О нерушимости границ

топ 100 блогов chipka_ne09.07.2018 Воспоминания о дальних странствиях как-то подстегнули поток сознания и вернули к размышлениям о прошлой жизни и закрытых-незакрытых гештальтах.

Я на старости лет всё не могу нарадоваться синему морю, белому пароходу, всё ещё ахаю, когда под крылом самолета открываются Альпы, или ослепительная синева Неаполитанского залива, или Эйфелева башня - настоящая! не в телевизоре! не под хвастливый бубнеж Сенкевича - всё ещё балдею, располагаясь по соседству с ленивыми студентиками на травке в центре Амстердама или Ниццы - кому охота, может над этими бабушкиными сантиментами вволю посмеяться - абы не плакали!


Есть у меня ещё парочка успешно закрытых гештальтов - например, в прошлом году мы собрались, да и слетали в Прагу на концерт "Queen" - спасибо нашему "Groupon"у (пост не проплачен), кошерным ресторанам волшебного города Праги и тому, что концерт был не в шабат. Билеты, правда, были в фан-зону, что меня слегка напрягало - как-то парочка престарелых израильтян будет себя чувствовать посреди юной поросли? - но опасения оказались напрасными, в толпе фанатов были парочки лет на десять и килограммов на двадцать постарше, так что через два с половиной часа на ногах, я с изумлением сказала: "Как? Уже?" - не зря я всё-таки каждый день плаваю, а муж гоняется за доберманом.

Ещё один смешной гештальт связан с недолгим моим пребыванием с стенах МГУ. Уроки истории различных искусств, если они проводились в классе, за невозможностью водить нас по всяческим Луврам, сопровождались демонстрацией слайдов, чаще всего собственноручно изготовленных лекторами, которые не упускали возможности эдак небрежно обронить что-нибудь вроде: "Когда я в пятнадцатый раз посетил галерею Уфицци, то внезапно заметил деталь, на которую прежде не обращал внимания..."

Те, кто в теме, разумеется, могут оценить степень садизма.

А тем, кто славное советское прошлое всё ещё представляет царством добра и справедливости, позволю напомнить, что общество советское было ой, каким сословным - причем социальные лифты работали с сильным скрипом, если вообще. Чтобы, к примеру, попасть в номенклатуру, надо было быть либо пламенно верующим коммунистом с прочнейшими шорами на глазах - а таковых к 70-м годам становилось всё меньше, да и нервировали они брежневскую камарилью - либо, если шоры то и дело сползали, откровенно лицемерить, не забывая при случае доносить, изобличать и подличать.

Было в СССР и свое родовое дворянство, имевшее привилегии исключительно по праву рождения (читай - по месту прописки) - это москвичи, чуть меньше - ленинградцы, и совсем чуток - жители провинциальных столиц. Тут тоже были свои тонкости и расслоения, обитатель сталинской высотки резиденту каких-нибудь Химок при встрече едва ли два пальца бы подал - как столбовой дворянин захудалому, но оба-два почетное звание москвича несли гордо, чтоб не расплескать: вчерашний лимитчик, едва получив вожделенную постоянную прописку, уже при выходе из паспортного стола, начинал превентивно кривить нос на провинциальную родню: "И чего это все К НАМ в Москву прутся!" Представить себе, что всякий желающий может "припереться" в ЕГО столицу и просто снять квартиру - по деньгам, конечно - кто отдельную в высотке, кто подвальчик на окраине, кто мансарду в богемном квартале - да вы что! тут вам не Париж какой-нибудь захудалый!

Вспомнилось забавное - в 90-е годы мамина московская подруга, узнав, что я работаю в Иерусалиме, а живу в поселении, сказала ей понимающе:
- Ну, ясно - в Иерусалиме, небось, не прописывают...

Ну, и еще одна почти непреодолимая пропасть пролегала между выездными и невыездными, да и среди выездных равенства не было - тем, кому посчастливилось раз в жизни по профсоюзной путевке добраться до Болгарии, не дозволено было приблизиться к сияющим высотам, где неспешно потягивали коктейли избранники судьбы, удостоившиеся посетить КАПСТРАНЫ - знай, сверчок, свой шесток!

