Об импортозамещении

Слово «импортозамещение» придумали почти восемь лет назад, сразу после «Крымнаша». Первое время слово не вызывало ничего, кроме смеха: ну как же вы будете считать деньги без Oracle на своём посконном, домотканом и кондовом? Но надо сказать, что за прошедшее время, несмотря на отчаянное сопротивление, была проделана огромная работа: сегодня у нас есть и коммерческая поддержка PostgreSQL (например, в компании Postgres Professional), и специалисты по средам исполнения приложений и мониторинга (в основном, конечно, это Яндекс и ВК, который mail.ru), и даже собственные серверы (Эльбрус).
Безусловно, всё это пока ещё очень и очень уступает коммерческим аналогам, принадлежащим компаниям под юрисдикцией потенциального противника. Но если жареный петух клюнет вот прямо завтра, мы уже не останемся в чистом поле с голой задницей. Придётся напрячься, но это напряжение неизбежно увенчается успехом, как и все подвиги русского народа.
Есть, правда, одно направление, отставание по которому намного более заметно, чем по остальным: это всякие скучные штуки, предназначенные для администрирования, управления и мониторинга.
Вот, например, Сбербанк протестировал отечественные серверы на базе процессора Эльбрус. Производительность пока не дотягивает до серверов на базе Intel, но в случае жареного петуха – см. выше, можно завалить количеством стойко-мест и киловатт-часов. Проблема в отсутствии системы управления серверами типа Dell’овского iDRAC или HP’шного Integrated Light-out. Без такой системы штат администраторов придётся кратно увеличивать.
Или тот же PostgreSQL. По количеству «фич» он почти догнал Oracle, а в некоторых местах даже чуть перегнал. Но такой удобной консоли, как Oracle Enterprise Manager, у него нет. Попытки создать предпринимались и предпринимаются, но получается «не то».
Или вот резервное копирование тех же самых баз данных. Есть утилита командной строки, которая умеет почти всё, что нужно, но нет ни одной системы управления резервным копированием, которая бы работала в режиме портала самообслуживания, предоставляя администраторам интерфейс, состоящий из одной красной кнопки и двух зелёных лампочек.
Всё это говорит о том, что реального интереса к импортозамещению со стороны бизнеса очень мало. И это огорчает. Я бы проголосовал на следующих выборах за Дональда Фёдоровича Трампа, идущего в президенты под лозунгом «Сдѣлаемъ Россію сызнова великой!»
|
</> |