рейтинг блогов

О постоянной и фатальной ошибке выживания в России

топ 100 блогов a_nalgin11.01.2020 О постоянной и фатальной ошибке выживания в России Elizaveta

Однажды в дождливый день, в непромокаемом плаще и в платочке, королева Елизавета II в сопровождении телохранителя прогуливалась в окрестностях своего замка Балморал. К ним подошли несколько американских туристов. Не узнавшие британскую королеву американцы поинтересовались у «бабушки», местная ли она. Королева ответила, что у неё действительно есть дом неподалёку. Затем туристы спросили, встречалась ли она когда-либо с королевой. «Я – нет. А вот этот полисмен – да», – честно сказала Елизавета, указав на телохранителя Ричарда.

Это не единственный пример того, как в Европе чем человек выше статусом и заслугами, тем скромнее он себя ведёт. Помнится, корреспондент «Правды» Всеволод Овчинников как-то в гостях разговорился с почтенным джентльменом о русской литературе и только прощаясь с хозяевами узнал, что его собеседник, так интересно рассуждавший о творчестве Льва Толстого, был популярным в то время писателем, интервью с которым он добивался несколько месяцев.

И такое поведение не поза, а естество для европейцев. Потому что оно диктуется другими ценностями – не выживания, как в России, а развития Там человеку свойственно показывать себя скромнее, чем он есть, потому что все равны. Никто не лучше, чем он. Он такой же, как все.

А вот при ценностях выживания человек вынужден всё время блефовать. Он должен показывать всем, что он круче, богаче, сильнее, чем на самом деле. Именно поэтому россияне зачастую покупают в кредит максимально дорогой автомобиль, не соответствующий доходам и социальному статусу. Именно поэтому столь величественны любые выезды Владимира Путина и его ближайших чиновников, а равно и патриарха. Это не какой-то особый восточный выпендрёж, а работа системы ценностей: власти точно так же показывают себя более крутыми, чем есть на самом деле, дабы их уважали, а может и боялись. То есть здесь в точности та же самая логика, что и у какого-нибудь кавказца, увешанного роскошными побрякушками, купленными на заёмные #деньги.

Вся эта разница в ценностях проявляется даже в мелочах. Например, по приезду из Европы или Америки я по привычке продолжаю улыбаться каждому встречному и поперечному. В ответ встречаю настороженные взгляды чаще всего. Или мучительный вопрос в глазах: «мы разве знакомы?». Потому что в России принято улыбаться только искренне. Это делают для своих. И приветствуют только «своих», даже хотя бы и шапочно знакомых. А вот в Европе или в США совершенно нормально, встречаясь с незнакомым, улыбнуться ему и поприветствовать, а то и пожелать хорошего дня. И все довольны, потому что в ценностях развития не нужна вот эта система координат «свой-чужой»: там все равны и все свои. А вот ценности выживания заставляют всех делить на своих и чужих. И только своим достаются наши улыбки, остальным – фига с маслом!

Ценности выживания заставляют людей сбиваться в один коллектив-стаю, быть среди своих. И этот коллектив чаще всего весьма сплочённый, а ещё – кому-то противостоящий: самодуру-начальнику, другому коллективу, другой стае и т.п. Такое объединение в борьбе – залог выживания, ведь если что, тебе помогут, тебя защитят. В обмен на некоторую утрату индивидуальности и свободы: в таких коллективах действия индивидуума подчинены интересам своей стаи. А вот для западного человека выживание заключается совсем в другом – в индивидуальном развитии, в опоре на себя и в ответе за себя. Плюс ещё – в эффективной и взаимовыгодной коммуникации с другими, которая… начинается с улыбки.

При этом ценности выживания заставляют топтаться на месте, а ценности развития – двигаться вперёд. К прогрессу и свету. Выйти на более высокий уровень.

Собственно, в таком упорном следовании ценностям выживания и состоит роковая ошибка «выживальщиков». Обменивая свободу на #безопасность, они теряют и то, и другое. А разменивая ресурсы на понты, лишаются возможности нормально жить.

Так может, пришла пора отказаться от ценностей выживания и задуматься о переходе к развитию? Кстати, почему бы не начать улыбаться незнакомцам в качестве первого шага?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Удивительная история, друзья, но буду краток. На днях пока еще президент Медведев подписал указ о помиловании ряда граждан России, отбывавших наказание в местах лишения свободы. В этом ряду оказались восемь человек из Башкортостана. Из этих ...
Приготовила подарки для всех, все запаковала и под елочку положила. Теперь буду просто предвкушать праздник без суеты и паники. Осталось составить список продуктов для блюд, которые я должна приготовить к столу. Сегодня ко мне заходил Андрей, посмотрели пару фильмов вместе. Он предложил ...
Кот Вася сменил настроение на:Настоящий кот всегда либо голоден, либо не ...
Из зоопарка сбежало кенгуру. Его ооймали, решили, что он через забор перепрыгнул. Трехметровый забор сносят, ставят пятиметровый, но кенгуру опять сбегает. Его опять ловят и ставят девятиметровый забор, кенгуру опять сбегает. Его ловят, ставят пятнадцатиметровый забор. Наконец слон из ...
И Мэр города Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий вёл совещание. "Мы должны глубоко вникнуть в природу инновации" - сказал он. Я сконцентрировался на внедрении в природу инновации. Пошли выступающие. 261-ФЗ, асфальт, ГЛОНАСС, ИАСы. Мэр ...