О "несуществующих" болезнях. Часть 1


Любят в нашей стране лечить вещи, которые не то чтобы не лечатся, а и болезнями-то не являются. Прибыльное дельце! Клиент от того, чего нет, помереть не может, зато при правильной обработке из пациента можно сделать добросовестного ипохондрика и пожизненного донора для больничной кассы. Интересно, что этими вымышленными болезнями занимаются только в России, причем диагностика и лечение именно мифических заболеваний особенно популярны у российских врачей и в народе.
Проблема уходит корнями в коммунистическую изоляцию советской медицины, которая и обусловила эндемизм целого ряда псевдопатологий, причем на тему несуществующих хворей защищены многочисленные диссертации, написаны учебники, описан этиопатогенез, разработано лечение. Ну какой русский не знает, как опасны дисбактериозы и вегетососудистые дистонии!? Однако ни одному врачу в мире вы не сможете объяснить, что это такое.
Помнится, в студенческие годы я был потрясен, когда обнаружил, что врачи из Америки и Японии решительно отказываются понимать, что это за болезни такие. Более того, перелопатив все зарубежные словари, я так и не сумел найти перевода этим терминам! Туберкулез там, или инсульт – они и в Африке были теми же, а вот вегетососудистой дистонии за пределами Союза просто не существовало! В то время как мифические диагнозы доминировали в структуре заболеваемости моих сограждан, в западном мире ими решительно никто не страдал, и в буржуйской медицинской литературе ни единой строчки не было посвящено этим «недугам» или чему-то, что подходило бы под их описание.
Эрозия шейки матки
С эрозией шейки матки дело обстоит несколько иначе. В отличие от дисбактериоза и НЦД в международной классификации болезней (МКБ-10) такой диагноз имеется. Он так и звучит под кодом N-86: erosion and ectropion of cervix uteri. Но вот что под этим диагнозом следует подразумевать?
Нормальная физиологическая эктопия шейки матки наблюдается у очень многих женщин. Цилиндрический эпителий у них выступает наружу и просматривается гинекологом в виде алого ободка вокруг зева. Это не более чем вариант нормы, т.е. явление совершенно безобидное. Называть такое состояние патологической эрозией, как это у нас делается, совершенно некорректно.
Под патологией в МКБ-10 подразумевается лишь крайний случай эктопии с выраженным воспалением, изъязвлением и инфицированием. Такое состояние может вызываться травмой, некоторыми инфекциями или воздействием химических веществ. Эта вещь отнюдь не частая, и именно она является ненормальным состоянием, требующим внимания врача и лечения.
Для простоты объясню буквально на пальцах: вот есть у вас на пальце ноготь и это нормально, а у некоторых людей ногтевая пластина врастает в боковую часть ногтевого валика (вросший ноготь), и это уже болезнь. Аналогия не совсем удачная, зато доходчивая.
Так вот, по этой аналогии в России вам говорят, что всякий ноготь - зло и его надо удалять. С ногтями я, конечно, утрирую. Но вот в случае с эктопией шеечного цилиндрического эпителия дело именно так и обстоит: оба состояния рассматриваются как патология и большинству женщин с физиологической эктопией рекомендуется лечение, чаще в виде прижигания, которое нигде в цивилизованном мире не применяется.
Самое паскудное, что при этом женщине внушается, будто ее нормальная эктопия может привести к раку шейки матки, что является бредом сивой кобылы.
Дорогие девушки/женщины! Если ваш гинеколог заикнулся об эрозии и желает вас от нее полечить, потребуйте, чтобы вам прежде сделали мазок на онкоцитологию по Папаниколау (=Пап-тест). Тест этот нужен для выявления рака шейки матки (РШМ).Тест этот нужен для выявления рака шейки матки (РШМ). Если тест в норме, скажите вашему гинекологу "до свиданья" до следующего профилактического осмотра.
Для женщин РШМ является онкологическим убийцей номер два, уступая только раку груди. Ежегодно он уносит 260 000 жизней; 80% жертв приходится на субсахарную Африку и на Юж. Америку. В России каждые 90 мин. от РШМ умирает еще одна женщина. Здесь очень важно понимать, что, независимо от географического положения, заболеваемость РШМ геометрически увеличивается с понижением социального статуса. Это связано с профилактическими осмотрами гинекологом, а, точнее говоря, с применением мазков по Папаникалау (Пап-тест), позволяющих обнаружить предраковые или раковые клетки на ранних этапах. Тест введен в практику с 1950-х, и в странах, где он стал золотым стандартом ежегодного гинекологического осмотра, смертность от РШМ снизилась на 70%. Однако даже в самых развитых странах деклассированные женщины не охвачены регулярным тестированием.
И еще знайте: совершенно четко доказано, что большинство раков шейки матки обусловлены 2-мя онкогенными типами папилломовирусов (как минимум в 70% раков повинны ПВЧ типов 16 и 18), против которых существует очень эффективная вакцина. Привейте своих девочек и привейтесь сами, если еще не успели инфицироваться. Вот это действительно поможет!
Вот что пишет об эрозии акушер-гинеколог, к.м.н. Александра Викторовна Борисова:
Откуда берется эрозия или нормальное строение шейки матки

