рейтинг блогов

О пяти последствиях пирровой победы Путина

топ 100 блогов a_nalgin08.08.2020 Теги: Путин О пяти последствиях пирровой победы Путина

Эту победу пламенные патриоты постоянно пытаются признать полной. Как у Сэ, при Людовике XIII. И по формальным критериям, это как минимум не тянет на неправду. Противник-то и правда повержен. Хотя потом…

Ох, это проклятое потом! Если бы можно было зафиксировать победный момент и остановить мгновенье. Но ход истории не знает остановок. И сейчас всё яснее становится, что победа та была пирровой. Прежде всего, для самой России. Но и для Владимира #Путин­а тоже.

Речь о «Войне 08.08.08» пойдёт, которой как раз сегодня 12 лет исполняется. Хотя многое уже стало с ней понятно, некоторые её секретный пружины остаются тайными до сих пор.

По официальной версии, войну начала #Грузия по прямому приказу проамериканского русофоба Михаила Сааакашвили, своего тогдашнего президента. Якобы он помрачился рассудком и дал команду в три дня восстановить «конституционный порядок» на территории Абхазии и Южной Осетии, которые к тому моменту уже 16-й год пытались добиться независимости от Тбилиси.

Наверное, возможно и такое. Но более вероятной выглядит версия, что #Россия ловко заманила в ловушку неопытного и вспыльчивого грузинского президента, спровоцировав его на попытку решить застарелую проблему одним блицкригом. В её пользу говорит и то, что передовые части 58-й российской армии вступили на территорию непризнанных республик ещё до того, как грузины начали стрелять. И то, что в решающие часы перед обстрелом южноосетинского Цхинвала, который считается стартовой точкой пятидневной войны, российские миротворцы повели себя необычно лояльно к действиям грузинских военных.

Но как бы то ни было, решение стрелять принял всё же Михаил Саакашвили. Что стало его роковой ошибкой. Ибо в итоге Грузия с треском проиграла военную фазу конфликта многократно превосходящей её России. А это привело и к территориальным, и к имиджевым потерям.

Но если Сакартве́ло и проиграла, то это совсем не означает, что #Россия – выиграла. Кажется, она потеряла даже больше. Хотя и приобрела кое-что. Вот какие последствия «Пятидневной войны» видятся сейчас.

1. Кремль убедился, что несмотря на победоносную 2-ю Чеченскую кампанию, Российская Армия небоеспособна против реального и обученного противника. В операции против Грузии хромало практически всё. И это дало старт масштабной военной реформе, благодаря которой #Крым впоследствии захватили «вежливые люди» – с автоматами наперевес, но без внятных знаков различия.

Условно, этому можно поставить плюс. Впрочем, остальные пункты – явно минусы.

2. «Война 08.08.08» показала всем постсоветским республикам, что в борьбе за своё #Кремль церемониться не будет. Едва ли это усилило их стремление быть ближе к России. Скорее напротив, укрепились центробежные тенденции в рамках тогда функционировавшего тогда СНГ.

3. В лице Грузии в итоге Россия получила врага. Даже при не столь прозападных лидерах, как Михо, грузинские политики стали максимально дистанцироваться от всех интеграционных группировок. Про углубление взаимовыгодной интеграции с грузинской стороной теперь можно забыть надолго.

4. Ускорилась деградация российско-украинских отношений. #Украина, внимательнее многих изучившая августовский кейс, ещё сильнее устремилась на Запад, в #ЕС. Пять лет спустя это вызовет к жизни соглашение о «евроинтеграции», заключённое отчасти в пику России. А с него уже начался отсчёт драматических и кровавых событий, которые привели в итоге Крым «домой», а Киев – прямиком в объятия #США. Чему те, кстати говоря, не сильно обрадовались.

5. Западный мир и Вашингтонский обком увидели новую Россию, которая стала для них неприятным сюрпризом. Если Мюнхенскую речь Владимира Путина, произнесённую почти за год до начала грузинских событий, Евросоюз мог аккуратно проигнорировать, не заметив в ней идей реваншизма, то с реальными боевыми действиями так поступать нельзя. На словах всё было более-менее нейтрально, а вот на деле… Именно тогда появились контуры новой стратегии сдерживания возрождающейся России. Которая, как стало понятно, церемониться на постсоветском пространстве не будет, считая его своей вотчиной.

Что имеем в итоге?

