
О рисках для России пойти в небытие стопами СССР


Сыграет ли нынешнее падение мировых нефтяных цен для России ту же роковую роль, которую оно 30 лет назад сыграло для Советского Союза?
С некоторых пор частое оглядывание назад, в советское прошлое, стало модным. Как и частые сравнения с поздним СССР. Так, российского президента Владимира Путина порой сравнивают с третьим советским генсеком Леонидом Брежневым или с его преемником Юрием Андроповым. Но, быть может, эти параллели неверны, и проводить их надо с лидером чуть более позднего периода?
На первый взгляд, нет никаких оснований именно так ставить вопрос. Нет двух людей более несхожих, чем Владимир Путин и Михаил Горбачев. Однако мы знаем из школьного курса истории, что любой правитель не вполне свободен в своём кресле. По сути, он выступает заложником всемирно-исторических процессов. Полубезвольным их орудием. Думаете, Михаил Сергеевич так сильно хотел развалить свою страну и погубить свою партию, на идеях которой он вырос?
Секрет Полишинеля - Советский Союз в последнее своё 20-летие сильно зависел от экспорта нефти и газа на Запад. Он и начал разваливаться-то лишь потому, что нефтегазовая экспортная выручка сильно сдулась, когда мировые цены на нефть упали в начале 1980-х. Так, во всяком случае, гласит одна популярная версия.
Что будет, если не межличностные, а нефтяные параллели провести сейчас?
Вот какая картина маслом вырисовывается.

Нынешний обвал нефтяных котировок идёт даже сильней и резче, нежели при позднем Брежневе. Зато цены уже вполне достигли уровней раннего Горбачева. Задержатся ли они там на столь же долгий срок?
Посмотрим на ещё один график. Это исторические цены в реальных долларах.

По сути, сейчас ничто не мешает котировкам нефти оставаться чуть ниже долгосрочного среднего уровня за полтора столетия. Как это было после предыдущего резкого их роста. Т.н. фундаментальные факторы такой гипотезе не противоречат.
То есть, налицо все конъюнктурные предпосылки для затяжного экономического кризиса, способного вызвать развал страны по советскому образцу?
Доводы за положительный ответ. Непрекращающийся спад экономики. Апатия и разочарование значительной части населения. Высокий уровень неотменяемых расходов бюджета. Конфликт с Западом и санкции. Дорогостоящие военные авантюры как у собственных границ, так и на Ближнем Востоке.
Доводы против. Гибкость и адаптивность рыночной экономики. Отсутствие твёрдых цен и фиксированных курсов. Сохранившаяся готовность населения терпеть и страдать, если за правое дело. Полученная 25 лет назад как элитой, так и гражданами прививка от сепаратизма. Отсутствие непримиримых идеологических разногласий с Западом и его желания уничтожать Россию.
Вот это положено сейчас на незримые весы истории. Как думаете, какая из двух их чаш в итоге перевесит?
|
</> |

О рисках для России пойти в небытие стопами СССР
Оставить комментарий
Популярные посты:
Свободная Пресса | А Горбачев, как всегда, ничего не знал… Свободная Пресса Напомним: в ту ночь с 12 на 13 января военнослужащие вильнюсского гарнизона, выполняя приказ командования в соответствии с требованием президента СССР Михаила Горбачева восстановить в Литве действие Конституции СССР, направились к телебашне. Ее по призыву ... "Дело 13 января" начали рассматривать по существу в литовском суде «Дело 13 января» начали рассматривать по существу в литовском суде |
Михаил Горбачев, Чувство культуры? Сводка Украинских и Мировых Новостей Начинающий водитель испытывает большие трудности буквально во всём: ему трудно трогаться с места (если речь идёт об авто с ручной коробкой ), трудно чувствовать габариты машины при маневрировании, он боится скорости, но, не чувствует её, и в конце концов ему просто ... |
Аргументы и факты | Михаил Горбачев предложил свое решение конфликта на Украине Аргументы и факты По словам Горбачева, прошедшая в Калининграде встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и помощника госсекретаря США Викторией Нуланд могла бы стать началом работы по подготовке двустороннего саммита. Бывший президент добавил, что ситуация на Украине ... Горбачев призвал к мобилизации всего общества для избежания тяжелейшего кризиса Горбачев назвал войну на юго-востоке Украины «страшным абсурдом» Горбачев предложил провести саммит Россия - США для урегулирования на Украине |
Радіо Свобода | Чем плох Путин Радіо Свобода Чем плох Путин? Да много чем плох. Может быть, вообще всем, поэтому лучше по порядку. Путин – узурпатор. То есть во многом он пришел на уже узурпированное, но это его едва ли оправдывает: мог ведь иначе распорядиться доставшейся ему властью, а распорядился вот так. Падение цен на нефть стало главным испытанием для президента Путина |
Российская Газета | Владимир Путин назвал приватизацию Сбербанка преждевременной Российская Газета На экономическом совещании с участием президента решилась судьба Сбербанка. Приватизировать его преждевременно, заявил Владимир Путин. Дело в том, что вкладчики доверяют банку именно как государственному. В совещании в Кремле по этому вопросу участвовали глава ... Государство не намерено приватизировать Сбербанк, заявил Владимир Путин Путин исключил приватизацию Сбербанка в ближайшее время Владимир Путин выступил против приватизации Сбербанка |
ТАСС | Путин пока не решил, будет ли выдвигаться на президентский срок в 2018 году Газета.Ru Согласно опросу, проведенному в марте 2015 года, большинство россиян проголосовали бы за Владимира Путина на президентских выборах, если бы они проводились в ближайшее время. По данным опроса, 55% россиян в целом и 86% определившихся с выбором проголосовали бы ... Путин пока не принял решения баллотироваться на выборах 2018 года Песков: Путин пока не принимал решение, будет ли он выдвигаться на новый срок в 2018 году Путин еще не решил, править ли четвертый срок |