О переселении соотечественников


(с)
В некоторых постановлениях высших должностных лиц государства больше всего меня беспокоит полное отсутствие элементарной логики.
Попытки раскопать в них рациональное зерно приводят к плохому аппетиту и дурным снам. Засыпаешь нормальным человеком, а просыпаешься православным арийцем с синдромом тяжелейшего похмелья.
Свежий пример.
"Правительство утвердило программы содействия переселению россиян из-за рубежа для Саратовской, Псковской, Тверской и Воронежской областей, а также для Республики Бурятия".
Вроде Дмитрий Анатольевич и не глупый человек, во всяком случае у него есть айфон и фотоаппарат, которые требуют некоего логического алгоритма при использовании, ан нет, всё туда же.
Сразу хочется задать вопрос, из какого коварного забугорья наши соотечественники бросятся переселяться в Тверскую область или Бурятию?
Из Канады? Маловероятно. Германии? Уж тем более. Даже из Латвии навряд ли.
И вопрос второй.
Где будут селиться наши братья и сёстры, которым опостылел Кипр, Испания,Чехия или Италия?
В поле? В степи? В дремучих лесах Тверской области?
Или для них готовится масштабное строительство посёлков европейского типа с развитой инфраструктурой, хорошими дорогами и близостью к международным аэропортам?
Думаю нет.
Единственным более или менее "правильным" местом для переселения россиян в родные пенаты видится Калининградская область, ввиду нескольких преимуществ.
1. Побережья
2. Неплохих дорог
3. Близостью к Европе
4. Небольшими расстояниями
5. Наличием инфраструктуры (благодаря небольшим расстояниям)
Например, протяженность только береговой линии Сочи - 145 километров, это, как наша область вдоль и поперек, а меж тем плотность населения в Калининградской области невелика.
Поэтому регион нуждается и в людях, и в крупных государственных программах. Строительство жилья ведется у нас в основном только в Калининграде и нескольких прибрежных городах. И от этой застройки больше вреда, чем пользы. Меж тем, вблизи областного центра куда ни кинь свой взор везде заросшие репейником и перелеском пустующие поля.
На некоторых кустарным способом возводятся "цыганские поселки", которые уже никогда нельзя будет привести в божеский вид ибо изначально они строятся бездумно, через жопу, лишь бы урвать бабок.
Территория на всём протяжении Приморского кольца так и просит: ребята, давайте построим здесь что-нибудь красивое. Давайте утрём носам финнам и немцам. Давайте построим посёлки удобные для жизни и работы, ведь всё уже давно придумали до нас. Есть отличная дорога, кругом электричество, почти везде рядом газ, до Калининграда из любой точки 20-25 минут. Едешь по кольцу посматриваешь на красные крыши домов, на цветочки на окнах, на ухоженные тротуары и четкую планировку новых посёлков и душа поет. Что ещё человеку надо?
Десяток европейских посёлков можно легко построить за несколько лет, было бы желание. Это будет стимулировать и строительство, и даст эффект роста в смежных отраслях. И тогда, возможно, сюда действительно поедут люди не из Казахстана и Киргизии, а из дальнего и ближнего зарубежья, которые привыкли к определённому уровню комфорта.
Дело за малым, донести эту свежую мысль до Дмитрия Анатольевича и областных властей.
|
</> |