О позитивном мышлении
ru_psiholog — 18.11.2013 — Общество В последние годы, даже уже, пожалуй, десятилетия, весьма широко распространилось учение о позитивном мышлении. Суть довольно проста и понятна: думай позитивно и будет тебе счастье.Однако, за этой видимой простотой скрываются не очень очевидные процессы. Упомяну только о нескольких.
1. Возрастание страхов и смешение понятий
Мне часто приходится встречать людей (как среди клиентов, так и просто в жизни, в интернете — в тех же соцсетях), которые коршунами бросаются на любого, кто пытается обсуждать что-то негативное — от прошлого опыта до перспектив и рисков в будущем. Основная идея — думая о плохом, ты это притягиваешь.
С этим бы можно было согласиться. Только вот, как научить ребенка, например, не хвататься за горячий утюг или не стоять на подоконнике распахнутого окна? Может, конечно, если об этом не думать, "пронесет". А если нет?
Еще один довод приходится слышать довольно часто: думая о плохом (о бедах, болезнях, войнах), Вы укрепляете его эгрегор (соответственно — беды, болезни, войны...). Тут есть, о чем поговорить как-нибудь в другой раз.
Здесь же этот пример я привела только как иллюстрацию смешения понятий: люди слышат или читают незнакомые слова, но не представляют себе толком, что это такое и начинают бояться всего подряд. Не только того, что считают плохим, но и явлений с непонятными и опасными названиями. )))
2. Трудности в управлении рисками
Люди, которые боятся даже подумать о плохом, не могут просчитать возможные риски и частенько пускаются в какие-то предприятия с расчетом на "авось" — мол, если думать только о хорошем, его и притянешь. А если не притянул, значит, недостаточно интенсивно визуализировал положительный результат.
С одной стороны, визуализация — процесс не такой простой и однозначный, как кажется на первый взгляд. С другой — если не подумать заранее, какими могут быть нежелательные результаты и к чему они могут привести, трудно к этому подготовиться. И тогда риск реализации печального сценария возрастает.
3. Подавление эмоций
В своей уже более, чем 20-летней практике я регулярно сталкиваюсь с тем, что огромное количество проблем, в том числе и соматических, у людей возникает из-за подавленных эмоций. Накапливаясь и вытесняясь из сознания, они наносят серьезный вред не только психике человека, но и его телу.
А что получается, когда человек, вместо того, чтобы сказать себе: "Я взволнован", "Я огорчен" или "Мне страшно" начинает рационализировать и делать вид, что таких эмоций он не испытывает в принципе? Это самое подавление и происходит. И оно накапливается и вытесняется...
...Можно было бы поговорить и о том, так ли уж хорошо — хорошее и так ли уж плохо — плохое. Но в одной статье всего не уместить. А что Вы думаете о позитивном мышлении?
|
</> |