О скрытной подготовке новой денежной реформы
a-nalgin — 27.01.2016За суетой на валютном рынке все забыли о важной вехе - 22 января исполнилось четверть века "павловской" денежной реформе, которая отняла много крови и нервов у рядовых граждан и обогатила нерядовых. Вообще, это недобрая советская традиция: раз в 25-30 лет устраивать населению подлянки с деньгами. И коль скоро на календаре знаменательная дата, а на кухнях только и разговоров, что о СССР 2.0, самое время спросить
На первый взгляд, сама постановка вопроса кажется фантастикой и бредом. Но последние годы убедили в том, что планка невозможного в российской политике сильно опустилась. Зато цинизм властей в отношении собственного населения вырос в геометрической прогрессии. Да и люди старшего поколения, некоторые из которых пережили уже три сравнительно честных
Какие могут быть основные черты новой конфискационной денежной реформы в России?
Первое, что напрашивается, она будет носить более широкий характер, чем в СССР. В той стране хождение валюты было под запретом уголовной статьи, сейчас доллары есть даже у бабушек. Поэтому любая реформа, покушающаяся на сбережения россиян, должна охватывать не только рубли, но и валюту.
Скептикам на заметку: идеи разного рода валютных ограничений то и дело обсуждаются в парламентских и правительственных кругах. Причём не только на экспертном уровне.
Второе, что не менее бесспорно, рестрикционный обмен денег должен охватить как наличные, так и безналичные сбережения, но при этом носить вид восстановления справедливости. Подобное можно подать под соусом обязательного декларирования доходов за последние лет пять и отнимать только неподтверждённые сбережения (мягкий вариант). Либо (жёсткий вариант) установить, как в 1947 году регрессивную шкалу обмена: скажем, наличные средства и вклады в сумме до 1,4 млн руб. (текущий размер госгарантий по вкладам) обмениваются на новые деньги один-в-один, остальное либо преобразуется в 30-летние безотзывные неторгуемые гособлигации, либо в акции госбанков. Нечто подобное наблюдалось на Кипре, и можно не сомневаться, что наши монетарные власти хорошо и тщательно изучили тот опыт.
И третье - т.н. реальное обеспечение новым деньгам. Скажем, золотое. Идея очень популярна в народе, который до сих пор придаёт денежным знакам сакральный смысл. И это какой-то способ подсластить горечь потерь для небольшой части отщепенцев, в основном из среднего класса.
Разумеется, всё изложенное не только не претендует на какую-либо экономическую истину, но и в корне ей противоречит. В конце концов, через инфляцию, девальвацию и банковские кризисы отнимать сбережения проще и тише. По уму, все подобные реформаторские прожекты должны бы в зародыше разбиваться о простой вопрос зачем? (и пока во власти есть хотя бы осколки либерального блока такой вопрос будет задаваться).
Проблема в том, что мы живём в удивительное время, когда политическая целесообразность подавляет экономическую, а химеры искажённого сознания подменяют реальность, данную в ощущениях. И на фоне остающихся без адекватного ответа вопросов Зачем?! про Крым, Донбасс и Сирию робкие сомнения в целесообразности монетарных авантюр легко заглушаются речёвками о возрождении могущества державы.
Так что, денежным реформам - зелёный свет?
|
</> |