Так вот, одна из университетских поеподавательниц сильно меня не взлюбила, справедливо в общем-то, разгильдяйкой я была редкостной. Я это понимала и не обижалась ни за незачеты, ни за бесконечные пересдачи, но вот чего не могла простить, так это того, что однажды, пытаясь объяснить глупым студиозусам разницу между репродукцией и оригиналом, NN сказала с досадой:
- Нет, бесполезно, это надо видеть вживую! - тут вдруг она случайно наткнулась взглядом на меня и добавила с нескрываемым злорадством:
- Вот вам-то это точно не светит! Да-да - не оглядывайтесь, это я именно про вас говорю, с вашим отношением к учебе вы этого никогда не увидите!
...Речь тогда, как сейчас помню, шла о крито-микенской культуре, а описать нам она пыталась знаменитую "парижанку".

О нерушимости границ

...И много лет спустя, гуляя по развалинам Кносского дворца, а затем, в археологическом музее, остолбенев возле той самой "парижанки" - точь-в-точь такой, какой я ее себе представляла: глазастой, растрепанной, победительно небрежной и неотразимой, я поймала себя на том, что мысленно повторяю про себя: "А вот тебе, Наталь Николавна! Не помог тебе мой "неуд" в зачетке - здесь я! - и не тебе решать, что мне светит, а что не светит, что я увижу, а что нет - накося выкуси!"

...Но есть один гештальт, который мне уже никогда не закрыть, и нынешним летом в Греции я это особенно остро почувствовала. В крошечном городке, в тени Олимпа, попалась мне на глаза беспечная парочка - они сидели в скверике на скамейке и перекусывали, чем Бог послал - йогуртом и черешнями, купленными тут же на улице и вымытыми в питьевом фонтанчике.

О нерушимости границ

Знаете, я редко кому завидую. Я не завидую тем, кто летает бизнес-классом - случалось мне пару раз так летать, удобно, приятно, но не так, чтоб уж прям из-за этого убиваться. В пятизвездочных отелях я тоже бывала - чтобы лишний раз убедиться, что это роскошь, которую я могу себе иногда позволить, а могу и обойтись, не страдая особо.

А вот этой парочке я позавидовала. Потому что это та невыносимая легкость бытия, которую у моего поколения отняли. Потому что мы не могли вот так вот взять, да и сорваться с места, да и поплыть на кораблике - пусть третьим классом - к далеким берегам. А потом - с рюкзаком за плечами - добираться к предгорьям Олимпа и бродить по тихому городку,выбирая комнату на съем - вот эту, например, с видом на Олимп:

О нерушимости границ

или вот эту, с тюлевой занавеской:

О нерушимости границ

или вот этот бедный домик, с неровной черепичной крышей, притаившийся глубоко в долине - там не так удобно, но наверняка дешевле:

О нерушимости границ

И ведь сколько такого беззаботного и безденежного молодого люда, безыдейно пересекая границы, гуляли по белу свету - и не беспокоило это, к примеру, вечно загнивающую Америку, и не уменьшился от этого ни на йоту градус пресловутого американского патриотизма.
Ну вот кто бы мне объяснил, неужели рухнула бы могучая Советская власть оттого, что еще двое разгильдяев поболтались бы пару месяцев за пределами Союза нерушимого? Кому бы это помешало?

Впрочем теперь, когда власть, вопреки неустанной заботе о нерушимости и непроходимости границ, таки рухнула, вопросы эти - есть вопросы, обращенные в пустоту...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера Путин и Медведев посидели с рыбаками у костра. "Как мужики посидели!" - сказали тщательно отобранные рыбаки. У меня сразу возник вопрос, как имидж-мейкеры подбирали одежду для президента и премьера... Не дешевый камуфляж, но очень стильная, милитари. Мне понравилась. Молодцы. ...
Германия в 1939. Польская кампания. 1-7 сентября. Неделя Данцига Германия в 1939. Польская кампания. Интермедия. And Now for Something Completely Different. Вып.1 Германия в 1939. Польская кампания. Интермедия. And Now for Something Completely Different. Вып.2 Германия в 1939. ...
...
Фото целиком - под катом. Это ракета "Ангара-5" P.S. При внимательном рассмотрении выясняется, что ракету на могучих плечах ушах и хвосте держит котэ ...
* * * …скоропись ливня, наитье травы, преданность яблони – кроной и корнем, жизнь – и печаль, Рождество – и волхвы (помним подарки их, с ярмарки помним их возвращенье, ничуть не устав, вечное – в неисчислимых обновах)… В каплях и пчёлах, лучах, лепестках – яблоня, облако в иглах ...