Шейка матки – нижняя часть матки.
Часть ее находится во влагалище. Гинекологи видят эту влагалищную часть шейки при обычном гинекологическом осмотре на кресле. Другая часть шейки матки – надвлагалищная - находится над влагалищем в брюшной полости. Эту часть мы при гинекологическом осмотре не видим.
Во влагалище шейка матки открывается наружным зевом. В полость матки шейка открывается внутренним зевом. Полость внутри шейки матки между наружным и внутренним зевом называется каналом шейки матки (цервикальный канал)..
Ниже мы будем обсуждать только влагалищную часть шейки матки. Именно на ней и возникают всякие нарушения (лейкоплакии, полипы, папилломы, дисплазии, рак).
Канал шейки матки покрыт однорядным цилиндрическим эпителием, который имеет красный цвет.

рис.1
Снаружи шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием, который имеет розовый цвет. В этом многослойном эпителии различают четыре основных слоя:
- первый слой – базальные клетки (имеют большое ядро),
- второй слой – парабазальные клетки,
- третий слой – промежуточные клетки,
- четвертый слой - поверхностные клетки (имеют очень маленькое ядро; содержат вещество гликоген).

рис. 2
Два вида эпителия шейки матки между собой стыкуются.

рис.3
Точка стыка цилиндрического и многослойного эпителия может быть на уровне наружного зева. В этом случае мы не видим красный цилиндрический эпителий, он весь внутри канала шейки матки. Мы видим только розовый многослойный плоский эпителий. И тогда шейка при осмотре будет выглядеть так:

рис. 4

рис. 4а
Точка стыка цилиндрического и многослойного плоского эпителия может быть снаружи от наружного зева. Красный цилиндрический эпителий из канала вылезает наружу и, мы видим его и розовый плоский многослойный эпителий. Шейка в этом случае выглядит так:

рис.5

рис. 5а
Внимание! Именно это наличие цилиндрического эпителия на поверхности шейки матки кнаружи от и вокруг наружного зева и называется в Российской медицине «эрозия» или второе название «псевдоэрозия» шейки матки. В международной медицине это называется «эктопия» шейки матки. Это не болезнь, это вариант физиологической нормы!!!
После рождения у девочек зона стыка цилиндрического и многослойного плоского эпителия находится кнаружи наружного зева шейки матки (как на рис.5, 5а). Т.е у всех новорожденных девочек есть эрозия (она же псевдоэрозия, она же эктопия) шейки матки.
С началом полового созревания цилиндрический эпителий, располагающийся кнаружи от наружного зева, начинает постепенно медленно трансформироваться - превращаться в многослойный плоский эпителием. Происходит это за счет резервных клеток расположенных между клетками цилиндрического эпителия. Они дают начало островкам многослойного плоского эпителия. Эти островки, постепенно разрастаясь, сливаются. И вот вам свежий многослойный плоский эпителий. Процесс трансформации цилиндрического эпителия в многослойный плоский называется метаплазией. В конечном итоге, у кого-то раньше у кого-то позже зона стыка двух видов эпителия снова оказывается на уровне наружного зева шейки (см. рис. 4, 4а)
Во время беременности, на фоне приема гормональной контрацепции цилиндрический эпителий снова «выползает» из цервикального канала наружу шейки матки. И тогда мы снова видим картинку 5, 5а. Это закономерная реакция организма на те гормональные изменения, которые происходят на фоне беременности/приема гормональной контрацепции. Это не болезнь!!!
После отмены гормональных средств/после родов вновь постепенно начинаются процессы метаплазии. Спустя некоторое время зона стыка эпителием опять оказывается на уровне наружного зева. Поэтому не нужно лечить эрозию после родов. Это физиологическое состояние. Нужно после родов (через 6-8 недель) сделать Папаниколау тест, который определяет состояние клеток шейки матки (как цилиндрического, так и многослойного плоского эпителия).
|
</> |