Непонятные смерти

топ 100 блогов borispopov30.06.2019

Вернемся к заданному изначально сроку жизни: может быть он задан генетически? Как горделиво говорят иной раз люди средних лет: 

- Я из рода долгожителей! И тоже проживу немало. 

Да флаг вам в руки! Только реальная жизнь это почему-то не подтверждает. Конечно, хорошо, если в роду есть долгожители, но это мало что дает тебе лично. 

Я знал одну работящую и зажиточную семью, где мать-старушка достигла 102-летнего возраста и была еще живее всех живых, активно вкалывая на даче, а трое ее сыновей покинули этот мир в возрасте 50-60 лет. Причем все они были людьми очень приличными: не пили, не курили, травм не было и инфекции их не поражали. 

Последний сын активно крутился, продавая мясо и было ему на тот момент 55 лет. Почему-то он очень волновался за свою хлипкую жизнь, и по этой причине стал вегетарианцем. С той поры прошло 5 лет, и уже года два я его на рынке не вижу. Наверное, загвоздка тут в том, что кроме генов матери-долгожительницы, в детях еще обосновались хромосомы предков по совершенно другой линии, полученные от недолго прожившего отца, и кто возьмет верх, никогда не известно.

Пошли дальше. Я бывший врач «Скорой Помощи» и проработал там немало лет. Неоднократно сталкивался со странными случаями, когда у вызвавшего тебя по пустяковому, казалось бы, поводу человека, которого ты на всякий случай исследовал и как мог обследовал, никаких отклонений не обнаруживается. Возраст ещё не пожилой, хронических заболеваний нет, в поликлинике он бывает раз в год и то на плановом осмотре – придраться совершенно не к чему. А за то время, что ты возился, жалобы уже прошли, больной лежит и откровенно скучает. Только открываешь рот, чтобы сказать: нервишки бы вам подлечить, а он бац! – и умирает. И как ты с ним не бейся, реанимировать его не удается. 

На вскрытии (а я всегда интересовался от чего случилась эта скоропостижная смерть – может я где-то ошибся, чего-то недоучел, сделал что-то не то, полечил как-то не так, и потому бегал в свое свободное время по моргам) причин обычно не находилось. Конечно в официальном заключении всегда чего-нибудь напишут: миокардия, миокардиодистрофия, гипертрофия сердечной мышцы, или что-то еще из добрых двух десятков диагнозов, от которых люди не умирают НИКОГДА! Живут себе и в ус не дуют. У меня у самого гипертрофия левого желудочка сердца уже лет 20. 

И что? А ничего! А люди от 20 до 60 лет помирают от неизвестных причин. В перестройку постоянно пользовались термином «отравление суррогатами алкоголя». Потом народ начал шуметь, что покойный и приличного-то алкоголя не употреблял и боролся за здоровый образ жизни! Ладно, ваша взяла. И всем стали писать диагноз «острая сердечная недостаточность». Пока пролезает, ее и пишут. Только ее не бывает ее без серьезной причины, которую обязательно выявит и опишет патологоанатом. А тут – НИЧЕГО! 

И во всем мире давно поняли, что это просто профанация и ввели термин «внезапная смерть молодых». У нас ее нет, а во всем мире есть. Имеется и статистика: 30 человек в неделю на миллион населения. Немного? Вроде бы да… Но ведь это не за год. И даже не за месяц. И умирает самая трудоспособная часть населения – молодые мужчины. Женщин, как обычно, эта беда обходит стороной.

Молодой мужик приходит домой после медкомиссии веселый – у него все в норме! Никаких жалоб нет. Алкоголь за ужином не употребляет. Не обжирается. Ложится спать и больше не просыпается. 

Наши патологоанатомы, чтобы не обозлить начальство и соблюсти отчётность, сходу найдут и напишут кучу каких-то сомнительных причин: гиподинамия или повышенная двигательная активность – в общем, хоть двигайся, хоть лежи, смерть своего не упустит. Ожирение – аж 2 кило лишнего веса! И так далее, любое лыко идет в строку. 

А вот рьяные американцы и дошлые европейцы уже давно разобрались: нету у этой смерти явных причин, и как ты труп не исследуй, какую биохимическую или анатомическую причину не ищи, ничего нету. 

Наследственность? У предков такой дряни никогда не было и у детей не будет. О чем же тут думать, как не о природных часах со слишком коротким периодом действия? Собственно, и старики, если разобраться, умирают без особых причин. Жил себе жил, чем-то побаливал, поскрипывал и покашливал, вдруг взял и умер. Конечно, чаще всего болезни перед этим обострились, развились грозные осложнения. 

А есть старики, которые сроду не болели. А умирают и те, и другие, никто не живет вечно. Как говорит наш мудрый народ: смерть причину всегда найдет. А причина, кроме травм, отравлений и острых инфекций, обычна одна – кончился завод внутренних часов. Человек исчерпал срок своей жизни. Так-то. В этом-то все и дело. 

Эх жить будем, гулять будем, а смерть придет – помирать будем! 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чем старше становлюсь -  тем красивее женщины. В юности их было совсем мало таких, красивых. Приходилось драться. А сейчас -  ну прямо навалом. И дерзкие такие, стильные,  аж эротикой несёт за версту. Так что -  не всё в прошлом было ...
У меня с рулетами сладкими беда выходит. Почти всегда. Иногда вместо рулета печенье получается и много крошек. Порой пирожные мастерю из того, что должно было рулетом стать(не пропадать же крему?). В самых счастливых случаях рулет таки рождается, но вид имеет кособокий, а от того и ...
25.06.2022 В прошлый я рассказал, как мы посетили Исаакиевский собор — Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 1 , Питер. Исаакиевский собор. Интерьер — 2 ; и в итоге вышли в Александровский сад —  ...
Одессе требуется меньше 20 минут, чтобы влюбить в себя навсегда. Жду вызванное такси перед зданием аэропорта, подходит местный бомбила, седовласый, с золотыми зубами, лет за 60. Дальше без всякого вступления: — Будем ехать? — Спасибо, за мной уже ...
Это не фейк, проверил плюс ссылка есть:  https://govoritmoskva.ru/news/113133/ Возвращение Крыма - это важнейший и сильнейший геополитический шаг России за последние десятилетия. Неужели жители Томска настолько презирают местные власти, что требуется вот так сгонять ...