
Архаизация


"...Башар Асад – не тот человек, который сможет руководить страной в ее демократическом будущем, заявляют в госдепе.Это заявление ничем не отличается от многих предыдущих и аналогичных заявлений, которые делали американцы по поводу многих иных событий и людей. Саддам Хуссейн, Али Салех, Муаммар Каддафи, Башар Асад. А также - хотя и более аккуратно - Александр Лукашенко, Уго Чавес, да и по поводу Владимира Путина "сигналы" из Вашингтона проходили неоднократно.
США будут добиваться, чтобы президент Сирии Башар Асад оставил власть и ушел в отставку. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя сообщения о том, что заявления Вашингтона после принятия заявления СБ ООН по Сирии откровенно направлены лично против Асада.
«В нашей позиции не произошли никаких изменений, мы считаем, что демократическая мирная Сирия не может находиться под управлением Асада. Не изменилось и наше мнение о том, что он потерял легитимность у своего народа», - сказала она..."
Казалось бы - что тут такого. Уже все привыкли, что американцы всюду лезут со своим мнением без мыла и вазелина. Но не всё так просто.
Тот миропорядок, который возник по итогам Второй мировой войны, был основан на железобетонном принципе суверенитета отдельной страны и примата территориальной целостности над правом на самоопределение населяющих его народов. Безусловно, мы все жили в реальном мире, далёком от сферичности и вакуума - и поэтому и СССР, и США не один раз локально нарушали иногда дух, иногда даже букву этого принципа - но несистемность и исключительность таких событий лишь подтверждали его. Плох был этот принцип или нет - но он вынул всю мировую цивилизацию из дикой архаики, сделав первый шаг к развитию и прогрессу. Собственно, 60 лет без глобальных войн стали вполне убедительным примером того, что принцип работает.
Крушение СССР означало крушение и самого миропорядка - и Соединенные Штаты принялись за его краеугольный камень - принцип суверенитета. Собственно, все действия США после 91 года на международной арене - это как раз разрушение права отдельного государства на свой суверенитет. Задача США - добиться разрушения "отжившего" международного права и замена его на "новый порядок", в рамках которого только они могут принимать решение - что именно понимать под суверенитетом отдельно взятой страны.
Нужно отметить, что Штаты многого добились на своём пути. И мытьём, и катаньем они сумели создать совершенно новую ситуацию, когда действия по разрушению стран стали восприниматься вполне обыденно - и им даже находятся высокомудрые объяснения. Инструментом разрушения прежнего миропорядка стали мифические "права человека", трактовка которых также является монополией США. Во всех странах, в которых беспокойство США равами человека привело к смене режима или трансформации страны, с этими самыми правами всегда - и здесь нет исключений - становилось совсем плохо. Косово, Ирак, Ливия, Сомали - прекрасные примеры.
Собственно, моё негативное отношение к решению Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии - оно исходит из того, что Медведев решил поиграть в американские игры. Стать региональным микрофюрером и нано-Бушем. Поддержав американские игрища в разрушение территориальной целостности своих противников, Россия выиграла тактику, но проиграла стратегию - в 2008 мы поддержали движение США на переустройство мира. Превращение его в "Пакс Американа", где первично право сильного. Где слабый неправ всегда.

Одной из причин, по которым мы обязаны поддержать и Сирию, и Иран - вне зависимости от нашего отношения к этим странам и их режимам - является понимание того, что чем дальше США продвинутся по пути дезинтеграции прежнего устройства мира - неоднозначного, несовершенного, но гораздо более предсказуемого, чем то, что идёт ему на смену - тем больше шансов у нас самих на то, что мы сможем решать свои проблемы сами. Сможем - решим. Не сможем - не решим. Но это будут наши проблемы и наши решения.