О счастливых и несчастливых днях

...источником своеобразных юмористических имен служат для мальчиков особенности их скота, а для девочек - их внешность: Мбульди "бык с белым лбом", Мосайдо "та, которая улыбается", Няльга "отвратительная и мрачная, как 26-е число месяца" (у водабе Нигера).
["Системы личных имен у народов мира", 1989]
Насчёт гендерных различий весьма и весьма понятно: у кого в чём состоит богатство, мальчики унаследуют скот либо уже им владеют, а девочки владеют примерно ничем, кроме своего внешнего облика. Посочувствовав Няльге, неизбежно задумываешься, а чем же двадцать шестое число так отвратительно и мрачно? Долги, что ли, время платить?
Только через некоторое время до меня дошло, что двадцать шесть -- это два раза тринадцать.
"Видно, в понедельник их мама родила," -- поёт обаятельный Андрей Миронов в роли мошенника Гены Козлодоева, и только этим объясняется неудачливость островитян, у которых крокодил не ловится, не растёт кокос. Интересно, почему. Традиционно в России несчастливыми считались постные дни недели: среда и пятница. Не могу отказать себе в удовольствии проиллюстрировать поверье прекрасной старинной песней:
Верба-вербушка, красная,
Чем я девушка несчастная?
Чем я девушка несчастная?
Зародила меня мать в несчастливый день.
Зародила меня мать в несчастливый день,
В несчастливый день, в пятенку...
По понедельникам отдельные благочестивые люди тоже постничали. Может быть, в этом дело?
В девяностые годы вошёл в моду Брюсов календарь и его различные модификации. Согласно расчётам московского чернокнижника, несчастливых дней от двух до четырёх в каждом месяце. Здесь я не буду их цитировать, чтобы не способствовать распространению суеверий. Но чаще всего там встречаются тринадцатые числа и почему-то седьмые.
|
</> |