рейтинг блогов

О предчувствиях сакральной войны России

топ 100 блогов a-nalgin13.10.2016 О предчувствиях сакральной войны России War-Peace

Два либерала, оба сугубо штатских, поспорили о войне, которая уже у российского порога.

Уже смешно?

Дальше будет ещё веселее.

Тревожится Яков Миркин: Это почти физическое ощущение рисков – из тех, что прилипают к коже. Дело ведь даже не в том, что повторяются сюжеты холодной войны, и не в том, что не в первый раз в какой-то локальной войне почти лицом к лицу оказались противоборствующие стороны. А в том, что тормозов гораздо меньше, чем тогда, и непосредственной памяти о войне 1939 – 1945 гг. уже нет, и способы обработки массового сознания гораздо жёстче, и сама война укоренилась в нём в игрушках, которыми забавляется человечество. И, наконец, представления о слабости противника, о том, что называется гарантированное – или негарантированное взаимное уничтожение - могут быть катастрофическими.

Уверен, подобные чувства сейчас переживают многие. Особенно, из старшего поколения: войну они знают и по рассказам родителей, которые в ту лихую годину сами были детьми, и по собственным ощущениям, когда и учения гражданской обороны проводились даже в школах, и уроки НВП были в школьной программе, и лишь бы не было войны звучало из каждого репродуктора. Тревога выросла не на пустом месте, отнюдь.

Но не гипертрофирована ли она?

Вот что всем тревожным возражает Андрей Мовчан: Иногда банан – это просто банан, учит нас Фрейд... Российская армия... является сильной, технологичной и боеспособной, но... она может эффективно действовать только вблизи границ. Это отлично согласуется с идеей учений, проверок состояния гражданской обороны и отработкой взаимодействия разных структур власти (ну не для войны же в Африке нам процедуры эвакуации населения и рационирование питания в Петербурге!). Но войны начинает, ЕМНИП, не обороняющаяся сторона. Так что... нет предмета для беспокойства – мы с вами отлично понимаем, что России в ближайшее время нападение извне не грозит.

Теоретически, Россия могла бы готовиться и к нападению – но тут... возникает чисто экономический вопрос. РФ в состоянии поддерживать за рубежом без критических последствий для экономики группировку размером не более 30 – 40 тыс. человек. Американская группировка в Ираке составляла более 200 тыс. человек. России просто не вытянуть полномасштабную войну вдали от границ, и это отлично понимают наши стратеги...

Но тогда что это за банан – все учения и проверки? Есть ли у них другая цель, кроме благородной (поддержание боеспособности) и менее благородной (освоение бюджета)?

Есть! Мы являемся свидетелями последовательного усиления службы безопасности в России, всё большего распространения её влияния, усиления экономической роли, увеличения военной мощи. Сейчас нет никаких оснований подозревать органы национальной безопасности в возможной будущей организации переворота. Но власти обязаны не руководствоваться подозрениями или их отсутствием, а снимать риски особо опасных событий, даже имеющих минимальную вероятность. Усилению одной силовой системы необходимо противопоставить усиление другой (а ещё лучше – создание и третьей, мы это и наблюдаем на примере Нацгвардии).

С таких позиций становится понятно многое. Почему так важна отработка подчинения гражданских властей военным? Да потому что иначе они легко подчинятся заговорщикам, случись чего. Почему рационирование в Петербурге предусмотрено только на 20 дней? Да потому что подавление мятежа не продолжится много дольше. Почему надо готовить бомбоубежища – мы же не ждём ядерной войны? Ядерной не ждём, но как будет армия выкуривать мятежников из районов города, которые они могут захватить, и как будет спасаться население от обстрелов и бомбёжек, в случае если мятежникам удастся закрепиться местами?

Утешает ли такое видение ситуации? На поверхности – нет, внутренний мятеж не многим лучше внешней войны. Но в реальности – конечно утешает. Показное усиление армии имеет целью не столько победить потенциальный мятеж, сколько показать его бесполезность и предупредить начало. Что ж, если такова сегодняшняя – система сдержек и противовесов, то пусть работает.


В общем, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. ©

И вот ещё пять копеек в копилку.

