О победе Путина
a-nalgin — 16.10.2016Если вынесенная в заголовок фраза кажется слишком громкой, почитайте американских политологов из числа тех, что интеллектуально окормляют нынешний вашингтонский истеблишмент.
Политика Белого дома в отношении России потерпела провал... Якобы страдающая от изоляции и санкций Москва вполне успешно противодействует Америке по широкому кругу вопросов, не собираясь идти на поклон... Надо признать, что РФ нельзя ни разгромить, ни сдержать в новом миропорядке, который становится всё более многополярным. С ней надо искать точки соприкосновения, формируя всесторонний баланс интересов.
И это ещё не всё.
В статье из авторитетного американского журнала Foreign Policy утверждается, что Вашингтону придётся пересмотреть полностью свою доктрину в отношении Москвы, сформированную с распадом СССР. Новый американский подход на российском направлении должен быть направлен не на разгром или преобразование России, а на взаимодействие с ней в её настоящем виде.
И это взаимодействие придётся выстраивать на основе признания нескольких непреложных фактов.
Первое. Проблемы с Россией у Америки существуют не из-за Путина. Они носят геополитический характер. Путин строго придерживается многовековой традиции российского стратегического мышления, а его внешняя политика находит поддержку среди элиты и отклик в обществе. Между странами с глобальными стратегическими интересами геополитическое соперничество в том или ином измерении неизбежно.
Второе. Вашингтону придётся отказаться от политического эгоцентризма и признать, что американские действия в одном направлении будут влиять на российские оценки подходов США к другим вопросам. Иными словами, нельзя наступить России на больную мозоль и надеяться, что это никак не затронет её отношения к сотрудничеству с Америкой даже в тех сферах, где разногласий вроде бы не было.
И третье. Вашингтону следует пойти Кремлю на уступки по некоторым второстепенным приоритетам. Например, если придётся делать выбор между сотрудничеством в сфере нераспространения ядерного оружия и поддержкой прозападных политических перемен в российском географическом окружении, лучше уступить по второму направлению, чтобы добиться более важного согласия по контролю вооружений.
Далее в статье приводятся возможные конкретные направления, где конкурентное сотрудничество Москвы и Вашингтона может начать реализовываться уже сейчас. Там и отношения с Китаем, главным геополитическим конкурентом США, и проблемы нераспространения ОМП, и сирийский вопрос и даже Украина. В последнем случае новому хозяину Белого дома предлагается прямо поддержать Минск-2 и начать поэтапно снимать санкции с России по мере выполнения ключевых пунктов Минских соглашений.
То есть, вполне прагматичный подход, основанный не на лозунгах о защите демократии, а на динамическом балансе отношений двух стран с конкурирующими интересами.
Предложения эти исходят от Kissinger Associates, т.е. из клана Киссенджера - соратника Рокфеллера, участника Бильдербергского клуба и бывшего госсекретаря США. Понятно, что это далеко не вся нынешняя американская элита, но, несомненно, авторитетная и влиятельная её часть.
Наверное, распространение таких взглядов, признающих равносубъектность РФ и США в целом ряде вопросов, в вашингтонском политическом истеблишменте, да ещё и с прицелом на их частичную имплементацию при новой Администрации - это максимум возможного для Владимира Путина и его линии в нынешних условиях. Но политика - это и есть искусство возможного. Чудес там не бывает. И с этой точки зрения, признание на весьма авторитетном уровне, что Россия - это не заноза в заднице, не взбунтовавшийся вассал и не киношный плохой парень, уже можно считать победой Путина. По крайней мере, в одном из раундов.
Как полагаете, принесёт ли она реальные плоды в обозримой перспективе? И не окажется ли пирровой в более отдалённом будущем?
|
</> |