О новосёлах

топ 100 блогов maiorova24.02.2019 Сейчас дочитала очередную книгу для младшего школьного возраста, которая в младшем школьном возрасте со мной разминулась. Это повесть советского белорусского писателя Павла Мисько "Новосёлы". Год издания 1978, место действия -- новые кварталы большого города, многоквартирные дома,  куда переехали маленькие герои повести. Написано на самом деле очень хорошо, местами даже интригующе, но для меня другой мир. В таком Советском Союзе я не жила. Да, в школе к второклассникам -- герои учатся в одном классе -- относятся строго, но стоит переступить школьный порог, как начинается беспримесная вольница. Дети предоставлены самим себе, дети не заняты ничем. Любая попытка поручить восьмилетнему парнишке домашнее дело заканчивается абсолютным унизительным провалом. Родители на работе или заняты своими взрослыми делами. Вокруг реет подозрительный незнакомый дядя Левон, в атмосфере заговора организующий таинственный союз юных театралов-кукольников.

- А теперь так: станьте ко мне поближе, полукругом... Сцепите руки вверху...
Мы стали, как он сказал, сцепили руки.
- Вот так... А теперь повторяйте за мной клятву: "Нигде и никогда... Нигде, никогда и никому... Нигде, никогда, никому и ни за что - ни за пуд шоколада, ни за ящик халвы, ни за бочку мороженого - не скажем, что такое союз "Артек". Клянемся сохранять все в тайне, пока не настанет день "П".
Мы повторяли хором, и у меня от таинственности и необыкновенности происходящего мороз пробегал по коже.
- "Артек" - это сокращенно "Артисты театра кукол". Вы теперь "артековцы"... - Левон Иванович говорил отчетливо, размеренно, как диктор в телевизоре. - День "П" - день премьеры, день представления, день показа спектакля. Поняли? Поднятые руки - наша третья тайна. Придет время, и вы сами раскроете эту тайну... С сегодняшнего дня мы приветствуем друг друга вот так...


И старших нисколько не настораживают регулярные сборы детворы на квартире у Левона Ивановича. Стёкла не бьют -- и слава Богу.

В одном героя контролируют бесстыдно-беспробудно: в гигиене. Мать, медсестра, буквально помешана на асептике и антисептике. Моет квартиру хлоркой, мажет единственного сыноочку йодом, зелёнкой и перекисью водорода, делает в домашних условиях уколы от столбняка (это как же, прямо в семейной аптечке вакцина?). В качестве апофеоза пытается продезинфицировать в скипидаре и горчице живую кошку. Не волнуйтесь. Животное спаслось бегством, попутно отомстив за себя. Эти, в сущности, дикие выходки описаны с добрым смешком, как и беспрестанное хватание папы за ремень. Папа и ремень неразделимы, как Ленин и партия. Мы говорим "папа", подразумеваем ремень. Говорим "ремень", подразумеваем папу.

Другое дело, что эта комедия "Тридцать три подзатыльника" никого особо не дисциплинирует. Мальчики поминутно в смертельной опасности. Каждый день -- день П. Только не премьеры. Проваливаются в какие-то шахты, погребаются заживо в песчаных пещерах, наталкиваются на мины. Я как-то отвыкла подобные вещи воспринимать как забавные приключения. Никто не погибает просто чудом, и сбывается пословица "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Трёхлетнюю девочку бросают одну около рынка, потом безумно удивляются, когда она пропадает, и возмущаются привратницей, которая её пропустила "посмотреть"... Ладно бы детишки, но с ними и отец был, взрослый мужчина.

В одном доме какие-то хулиганы перерезали провода телевизионных антенн... А при чем здесь мы? В другом доме баловались со спичками в подвале и учинили пожар... Ну, а чем мы виноваты? В третьем на первом этаже мячами высадили стекла... Где только что ни случилось в городе, все выложили громогласно, чтоб и мы слышали и перевоспитывались, краснели от стыда.

С таким пофигистическим подходом удивительно, что дело ограничивается битыми стёклами, проводами и пожарами. Вспоминая своё, по сути, деревенское детство -- да не только детство, и отрочество, и молодость  -- я понимаю, что ничего подобного у нас даже близко не было. Все знали всех и были в курсе любого передвижения и любого разговора. Пойти прогуливать урок? Люди добрые, об этом стало бы известно родителям через четверть часа. Так что прогуливали только те, чьим семьям было глубоко наплевать, прогуливает ребёнок или не прогуливает.  Спросил какой-нибудь пенсионер, который час? Будьте уверены, вашей бабушке позвонили уже три её подруги, заметившие из окошка, со скамеечки, из-под деревянного грибка:
-- Ваша девочка разговаривает с мужчиной!
Причём девочке, может быть, давно за тридцать. Но кого это волнует, когда такой информационный повод.
Все знали всех, и все за всеми доглядывали в меру способностей. Беспризорности "новосёлов" у нас в городке и близко не было.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И по поводу продажи тестеров. Не кидайтесь тапками, если я что-то нарушаю или если ...
Табачные компании вновь сумели блокировать принятие российскими властями решений — полного запрета с 1 января 2013 года курения во всех общественных местах и резкого, роста табачного акциза. Все-таки непонятна неуемная страсть законотворцев ...
Все мы видим события, которые сейчас происходят в Венесуэле. Некоторые безграмотные пропагандисты уверяют нас, что во всём, что там происходит, виновата «классовая борьба». Якобы нужно было додавить местных олигархов, и ничего подобного бы не произошло. Но это не правда. Разве это ...
Упрощенная процедура выхода из РФ гражданства. За нас похоже всерьез взялись. Баблосы видать заканчиваются. https://meduza.io/news/2016/06/20/komitet-gosdumy-odobril-popravku-o-lishenii-grazhdanstva ...
Роберт Бернс Строчки о войне и любви Прикрытый лаврами разбой, И сухопутный и морской Не стоит славословья. Готов я кровь отдать свою В том жизнетворческом бою, Что мы зовем любовью. Я славлю мира торжество, Довольство и достаток. Создать приятней одного, Чем истребить десяток! ...