Представляется, что не только мобилизационные причины у нынешней военной показухи. Безусловно, держать население в истерии, чиновников в тонусе, военных в готовности - это всё важно и нужно, когда экономика сбоит, а вытянуть её из болота не получится без применения методов, которые нынешнему Кремлю кажутся абсолютно неприемлемыми. И попил бюджетов на учениях - тоже дело святое. Но не хлебом единым... ©

Специалисты по коммуникациям не дадут соврать: внедрение в массовое сознание любого нового образа взамен прежнего не удастся без веры внедряющих в его истинность. Чтобы казаться убедительным, надо быть искренним, а искренность - это производная от веры.

Иными словами, чтобы вылепить из недавнего стратегического партнёра коварного внешнего врага и убедить в этом сограждан, у которых какая-никакая голова на плечах имеется, надо самому хоть немного поверить и в коварство, и во враждебность, и в агрессивные планы.

Но тут и возникает засада. Вера становится самодовлеющей силой. Как в этой притче.

Насреддин бежал по аулу, будто на пожар. Все, кто попадался ему на пути, удивлялись: "Куда торопишься, ходжа?" А он кричал в ответ, не убавляя шагу: "Домой, за блюдами: на площади всем желающим раздают инжир!"

Всполошил Насреддин весь аул. Люди толпой повалили на площадь. А он, подбежав к своему дому, закричал: "Эй, жена, вынеси мне блюдо побольше!"-"А зачем тебе?"-"Побегу на площадь. Может и в самом деле там инжир раздают".

Итак, допустим на минутку, что там наверху действительно - слегка или довольно сильно - уверовали во враждебные планы Америки, но связи с реальностью полностью не утратили и осознание, сколь тщетны надежды 2,5% мировой экономики тягаться с 26% в открытом конфликте, сохранили. Какая стратегия будет им казаться не просто оптимальной, но единственно возможной? Она, кстати, часто встречается в дикой природе, а среди людей - в уголовной среде. Это стратегия демонстрации агрессии.

Перепуганный овчаркой кот распушивает шерсть, выпускает когти, обнажает клыки, бьёт хвостом, яростно шипит, принимает боевую стойку, всячески демонстрируя свою грозную силу. Мелкий гопник на разборке с бугаем действует также - рвёт рубаху на груди, выкрикивает угрозы, пускает пену изо рта и ещё десятками способов показывает свою полную отмороженность - мол, легче махнуть рукой, чем драться.



Природа. Инстинкты. Рефлексы. Хотя на 100% такое прокатывает лишь в кино...

Хорошо уже то, что в подобном состоянии невозможно пребывать долго. Плохо, что в нём можно понаделать непоправимых глупостей очень легко. И тогда сама собой включится неотвратимая логика самовозгорающегося конфликта.

Конечно, хочется верить, что такой сценарий не является неизбежным. Но на чём базируется эта вера? На несколько наивной надежде, что где-то там совсем наверху сидят разумные люди, которые не допустят? Но они уже очень много чего допустили. На предположении, что любой кризис всё же удастся разрулить в самый последний момент? Но оно годится для Голливуда, не для реалполитик™ На русском Авось? Шаткий фундамент...

Что лично вас убеждает в возможности не перейти черту и избежать катастрофы?

Или вы уже к возможной катастрофе на всякий случай готовитесь? Как?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
View Poll: #2038386 После 17 сомов снесу ...
Случайно наткнулась на утверждение, что термин "Розовые сопли" употребляют по отношению к любому позитивному, доброму утверждению.Разве?Если кто-то пишет, что прочёл замечательную книгу; купил красивую скатерть; отлично провел отпуск на море - ...
Кто-то сталкивался с экспертизой НЕ после ДТП? Или, может быть, в группе есть оценщики, с которыми можно плотнее пообщаться на эту тему? Я все по тому же вопросу, хочу доказать, что поломка произошла по вине СТО, СТО доказывает, что так сложились ...
не работают кассы в магазине. начинаешь мыть мозги персоналу - "тётушки" оборачиваются и сообщают тебе, что это бесполезно шансон в транспорте, бильярдной, похуй в каком общественном месте, вздрючивая водилу/персонал - слышишь : "да ладно тебе" тупят в сбере, почте России  похуям где ...
Бунин вспоминал, что во время их встреч в Ялте Чехов иногда вдруг опускал газету, сбрасывал пенсне и принимался тихо и сладко хохотать. — Что такое вы прочли? — Самарский купец Бабкин, — хохоча, отвечал он тонким голосом, — завещал все свое состояние на памятник Гегелю. — Вы шутите? — ...