О печатном слове
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Роскачество проверило медицинские маски:
«К сожалению, ни одна маска не гарантирует 100% защиты от вирусов. Самая эффективная медицинская маска из исследованных задержит 23% вирусов», – отмечается в сообщении.
<...>
«Способность задерживать вирусы сами по себе у этих масок низкая. Напомним, что данный факт не подлежит оценке с точки зрения безопасности медицинских изделий, поскольку коронавирус переносится в каплях жидкости, выдыхаемых с воздухом. Показателем проницаемости в данном случае будет бактериальная эффективность – показатель проницаемости сходных по размеру капель жидкости с включенными в них микроорганизмами. Поэтому капли с вирусами маски будут эффективно задерживать – выше 95%», – объяснили в Роскачестве.
Вообще-то русский язык — мой родной, но процитированный абзац я не очень понял. Как мне кажется, написано там примерно следующее: «Маски не помогают от распространения вируса, но в военное время значение косинуса может достигать четырёх, а вирус может считаться бактерией, поэтому примем эффективность маски за 95%».
Даже Росздравнадзор усомнился в результатах исследования:
В Росздравнадзоре отметили, что в России пока «отсутствует требование и методика проверки вирусопроницаемости для медицинских масок». В Роскачестве анализировали именно вирусопроницаемость этих изделий.
Ношение масок «позволяет сохранить здоровье» и снизить риск заражения коронавирусом, подчеркнули в Росздравнадзоре.
Может, я вообще перестал понимать родной язык, но мне кажется, что написано следующее: проверить защитные свойства маски невозможно, так как нет методики, но мы верим, что эти свойства есть.
Если кто не понял, это называется «научное мышление».
|
</> |