О поваре знатном замолвите слово
borispopov — 26.07.2019Любите ли вы вкусную еду так, как люблю её я? Но другой вопрос, покажется ли мне вкусной именно эта еда. В лицо поварихе я, конечно, не плюну и ни за что не скажу что-нибудь вроде:
- Ты, прежде чем продукты портить, поучилась бы у кого-нибудь готовить, - или:
- Это нужно выкинуть, - а подумав, ещё и добавить, – это нужно было выкинуть еще вчера! - это нет, но отговориться от поедания этой дряни я всегда смогу.
- Что-то я и не голоден совсем…, - отодвигая тарелку подальше;
- Как-то я неважно себя сегодня чувствую, – немедленно вставая из-за стола;
- Совсем забыл! – хлопая себя по лбу, хотя очень сильно хочется хлопнуть по неумелым ручкам поварихи, - важнейшее дело надо сделать! - и уезжаю туда, где меня действительно хорошо покормят.
Так почему же у разных поваров (поварих), готовящих из одних и тех же продуктов, получаются совершенно разные по вкусности блюда? Почему один шеф-повар, а другой пожизненно просто повар?
Народная версия №1.
У них разные рецепты блюд.
Ответ: Вполне могут отталкиваться от одного рецепта.
№2.
У шефа в наличии особые специи.
Ответ: Не всегда. Зачастую только соль и перец.
№3.
Шеф тщательнее взвешивает вес исходных продуктов.
Ответ: Да бывает у него и весов-то никаких нету, всё на глаз кладёт (не на чей-то, а в кастрюлю!), пренебрегая ювелирной точностью веса.
№4.
Шеф особо следит за временем приготовления по дорогущим швейцарским часам.
Ответ: Зачастую располагает только паршивеньким и дешёвеньким китайским ширпотребом, а бывает, что и никаких часов вообще в наличии нету.
№5 (магическая!)
Шеф начитывает особые заклинания в конце процесса приготовления, которые унаследовал от родной бабушки-ведьмы или неродного дедушки, злого колдуна. Начинал, как все они: подайте мне лягушек, принесите печень выхухоли, извлекайте нерождённого младенца! – правда, телёнка, и лишь потом перешёл на приличный ассортимент. Страшно, аж жуть!
Ответ: Народные выдумки, не имеющие под собой никакой реальной почвы.
Итак, что мы имеем? Почему у одного (одной) вечная вкуснотища, а у другого постоянное дерьмо?
Да ничего научного мы тут не имеем. У англичан есть старинное выражение: зелёная рука. Оно уже сотни лет обозначает человека, у которого, что он не посадит, всё замечательно вырастет и будет удивительно плодоносить. На Руси это звали по-разному: знатный хлебороб, кулак и т.д., но суть дела от этого не меняется. Нет никакого научного обоснования этому феномену. Почему у одного рожь стеной колосится, а у другого, рядом, колос от колоса не слыхать и голоса? Нет ответа, кроме как: Бог дал.
Точно также и у кулинаров. Есть Искра Божья - и ты знатный шеф-повар, мастер. Ну а если нет? Не взыщи! – просто поваром-подмастерьем уродился, им и помрёшь. А всё остальное неважно. С давних пор на Руси говорили: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Возможно, эту мудрость русские подчерпнули у каких-нибудь французов или итальянцев, это совершенно неважно. И обозначает это отнюдь не количество неинтересной жранины, которую ты поставишь на стол перед желанным. Сожрёт с голодухи, икнёт, рыгнёт и убежит.
А вот если ты преподнесёшь ему невиданную вкуснотень, он её раз съест, другой, третий, и на такие кушанья сам будет прибегать, приворотное зелье не понадобится, и твой внешний вид прочно свяжется с этим вкусом и будет вызывать ту же тягу, что и на твою еду, вот тут-то и бери его голыми руками! Его организм взялся вырабатывать на тебя эндогенный морфин или как его ещё называют эндорфин, и мужчина стал законченным наркоманом на тебя, голубушка, только на тебя! А это и есть любовь. Пользуйся!
|
</> |