tjournal: YouTube удалил два рекламных ролика с допросами задержанных в Белоруссии Романа Протасевича и Софьи Сапеги. Реклама вела на п…

  • Reall_Niram_Sin : RT @AnatolyVlasov87: Александр Лукашенко: "Не нравится летать через безопасную Беларусь - летайте там, где угробили 300 человек." Прямо в я…

  • Latvijskaja_CCP : Альфа он такой Рождённый убивать + Жыве Беларусь Нормальная семья https://t.co/RTYqUMpYfQ https://t.co/CUSBD3QoLt

  • xyivam111 : RT @gudkov_g: Лукашенко просто несет: он наврал про сообщение о теракте, про ее подтверждение из Швейцарии, про отказ Варшавы принять лайне…

  • CalutzkihNatali : RT @GaninaSA: Белорусы считают аморальным высказывание ведущей 60 мин.Ольги Скабеевой-КТО ТАКОЙ ЛУКАШЕНКО?чтобы решать сажать"девочку"или н…

  • SarminAlexey : RT @znak_com: «Досье»: белорусские диспетчеры сообщили пилотам Ryanair о минировании самолета на 27 минут раньше, чем сами получили сообщен…

  • ganduras_v_ogne : RT @prof_preobr: Хватит говорить про ХАМАС, письмо из Швейцарии и прочий бред. Всем ясно, что никакой ХАМАС ни из какой Швейцарии никаких п…

  • SteveG78393764 : RT @Tanya95777923: Интересно и странно. Европейские авиакомпании облетают и не летают в Беларусь ТОЛЬКО из-за того, что Лукашенко заставил…

  • negelot14 : RT @adagamov: Михаил @mich261213 Ходорковский рассказал, что станет добиваться, чтобы "Белкалий" и "Белнефтехим", от экспорта продукции кот…

  • xmainworldx : RT @tutby: Пилоты Ryanair не просили Варшаву принять самолёт после сообщения о заложенной бомбе. Напомним, что Лукашенко вчера заявил, яко…

  • ot5vvdM1yqRnCzt : @kozlova70 Ничего она не должна никому. И всё было корректно. В свете последних событий в Беларусии Лукашенко выста… https://t.co/2rEVjgNosG

  • plagunlyuda : RT @Anakoyher: Я, конечно, не врач, могу ошибиться, но впечатление, что у Лукашенко всё-таки не мозаичная психопатия, а сплошная.

  • realy_strong : @McFaul А что, Лукашенко похитили?

  • KalynchukMischa : RT @AllaAllP: Наблюдая, с какой скоростью деградирует мозг Лукашенко, даже трудно представить, что он будет говорить через пару месяцев.

  • LudumRu : @kaucarija @fedruk_s А что по вашему строил Лукашенко? Но ему пора из садика идти в школу, и очень не хочется взрослеть