О перевороте в Мали

топ 100 блогов el_murid23.03.2012
О перевороте в Мали
Ситуация в Мали остаётся пока неясной. Пока известно, что президент Тумани Туре свергнут и изгнан из столицы - однако не совсем понятно, какие силы за ним стоят и как он сумеет ответить путчистам.

Третья сторона конфликта, из-за которой, собственно, и произошёл переворот - туареги, ведущие своё восстание с целью создания государства или хотя бы автономии туарегов - также не едины. Помимо резко усилившегося Движения за освобождение Азавада НДОА среди туарегов обладает немалым влиянием и другая группировка - "Ансар ад-Дин". Ансар по-арабски - приверженцы, сторонники. Дин - религия. Это радикальная исламистская группировка, ставящая своей целью создание исламистского туарегского анклава на территории нескольких сопредельных государств - Мали, Алжира, Нигерии, требующая распространить законы шариата на все эти страны.

О перевороте в Мали
Ансар ад-Дин имет связи и с АКИМ, и с Боко Харам - однако в отличие от НДОА в её составе нет значимого количества профессиональных и кадровых военных, которые в основном служили в ливийской армии при Каддафи. В силу этого Ансар ад-Дин в основном придерживается террористической и диверсионной тактики, она пока малочисленна и слабо вооружена.

Тем не менее, у неё достаточно много приверженцев среди туарегов - и вероятно, что вожди движения вполне ревниво относятся к конкурентам из НДОА, что создает поле для маневров у французов, которые уже не особо скрывают свою поддержку движению туарегов.

Действия военных, свергнувших Туре, вчера были осуждены и генсеком ООН, и членами Совета Безопасности.

Задача французов - выдавить китайцев из региона. С помощью кого они это сделают - совершенно неважно. Важно то, что Китай в своей тихой и незаметной манере стремительно осваивает африканские пространства. Традиционный путь китайцев - строительство инфраструктурных объектов - мостов, дорог, трубопроводов. Вокруг инфраструктуры создаются объекты жизнеобеспечения - больницы, магазины, заправки... Китай предоставляет под минимальные проценты, а иногда и безвозмездно кредиты - естественно, в юанях, что гарантирует поставки именно китайских товаров в забытые африканские медвежьи углы.

При этом китайцы как правило, работают с местными туземцами на бартерной основе, беря в качестве оплаты сырье, производимое в данной местности. Конечный итог деятельности Китая в Африке - это всегда перенаправление сырьевых потоков в своём направлении. Соответственно, сырье перестаёт поступать на контролируемые европейцами предприятия - либо на него существенно начинает расти цена.

Собственно, в Мали Китай ведёт себя ровно также - еще в 2010 году президент Мали Туре разливался соловьём, рассказывая, как Китай "...оказывает Мали помощь в возведении многих важных объектов, в частности, в строительстве моста через реку Нигер в Бамако, что играет очень важную роль в развитии малийской столицы.

А. Т. Туре сказал, Китай в октябре текущего года, когда будет праздноваться 50-я годовщина со дня установления дипломатических отношений между Мали и КНР, приступит к строительству в этой африканской стране скоростной автотрассы длиной 240 км, которая будет связывать Бамако и Сегу на севере страны и содействовать дальнейшему экономическому и социальному развитию Мали..."

Китай тихой сапой перенаправляет потоки малийского сырья в своем направлении. Малийские экспортные товары - это в первую очередь хлопок. Экспорт-импорт Мали весьма примечателен - уже почти треть экспорта приходится на Китай - и его доля постоянно увеличивается. При этом малийский импорт - в первую очередь продукция машиностроения и удобрения - поставляется из Франции и того же Китая (13 и 6 процентов соответственно) - однако доля Франции равномерно уменьшается, а доля Китая - растет.

Говоря проще - Китай выдавливает французов из страны и из региона. Понятное дело - кто такое будет терпеть, особенно в своей бывшей колонии.

О перевороте в Мали
Именно поэтому для Франции на данном этапе выгодно вообще дезинтегрировать любую дееспособную власть в Мали. Китайцы прекрасно себя чувствуют именно в странах с дееспособной и насквозь коррумпированной властью. Когда в стане бардак, разруха и беспредел - китайцы предпочитают с такими не связываться и тихо уходят, даже если приходится бросать уже построенное. Таким образом они ушли из Кот-д-Ивуара, из Ливии, сейчас эвакуировали свой персонал из Сирии. Другого способа выдавить китайцев нет - и французы вынуждены поджигать дом, чтобы избавиться от тараканов.

Пока трудно гадать, что именно произошло и что будет происходить в Мали. Во всяком случае, очень похоже на то, что происходило в Кот-д-Ивуаре. Две примерно равные по силе группировки, одну из которых в конечном итоге поддержала Франция в обмен на ужесточение политики по отношению к китайскому присутствию. Сейчас в Мали создается как раз такая ситуация - что в итоге получится, посмотрим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мои друзья, живущие на западе поражаются негативу амурчан к властям. Есть объективные моменты. Нам говорят, что строят ГЭС, для обеспечения водной безопасности от подтоплений, однако в результате после постройки очередной Бурейской ГЭС, нас ежегодно досаждают паводки, людей ...
В Кремоне мы были дважды - в 14 и 15 годах. В первый приезд  мы снимали эту церковь почти в темноте, и даже я сделала небольшой пост. Во второй раз нам повезло больше с освещением и фотографии  получились получше, но, видимо в то время меня увлекло что-то другое, и я совсем ...
Раньше я вскрывал бананы с кончика, откусывая последний зубами. Так как нынче зубы дорогие, стал вскрывать их с хвостика, оказалось, что так даже удобнее. О — ...
Многие знают про первый в Мире перелёт через Северный Плюс самолёта из СССР в Штаты. Мы в школе об этом учили. Но мало кто знает, где именно в Штатах закончился этот перелёт. Я прогулялся по тому месту, куда прилетел тот знаменитый АНТ-25 с Чкаловым во ...
У меня есть Ангел-Хранитель У меня есть Ангел-Хранитель.  Ни разу не видел его, но знаю, что он есть! Как сейчас помню. Мне было всего шесть месяцев от роду, когда мой подвыпивший отец  не справился с управлением  мотоцикла   ( а я ...