О патриотизме, депрессии и Кама сутре

топ 100 блогов impressionante02.04.2018 Это случилось осенью, после моего поста «Игры со смертью. О чем все упорно молчат?»
Позвонила мне молодая учительница (здесь я буду называть ее Леной, хотя зовут ее иначе). Она как-то серьезно отреагировала на мои слова о том, что душевные расстройства часто начинаются именно в подростковом возрасте. Полезла в Интернет, нашла тому подтверждения. И возникла у нее идея, что учителям старших классов надо бы хоть немного понимать, о чем речь. Не то чтобы прямо разбираться в душевных заболеваниях, но хотя бы азы знать. И знать, что с этим делать. В общем, предложила она мне провести для учителей семинар о подростковой депрессии.
Мы с ней встретились. Милая молодая женщина, горящая своим делом, искренне переживающая за ребят, вверенных ей. В их школе в прошлом году произошли аж два самоубийства с интервалом в несколько месяцев.
У нее была еще одна идея: что хорошо бы нам с ней по старшим классам пройтись, поговорить с ребятами о том, о чем с ними никто нигде не говорит: о желании умереть и о том, откуда оно берется… Смело, не правда ли?
Очень Лена мне понравилась: теплая, открытая, живая, энергичная, светлая какая-то… Обговорили мы с ней все детали, но смотрю, она мнется, понимаю, что речь сейчас пойдет об оплате. Она начинает, что школа, конечно, оплатит мой труд, но это все так сложно с оформлением, с бумагами… Я прерываю ее и предлагаю провести семинар бесплатно, чтоб у администрации не было повода привязываться к деньгам. Ведь святое дело вместе делаем!
И пошла она к директору школы с предложением: вот, нашла специалиста, который умеет сложные вещи объяснять простым языком… психическое здоровье нации… семинар… 40 минут… бесплатно…
Говорит, директор посмотрела на нее с такой смесью изумления, возмущения и отвращения, будто она предложила провести для учителей семинар по Кама сутре. Директор заявила, что Департамент образования никаких таких директив про семинары не давал. Что функция школы – давать знания, а не следить за психическим здоровьем учеников. Что учителя не придут, что у них и так дел хватает, а это все лишние знания…
Но Лена не сдалась. Пошла по школе, нашла нескольких человек, которые отнюдь не посчитали эти знания лишними.
Звонит мне и спрашивает, не соглашусь ли я провести этот семинар на малую аудиторию, то есть для 5 человек. Хотели в школе, но администрация категорически запретила, поэтому решили собраться в квартире одного из учителей.
***
К моей подпольной просветительской деятельности я отнеслась с юмором. А что мне оставалось?
В общем, приехали за мной на машине, отвезли в «тайное убежище». Там меня ждали учителя, которым надо было больше, чем предусматривал Департамент образования. Мы занимались два с половиной часа, могу сказать, что давно у меня не было такой живой, благодарной и заинтересованной аудитории!
В перерыве мы с горьким смехом вспоминали книги о революционном подполье – засекреченные явки, пароли, тайные чтения Карла Маркса…
Под конец спрашиваю: вам не кажется все это абсурдом, что повышение профессионального уровня происходит вопреки, а не благодаря чиновникам от образования? Нет, – отвечают, – мы привыкли.
***
Этот семинар оставил у меня ощущение глотка свежей воды. Значит, в моей стране кому-то что-то еще надо?
Мы как будто взлетели над хаосом и беспомощностью большой политики, над фейковыми страстями, над директивами чиновников.
***
В давнем своем очерке «Где взять патриотизм??», который я считаю одним из лучших в своей публицистике, я писала:
«Меняются времена и правители. Меняются ценности, ориентиры, направления, правила игры – то в России все глубоко и истово верующие, то воинствующие атеисты… «Стучать» на ближнего своего то является позором, то нормой и даже обязанностью… Наша цель была коммунизм, а стала капитализм, который десятилетиями ругали на все корки… Только одно остается неизменным – меньше всего в моей стране ценятся люди».
Могу добавить – люди реальных поступков. Ведь такие люди как Лена совершенно неизвестны стране, потому что не пишут о них СМИ и не показывают их по телевизору. И в Интернете они не светятся – они Делом заняты, поэтому некогда им каждый свой жест и шаг вывешивать на всеобщее обозрение, чтобы лайки собирать.

Знаете, какая мысль возникла у меня после всей этой истории?
Если что и спасет Россию, то вовсе не грозное супер оружие.
Россия жива, пока есть такие люди, как Лена…

Но отчего же я даже ее настоящего имени не могу здесь назвать???
*************************************************************
По многочисленным просьбам
14 апреля, в субботу, с 13.00 до 17.00
я буду проводить единственный семинар в этом году
Странствия по «лабиринтам» мышления
По адресу: Садовническая ул, 5 (метро Новокузнецкая, Третьяковская )

Подробнее о семинаре здесь

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Прокуратура РБ внесла на рассмотрение депутатам Курултая законопроект, согласно которому несовершеннолетние в Башкирии смогут заключать брак с 14 лет. Минимальный возраст для заключения брака в России установлен с 16 лет сейчас. Бывают случаи, когда в случае беременности юной девушки, ...
Довольно любопытно наблюдать, как то, о чем ты говорил ещё десять лет назад и большинством признаваемое тогда бредом больного воображения, сегодня становится практически очевидностью для всех и даже пошлостью в изначальном значении этого слова. Когда я в четырнадцатом писал о ...
Печальная новость: На 62 году жизни умер известный переводчик, легендарный голос видеокассет VHS Юрий Живов. «К сожалению сегодня скоропостижно скончался любимый переводчик фильмов очень многих. Юрий Живов… Светлая память, другу, коллеге и просто прекрасному ...
Руководство Банка России объявило о достижении договорённости с Федеральной резервной системой (ФРС) США о доверительном хранении золотовалютных резервов России в хранилищах в Нью-Йорке. Транспортировка 2200 тонн золота и 1,1 трлн. долларов валюты в Штаты начнётся 1 декабря 2019 года. ...
Глицин имеет множество преимуществ для долголетия 1. Имитирует ограничение метионина 2. Увеличивает аутофагию и глутатион 4. Синтез коллагена 5. Ингибирует конечные продукты гликирования (AGE) 6. Снижает уровень сахара в крови 7. Способствует хорошему качеству сна Например в ...