О причинах пустых полок при Горбачёве
hasid — 17.02.2010
Наткнулся на вот такую заметку 20-летней давности в одной липецкой
газете:http://www.sps.lipetsk.ru/245.htm
В ней объясняется, почему полки магазинов были тогда пустыми. Оказывается, в том же Липецке 40-50% продуктов реализовывалось через общепит. Но понятно, что и сейчас люди не потребляют 40-50% своего дневного рациона через общепит, а уж 20 лет назад -- и подавно. Даже с учётом того, что тогда почти поголовно работающие питались обедами в столовых.
Ещё в заметке хорошо показано, что на бумаге всё гладко было с едой. В том же Липецке, как я посчитал, на человека в среднем приходилось около 66 кг мясопродуктов в год (сейчас, замечу, даже меньше в среднем по России "эпохи стабильности").
Т.е. дело было не в недостатке еды, а в распределении. Партхозноменклатура, конечно, капитально нажилась тогда на "логистике еды".
Что интересно, сейчас обратная ситуация: еды на россиянина приходится в среднем меньше, чем при советской власти, но логистика более совершенна, что приводит к иллюзии "изобилия". Да, ещё, конечно, и произошёл рост числа т.н. "товарных позиций" -- с советских 300-х (примерно) до 8000-1000.
PS От себя добавлю: в позднесоветское время нормальным уровень списания в общепите считался 4-8%.
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Засентябрело
Отражения Москвы
Веселые картинки
17 октября 1937 г. Вы стариков не сажайте, а расстреливайте — они же всё равно
Прости, вампира
про опасносте
Летняя поездка в Выборг. Часть 2
Опасаться, что кто-то увидит выпирающий из брюк бугор, в толпе не стоило. Его

