О развитии программного обеспечения

На моём компьютере последние лет десять установлена ОС Ubuntu. Есть несколько программ, которые за эти 10 лет практически не поменялись — за исключением, может быть, исправления каких-то мелких ошибок и пересборки под новые версии системных библиотек. Это, например, текстовый редактор GEdit (сравните с Notepad++), проигрыватель LX Player (сравните с WinAmp), оконный менеджер Openbox и панель задач tint2 (сравните с тем, как менялся внешний вид Windows от XP до Windows 10/11)... Это уж я не говорю обо всякой классике типа vi, sed, grep и прочих преданиях старины глубокой. Программы написаны, они работают, прекрасно выполняют свою функцию, и «развивать» их незачем.
В то же время браузер обновляется каждые две недели, потому что если он не будет обновляться, то пользователь решит, что «проект заброшен, развития нет», и поэтому надо срочно бежать к кому-то, кто продолжит выдерживать двухнедельный график. Вроде бы программа становится и удобнее, и быстрее, и вообще лучше, но когда я собрал себе винтажный ноутбук, современному браузеру тупо не хватило процессорной мощности. При том, что браузер задумывался как «тонкий клиент».
О развитии программного обеспечения и о многом другом я буду рассказывать на конференции на следующей неделе. Правда, аудитория наверняка решит, что это первоапрельская шутка, и продолжит своё грязное дело...
|
</> |