О бедных, необразованных, расточительных россиянах
a-nalgin — 23.01.2016C грустью приходится констатировать, что денег у русских людей нет. Подозревать это можно было и раньше, но теперь стало известно довольно точно. По итогам первого глубинного исследования о спросе населения на финансовые услуги, проведённого по заказу Центробанка. Оно охватило около 1,6 тыс. человек в 150 населенных пунктах России. Вполне репрезентативная выборка, выводы по которой с некоторым допущением можно масштабировать на всю страну.
Что же выяснилось в результате?
Первое и главное - почти тотальное отсутствие организованных сбережений. Только один человек из десяти имеет срочный вклад в банке. Это довольно скверно как для людей, так и для всей страны.
Можно предположить, что оставшиеся девять хранят сбережения под подушкой, но это не так. Каждый шестой житель России живёт ниже уровня бедности - только по официальной статистике. Независимые эксперты уверены, что реальная ситуация ещё хуже. И хотя российский уровень бедности чуть лучше мирового два доллара в день на человека, сберегать и вкладывать он не позволяет. Кроме того, от нищеты ушли совсем недалеко 50-60% россиян.
Проще говоря, большинству людей откладывать на банковский вклад просто нечего. А многие из тех, у кого такая возможность всё же есть, банкам не доверяют. Таких в России - каждый восьмой.
При этом на банковских депозитах покоятся триллионы рублей, но эти цифры показывают лишь, сколь велико расслоение по доходам. И оставляют мало надежд на рост внутреннего спроса, поскольку абсолютное большинство живут от зарплаты до зарплаты, а её покупательная способность только снижается в условиях кризиса.
Теперь о расточительности. Каждый пятый взрослый россиянин живёт в кредит. И совсем необязательно, что этот кредит банковский. Ссуды и займы в микрофинансовых организациях, кредитных потребительских кооперативах или ломбардах широко распространились в последнее время, лишь ухудшая финансовую ситуацию у заёмщиков-россиян из-за высоких процентов. В итоге - бедность рождает бедность.
К сожалению, очень много людей этого не понимают, ибо совсем не обучены финансовой грамоте. К примеру, при реальной средней стоимости открытия и обслуживания текущего банковского счета, равной нулю, иметь его отказались 9% участников исследования - из-за кажущейся высокой стоимости услуги. А примерно два человека из пяти не знают, что такое процент.
Это к вопросу о том, не грешно ли смеяться над американскими тинейджерами, массово завалившими тест по финграмотности. У нас его не прошли бы 70-80% взрослых, судя по ответам в комментариях по ссылке.
В общем, богатое ресурсами государство с бедным и малообразованным (по части финансов) населением, обладающим большими амбициями и тягой к понтам. Не кажется ли вам, что именно это сочетание, а вовсе не мифические просчёты В.И.Ленина, являются настоящей атомной бомбой, заложенной под страной?
|
</> |