Россия раскрыла свои карты, приобрела на свою голову два куска территории в Закавказье (с обязанностью их содержать за бюджетный счёт), устранила полумифическую угрозу баз НАТО на Кавказе, преподала показательный урок европейским и азиатским соседям, которые теперь стали её больше сторониться и опасаться, а также стала костью в горле и занозой в заднице для США и ЕС. Что предопределило весь последующий негатив в отношении РФ.

Так скажите объективно, разве не пиррова эта победа в маленькой войне вышла?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
вместо того чтобы выкинуть старые кофейные зёрна, хранившиеся у меня сто лет, зачем-то перемолола их вместе с хорошими ароматными и ссыпала в общую банку ((. в итоге кофе получился типа как молотый "Жокей"- никакой. никакущий какое-то плюшкинство, мать его за ногу ...
вот так выглядит настоящая задница. не то, что не каченная, не то, что сильно целлюлитная, а увы... еще и сунутая нам против воли под нос. приходится любоваться((( кто говорил: все решено??? КТО говорил что все решено!???? а не хватило совсем чуть-чуть, что бы победить ...
После убийства Немцова оппозиционеры буквально сошли с ума. Каждый публиковал в соцсетях заявление "Я следующий?" Хотя большинство из них даже в России не живут. Отсюда и заголовок. Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram видео, на котором присутствует лидер партии «Парн ...
Не смотрела ничего кроме жопы проскакавшей вокруг жалкой Джамалы и песни победителя. Разумеется благодаря жж узрела вышеперечисленное. Сенкс. Но гораздо большую благодарность выражаю Первому каналу и прочим нашим медиа, что не заняли эфир этой тотальной жопой. Ну и вопрос, ребзя - это ...
Я ожидал от мелких магазинов всякого, но от этого не мог даже представить такой подлянки. Собственно история простая как пять копеек, нужно было купить телефон в подарок, по старой памяти нашёл его в этом магазине к сожалению. Забронировал и приехал на другой конец Москвы по пробкам ...
  • LaraV51925216 : RT @leon_elk: Путин планирует захватить Турцию и короноваться на мировое царство - Муждабаев Наркотики макрух или харам? https://t.co/lP1J…

  • ExlyT1gBLsQIoGn : RT @SergAibertich: 100 000 Хабаровчан: «ПУТИН ВРАГ НАРОДА!» https://t.co/AptlzYHNd2

  • Sprinte19576183 : RT @prof_preobr: Естественная убыль населения за I полугодие: В 2018 - 164 тыс. человек, В 2019 - 199 тыс. человек, В 2020 - 265 тыс. челов…

  • who___am___I : RT @zarazara194: @Anri__Tina Смотрела по"Дождю",у них ,хабаровчан,есть предложение автопробега до Москвы с присоединением к колонне из друг…

  • border555 : ПЕТЕРБУРГ ВЫШЕЛ В ПОДДЕРЖКУ ХАБАРОВСКА! 8 августа https://t.co/t5QZ7K7SCb + Путин жги! — Больше АДА!: Вся правда… https://t.co/vNz4NjiOFd

  • SkargaNa : RT @novosyolov: Полная площадь народа скандирует: «Путин два процента». Вы могли себе представить такое ещё месяц назад? Самый полный онла…

  • mPKScJiHuHCdzXw : RT @apiontkovsky: ПУТИН - ВРАГ НАРОДА , скандирует сегодня Хабаровск, завтра вся страна.

  • voobrajenya_net : @77_potapov @taub1952 @dw_russian @Sergey_Elkin А что мешает врать на дебатах, как одной, так и другой стороне? Зап… https://t.co/ogUyc8LLpy

  • astradinaTT : RT @196yralo4ka: 08.08.08 война в Южной Осетии. Чтобы знать правду, не пожалейте 45 минут: https://t.co/zumIGXcIxa #Путин наш Лидер! ht…

  • aleksandr63s : Гроссмейстер Путин. Санкции превратили Россию в аграрную сверхдержаву https://t.co/GV46W8M14E через @YouTube

  • Sevatar9 : @CeKTI4UORgBw0T9 @ruskosa Сначала писать грамотно научись. Потом про дальневосточные ТОР'ы изучи. А потом почитай к… https://t.co/fsvv39D0tZ

  • tttttt456 : RT @Comov311: Сегодня (08 августа 2020) в Хабаровске вышло около 100 тысяч человек, народ требует "ПУТИНА В ОТСТАВКУ! " и появилась новая к…

  • TheRazor17 : @tatkaural Сбербанк, является западным полностью. Мы рабы запада. Посмотрите на пластиковые карты Master Card все э… https://t.co/tIenceIPoz