О прелестях и опасностях шопинга без денег

топ 100 блогов a-nalgin22.01.2017 О прелестях и опасностях шопинга без денег Cash

Сценка в популярном супермаркете. Люмпенского вида молодой человек, побродив по торговому залу, набрал небольшую сумку продуктов. Улучив момент, он прошмыгнул мимо касс, даже и не подумав достать кошелёк, чтобы расплатиться. А затем поспешно направился к выходу.

Но никто не погнался за ним, чтобы вернуть. И хитро устроенные автоматические двери, блокирующиеся на раз по команде с пульта охраны, не стали преградой, а послушно раздвинулись в стороны. Парень беспрепятственно выскочил на улицу и растворился в людской суете.

В чём же тут подвох?

Примерно так, как здесь описано – за вычетом оценочной составляющей – вскоре будут выглядеть покупки в обычных розничных магазинах. Прообразы этого уже появляются благодаря инновациям Amazon. Ещё один вариант безденежного шопинга – RFID-этикетки на товарах, считываемые автоматикой при пересечении условной линии касс. И автоматическое списывание платежа с банковского счёта покупателя, которого идентифицируют по бесконтактной банковской карте, прикладываемой на входе в магазин.

Наличные деньги постепенно становятся не нужны.

Объёмы безналичных платежей физических лиц уверенно растут во всём мире.

О прелестях и опасностях шопинга без денег NonCash

Эта тенденция радует правительства и центральные банки. Первые небезосновательно предполагают сокращение теневой экономики, поскольку безналичные транзакции легче контролировать (и российский Минфин неспроста выступает за введение запрета оплачивать крупные покупки наличными деньгами). Вторые делают упор на сокращение своих затрат, связанных с эмиссией и обслуживанием оборота налички. А вызывающие обоснованное сомнение вопросы безопасности платежей и предотвращения краж личности решаются за счёт внедрения новых технологий.

К примеру, в iOS и в Android появилась система идентификации владельца смартфона по отпечатку пальца. Её привязка к мобильным платёжным приложениям ApplePay и Android Pay привела, по данным Cap Gemini и BNP Paribas, к заметному росту расчётов гаджетами с функцией NFC.

С другой стороны, для безналичной оплаты вовсе не требуются современные девайсы с различными наворотами. В Африке широко распространены расчёты между покупателями и продавцами с использованием самых обычных сотовых телефонов. Деньги со счёта на счёт переводятся обычными СМС-ками. А доле мобильных платежей, например, в Конго могут позавидовать даже многие развитые страны.

Впрочем, в обозримом будущем для оплаты покупок может оказаться лишним и смартфон. Человек – сам себе идентификатор, если посмотреть внимательно.

Технология, которая распознает узор вен на ладони – ещё один метод оплаты, который набирает обороты и уже используется в банкоматах некоторых азиатских стран. А в 2014 году созданная под эгидой Лундского университета компания Quixter запустила систему платежей, где идентификация производится по биометрическим характеристикам кисти руки. К настоящему времени эта экспериментальная площадка собрала 4000 пользователей и обработала 250 тыс. платёжных операций.

Наконец, совсем недавно корпорация NEC и банк Sumitomi испытали в Японии механизм платежей с помощью распознавания лица. Технология работает путем сопоставления снимков, сделанных с помощью камер, установленных в торговой точке или ресторане, с предварительно зарегистрированными изображениями клиента. Умеет ли она распознавать и различать близнецов, к сожалению, не сообщается.

В любом случае эпоха наличных денег, кажется, подходит к концу. Возможно, это сделает жизнь чуть более безопасной. К примеру, карманные кражи и уличные грабежи станут делом бесполезным, и преступность будет вынуждена уходить в киберпространство. С другой стороны возникают новые риски для конечных пользователей.

Так, психологи уверяют, что чем проще и незаметнее процесс оплаты, тем легче любой человек расстаётся с деньгами. Ведь одно дело вынуть из своего кошелька стопку банкнот и отдать их кассиру, что рождает психологически неприятное чувство расставания с чем-то своим. А совсем другое – просто пересечь с покупками незримую линию касс.

А вы как относитесь к прогрессу технологий в денежных расчётах? Вас он радует или настораживает?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полная власть. Ситуативное большинство. Если надо и напрячься - конституционное большинство. Спикер? Кабмин? Премьер? Комитеты? Да, не вопрос! Пожалуйста. Законы? Выбирайте! Неприкосновенность? Да, нараз! Земля? Кто за? Кто там против? Можете завтра не приходить! Можно выполнить любые ...
Полиция Гонконга окружила протестующих в Китайском университете Гонконга (CUHK) с 11 по 12 ноября. В здании заперто около 800 человек без еды и медпомощи, а полиция использует слезоточивый газ против любого, кто пытается покинуть его территорию. Одной из причин штурма может быть то, что ...
Когда-то компьютер занимал большую комнату, и никто из нас даже не мог мечтать иметь дома компьютер. В настоящее время реальными стали слова из мультфильма "Простоквашино": "До чего техника дошла!", а техника дошла до такого этапа развития, что компьютер мы помещаем в портфель и едем ...
У нас очередная забастовка. Профсоюзы и работники протестуют простив планов правительства упростить увольнение работников и найм на временные контракты, идею сделать первый день больничного неоплачиваемым, и других мер, которые воспринимаются как ухудшающие положение работников. К ...
Путинская Россия. Москва. Зеленоград. Сентябрь 2014. Полицейские и эксперт осматривают велосипед, с которого было похищено колесо. и чтоб два раза не вставать - в воскресенье в городе Марафон (Центр, набережные и часть бульваров) ...