О новых "палках в колёса" поставкам российского газа в Европу

топ 100 блогов chervonec_00105.01.2021 Норвежская компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL) сообщила об отказе сертификации ею газопровода "Северный поток — 2"

О новых палках в колёса поставкам российского газа в Европу


На проекте компания рассматривала документацию и проверяла строительные работы на предмет соответствия стандартам. Помимо этого, DNV GL должна была предоставить сертификат соответствия после завершения строительства.

Норвежцы попытались сохранить лицо и оправдаться за своё решение. По их мнению, форс-мажором для исполнения договора являются ведённые американцами санкции в отношение потока. В свою очередь основанием для санкций власти США рассматривают свой Закон о защите европейской энергетической безопасности (PEESCA).


Безопасность Европы и энергетическая тоже, как считают Штаты, не может быть в убыток США, не может стоить дешево, не может существовать, если в газе нет "молекул американской свободы". А злонамеренное поведение России, по их версии, заключается в том, что русские продают Европе газ лучшего качества и дешевле. Соответственно это безобразие пора прекратить, иначе Америка не сможет продавать свой дорогой самый демократический газ, от которого уже отказалась верная США Франция. Иначе товары из Германии не станут дороже и неконкурентоспособны с аналогичными товарами США.

Понятное дело, что поведение Штатов - это неприкрытая экономическая агрессия с корыстными мотивами с их стороны и на деле, американский закон несёт в себе ровно противоположный смысл, чем тот, который заложен в его названии. Но отойдём от лирики, хотя отметить настоящий оскал наших "заокеанских партнёров", который они прячут за фальшивыми улыбками, никогда лишним не будет. Давайте оценим, как всё это повлияет на российский проект.


На самом деле последствия отказа со стороны норвежцев относительно невелики. Санкции опасны только те, которые могут нанести реальный вред, а таких козырей у США по отношению к России больше нет. Максимум, чем всё отобразится, так это небольшим смещением сроков завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

Датский регулятор не закрепил определенную фирму в своем разрешении, а сделал в нем лазейку для маневра. Согласно правилам Датского энергетического агентства (DEA), компания ‒ оператор газопровода Nord Stream 2 AG вправе нанять любую третью сторону, которая сможет предоставить сертификат соответствия действующему законодательству страны. Поэтому назначат другого сертификатор из дюжины компетентных организаций, среди которых есть и китайская и российская компании. Они имеют полномочия проводить сертификацию обеспечения безопасности перевозок на море, а так же контролировать строительство и эксплуатацию морских нефтегазовые объектов, к которым относится и строящийся газопровод из Россию в Германию.

Есть ещё один момент - выбрать сертификатора европейцы могут не только из вышеприведённого списка, а другую организацию, если они сами признают её компетенцию. Немецкие СМИ уже отрыто пишут, что дальнейшую сертификацию почти наверняка проведет российская фирма и это будет акцептироваться ЕС.


"СП-2" несомненно будет достроен и введён в эксплуатацию. Германия заинтересована в этом проекте больше, чем Россия. Немцам нужен газ, который будет относительно дешев, будет поступать без перебоев, вне зависимости от транзитеров и их экономического положения. Германии не нужны посредники, они и сами прекрасно могут быть первыми транзитерами для тех покупателей, которые готовы оплатить полученный газ, а не выпрашивать в долг, а потом отказываться от оплаты. Бизнес немецкий за этот проект, политики это не могут игнорировать. Что бы они не говорили.

Плюс надо помнить, что это международный проект. Здесь в деньгах сидят европейские партнеры - энергетические компании из Австрии, Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов и они не могут позволить себе потерять вложенные почти пять миллиардов.


П.С.
Пока всё внимание европейцев, американцев, украинцев (которые рассчитывают зарабатывать на транзите с помощью ещё советской, постепенно дряхлеющей инфраструктуры) приковано к северному проекту, у русских успех на южном фланге. Президент Сербии Александр Вучич ввёл в эксплуатацию продолжение "Южного потока".


На первом этапе газопровод будет обеспечивать транспортировку около 4 млрд. кубометров газа в год, что полностью покроет потребности Сербии в природном газе. А к концу следующего года, после окончания строительства перемычки с газотранспортной системой Венгрии, пропускная способность газопровода возрастёт более чем в три раза и составит 12,87 млрд.кубических метров газа в год. Россия пусть медленно, но зато уверенно, отказывается постепенно от услуг такого ненадёжного транзитёра, как Украина.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Примите участие в акции “Золотая Победа”! В это воскресенье, 11 января побеждайте в сражениях War Thunder и получайте Золотые Орлы! Совершите “Подвиг” - займите первое место по итогам боя и получите ещё больше Золотых Орлов! Выполнить задания акции можно 11 января в период с 5:00 ...
Как сообщил утром 23 октября 2016 года на своей странице в twitter.com командующий ВМС Нидерландов и Адмирал Бенилюкса генерал-лейтенант флота Роб Веркерк, два малых ракетных корабля (МРК) "Серпухов" и "Зелёный Дол" проекта 21631 ВМФ России прошли с юга в северном направлении ...
Чумовое видео из столицы Русского Мира... Там молодой чех на митинге пиздит как собак русачков-ОМОНовцев, самых боевитых, кстати, и тренированных русачков... Он один их там в одну калитку херачил... Красавчиг жи есть!!! Правда теперь к нему появились вопросы у старших  ...
Тулеев подал в отставку . Путин отставку принял . И назначил ВРИО главы региона Сергея Цивилева. Того самого Цивилева, которого Путин принял в Кремле 27 февраля, как гендиректора и акционера ООО «Угледобывающая компания «Колмар», и вместе с которым они лукавили на всю страну про ...
Начиная с   2014 года   на   Петербургском международном экономическом форуме   По мнению Владимира Путина, рост тарифов стал значительным фактором раскручивания инфляции. «Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими темпами», – отметил президент.   Президент ...