рейтинг блогов

О появлении реальных хозяев Америки

топ 100 блогов a_nalgin03.01.2020 О появлении реальных хозяев Америки Sensors

Ещё лет 20-25 тому назад подобное мерещилось только фантастам. Лет 10-15 назад вслух начали выражать глубокую озабоченность некоторое профессионалы, но их никто не слушал тогда. Теперь, наверное, уже поздно. Джинн выпущен из бутылки.

В общем, это стало уже свершившимся фактом. #Америка захвачена… роботами.

К счастью, ещё не вся. Но в очень важной своей части. Вот иллюстрация, чтобы оказалось понятнее, о чём речь.

О появлении реальных хозяев Америки Robo-Assets_n

Итак, объём акций, находящихся под управлением роботов, уже существенно превысил объём акций под управлением людей и достиг показателя минимум 35%. То есть, заметно больше трети всего акционерного капитала #США находится под контролем машин.

Кажется, что это не много. Но 15% акционерного капитала – это, по сути, казначейские акции, находящиеся на балансе самих компаний. Они не торгуются на открытом рынке. А ещё 25% контролируются преимущественно теми, кто исповедуют стратегию «купил и держи» – правительственными агентами, страховыми фирмами, иностранными совладельцами, которые купили именно доли участия, а не просто ценные бумаги для перепродажи и т.п. стратегическими инвесторами. Таким образом, больше половины сравнительно ликвидной части крупнейшего в мире фондового рынка управляется компьютерами.

Тут надо ещё учитывать, что Соединённые Штаты – это страна преимущественно акционерного капитала, а не банковского. Соответственно тот, кто контролирует #акции, контролирует и сами фирмы. Конечно, роботы-управляющие всё ещё страшно далеки от того, чтобы использовать свои пакеты для голосования на собраниях акционеров и выдвижения кандидатов в советы директоров. Но они уже обладают достаточной властью, чтобы управлять курсами бумаг того или иного эмитента, а значит, влиять на его возможности по привлечению финансирования, да и на #бизнес тоже.

И это лишь часть возможного. Гипотетически, роботы могут манипулировать стоимостью активов своих подконтрольных фондов. А от этого зависят страховые компании и пенсионные планы. И социальная атмосфера в стране зависит тоже.

Конечно, роботы-управляющие пока ещё не объединились в свой «Скайнет», чтобы координировать свои стратегии. Это обнадёживает, но не сильно. Потому что эволюция искусственного интеллекта на финансовом рынке движется в этом направлении, а вытеснение людей из таких сфер, как журналистика или планирование откроет для него новые возможности. Намного более мощные, чем если бы такая сеть захватила Пентагон.

Представляете, что тогда сотворит самосоздавшийся «Скайнет» с корпоративной и финансовой Америкой?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
За 24 часа Трамп переобулся в отношении пяти ключевых обещаний, данных им во время предвыборной компании Вы отвернулись на секунду и пропустили молниеносную, всеобъемлющую трансформацию Трампа в мейнстрим-политика ( ) В течение нескольких часов Президент Трамп переменил ...
... Як я уже писала, ця подорож вдалася якоюсь дуже джазовою . І Нью-Йорк дуже пасував до цієї музики. Наше знайомство з ним почалося з нічної набережної , з якої видно було Манхеттен і Статую Свободи. Пронизливий вітер, романтичні ліхтарі, пусті ...
Нет шансов на то, что Путин может быть приглашен на саммит лидеров ведущих индустриальных стран мира. Об это заявила канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Японский премьер её поддержал. Он заявил, что G7 и Россия пока не могут вести содержа ...
Трагедия. Погибли десятки, если не сотни тысяч людей. Полный паралич власти. ...
У всех без исключенья, даже у тех, у кого плохая память), есть разные события, даты и люди, которых им хотелось бы забыть. Есть моменты, которыми мы не гордимся, есть моменты OK, но доставание их из прошлого в настоящее не принесло бы нам никакой радости. Вот представьте, что вы живёте с ...