О помощи помогающим

Из трех мест, которые мне предстояло посетить, я посетила два, и если бы в сутках 10:00 повторялось два раза, то я успела бы посетить и третье (которое невозможно было перенести на другое время).
Утром мы с коллегой отправились на городскую окраину – в очередные детские поликлиники.
Спешу заметить, что все подобные учреждения обустроены по единому стандарту и похожи друг на друга как сестры-близнецы.
Они красивы, просторны, имеют одинаковую планировку и размещение кабинетов, поэтому, когда мы покинули первую поликлинику и оказались во второй, я не заметила никаких перемен.

В детские поликлиники мы ездим не просто так, а в рамках работы над новым проектам, который, безусловно, принесет пользу маленьким москвичам и их родителям, однако после вдумчивого погружения в основную тему и обхода корпуса главный врач показала нам комнату, оборудованную для релаксации сотрудников.
Внешне помещение выглядит очень привлекательно, и я сделала для вас фотокарточку, чтобы вы могли искренне порадоваться за местных врачей.
Единственное, что показалось мне избыточным – вызывающая новизна (как будто кабинет оберегают от посетителей ради демонстрации гостям), которая совершенно не совмещалась с личностью руководителя, являющегося ярым противником показухи.

По идее, массажное кресло, кофемашина и умиротворяющая музыка должны весь день нести радость врачам, медсестрам и прочему персоналу, но главный врач посетовала, что помещение пустует и все призывы пользоваться им остаются нерезультативными…
Почему? К этому вопросу мы вернемся чуть позже.
Из поликлиник я отправилась на конференцию, место проведения которой оказалось неподалеку.
Во всяком случае, путь от «Пятницкого шоссе» до «Славянского бульвара» показался мне коротким. Наверно, я потихоньку привыкаю покрывать большие расстояния на транспорте.

Фантастически прекрасная погода была созвучна моему настроению, поэтому и поездка на автобусе до Сколково воспринималась как часть приятного путешествия.

Если вы бывали в Московской школе управления «Сколково», то знаете, как масштабно и стильно она выглядит.
Мне нравятся такие места. В них я испытываю энтузиазм и уверенность.

Просторные помещения, обилие естественного света, эргономичная планировка – во всем чувствуется комфорт и современность.

Само собой, конференция была посвящена медицинским вопросам (я на другие и не хожу), но одним из основных аспектов впервые стал уход и восстановление физического и психического здоровья на дому.
Мне было важно принять участие во второй части мероприятия, и именно к ее началу я очень удачно и подъехала.
Меня очень порадовало, что помимо множества блестящих докладов, посвященных помощи пациентам, в программу были включены сообщения, касающиеся профилактики физического и психологического ущерба, который может возникнуть в результате профессиональной деятельности.
Ухаживающие за маломобильным больным лица, соцработники – их нужды обычно оставались в тени, и вот наконец о них вспомнили.
Это очень важно и полезно, причем полезно не только им, но и, в первую очередь, тем, кто пользуется их заботой.
Помощь помогающим – увы, эту тему всегда отодвигали на второй план, считая, что заработная плата способна восстановить силы, но, к счастью, настало время закономерных перемен.

Правда, демонстрация приемов помощи больному вызывала у аудитории больше заинтересованности, и наглядные мастер-классы, проходившие в приближенных к естественным условиях, шли на «ура».
Возможно, это и неплохо, но обучать и мотивировать специалистов заботиться о сохранении собственного ресурса тоже очень важно.

Когда автобус доставил меня из Сколково к «Кунцевской», я, не раздумывая, отправилась в сторону родных, любимых мест.
Эту совершенно незапланированную прогулку я считаю подарком, который преподнес мне чудесный зимний день.
Четверть часа – и я уже иду по знакомому с детства кварталу «цековских домов»…

…и по тихим, безлюдным тропам, где провела счастливейшее время своей жизни.
Мой Филевский парк… Родное, самое лучшее для меня место на планете.

Здесь осталось мое детство и голоса моих самых близких людей.
Я задираю голову и с нежностью смотрю на кроны деревьев, которые их помнят…
Мне кажется, что я вступаю с ними в заговор – заговор тех, кто видел, знал и помнит.

Я неспеша иду своим любимым маршрутом, и вся суета и многозадачность остаются далеко-далеко, а здесь, рядом со мной, я ощущаю уют и безопасность.

И даже скованный льдом Нарышкинский пруд кажется мне теплым.

И совершенно неуместное чувство, будто я иду домой, которое всякий раз охватывает меня при виде родных окон.
Вот они показались за ветвями деревьев, и я снова его испытываю.
И прохожу мимо…

А теперь вернемся к вопросу, почему сотрудники детской поликлиники не пользуются замечательной комнатой, предназначенной для расслабления?
Попробуйте угадать правильный ответ – он есть среди вариантов.
|
</> |