Спасибо коллективизму

топ 100 блогов olga_srb25.02.2025 Когда я была ребенком, взрослые убеждали нас в пользе коллективизма. Они расписывали ценность коллектива столь настойчиво и старательно, что со временем приоритет общественных интересов над личными стал вызывать едва ли не отторжение.

Возможно, причина не в безаппеляционности учителей, а в наступлении следующей эпохи – эпохи индивидуализма.


Уставшие от социального контроля люди жадно схватились за новую доктрину, и вместе с контролем выплеснули из повседневной жизни радость сотрудничества, тепло взаимопомощи и искренний интерес к нуждам друг друга.

Конечно, жизнь расставила все по своим местам: групповая сплоченность и высокая плотность социальных связей были восстановлены, однако желание дистанцироваться от чужих проблем и сосредоточенность исключительно на личных интересах стала новой нормой.

Пока все идет хорошо, такая стратегия полностью себя оправдывает.

Действительно, это очень удобно – не вникать в то, что не имеет к тебе непосредственного отношения, тратить силы только на удовлетворения собственных потребностей и заботиться о себе денно и нощно.

Но вот наступает момент, когда обстоятельства предъявляют к человеку повышенные требования, и тогда он понимает, что нуждается в помощи, то есть в подключении того самого коллективизма, от которого убежал.

И речь вовсе не о драматических событиях, а всего лишь о том, что слегка выходит за границы хюгге.

Взять для примера мою текущую неделю.

На четыре дня – со среды до субботы – запланировано шесть (!) конференций, и в пяти я должна принять участие как докладчик.

Все они организованы разными программными комитетами, и потому совпали по датам и времени.

Если бы я исповедовала только индивидуализм, я бы оказалась в тупиковой ситуации, поскольку на те же дни назначено прохождение второго этапа аккредитации (а я – председатель аккредитационной комиссии), два деловых визита в медицинские организации и одно выездное совещание. (Про рутинные рабочие дела я упоминаю в скобках, так как они меркнут на фоне вышеперечисленного.)

Но я придерживаюсь не только индивидуализма, но и коллективизма, причем второму отдаю некоторое предпочтение.

Благодаря ему, во всех ближайших конференциях я участвую не как докладчик-одиночка, а как содокладчик, то есть имею счастливую возможность положиться на соратников.

В качестве председателя аккредитационной комиссии и в деловых поездках в поликлиники меня заменить невозможно, а вот прочитать доклад по совместно подготовленной презентации может и другой человек.

И это чрезвычайно удобно!

Даже если я не сумею успеть в два-три места сразу (а я, очевидно, не сумею), доклад не сорвется, и поблагодарить за это надо коллективизм и коллегиальное сотрудничество.

Убедила?

За что вы проголосуете: за индивидуализм или за коллективизм?
Или вы, как и я, старается балансировать между первым и вторым?

View Poll: #2135267

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Занятная история) До 97 года я в Казахстане жил , теща моя любимая перед пенсией работала поваром в садике. С ее слов , перед новым годом были новогодние утренники для детишек, она тоже глазела на деток, как они пляшут и поют. Говорит, заведующая садиком на утренник пришла нарядная, в ...
По случаю появления кадров нового сериала про Средиземье обострились возмущения и споры по поводу того какой расы должны быть актёры для той или иной роли. Тема эта всплывает регулярно, то английскую королеву темнокожей сделают, то героев Гарри Поттера не те играют, а в сериале «Ведьмак» ...
Захотелось конфет? А ты застраховался? Нет? Ни чего страшного, производители конфет (концерн Бабаевский) позаботились о своих покупателях. Открываем коробку конфет и вместо привычной бумажки с фамилий сортировщика и номера партии находим... Специальное предложение. Страховой ...
Вчера привел в комментарии теорему Пойа о случайных блужданиях на решетках (на линейной/квадратичной любая траектория вернется к началу, на кубической - нет). http://shkrobius.livejournal.com/604586.html?thread=11544490#t11544490 Пойа (которого "Математическое рассуждение") гулял в ...
Очень многие наивно полагают, что в случае попытки уничтожить Донбасс вместе с живущими там жителями, украинские военные долго смогут отбиваться от российской армии в ожидании военной помощи от НАТО. (фото: Яндекс Картинки) Суть в том, что привычные для многих боевые действия, ...