О недопустимости огульного охаивания СССР
kolybanov — 09.11.2018отсюда (вот бы удивился автор, если бы лет 35 назад ему сказали, что он когда-то поставит такую картинку, но вот, поставил)
Давно у очень солидных авторов (главное что очень умных) встретил тезис, что вообще недопутимо плохо отзываться об СССР в сложившейся обстановке. Что касается обстановки, то она стала ещё хуже (тогда ещё сохранялись кое-какие основные фонды и даже советские кадры). Что касается отзывов, то антисоветские помои льются со всех экранов и страниц и конца и края этому не видно. Останавливаться почему это делают и чей здесь фигурирует социальный заказ, наверное это очевидно и давно описано, например здесь. То есть сами типажи антисоветчиков и поддерживающих их подпевал неинтересны, так как нам разбор этих типажей по косточкам ничего конструктивного не даст. Надо для начала уяснить почему нельзя охаивать СССР, а в силу каких причин это делается уже вторично.
Вот и попробую изложить свой взгляд, почему нельзя охаивать СССР огульно.
Самое главное, что категорически не понимают многие и не хотят понять. В СССР была государственная и экономическая система, которая работала, гарантировала выживание и развитие абсолютному большинству населения и расширенное воспроизводство экономики. Это была может и грубо, но сбалансированнная система с минимально мыслимыми, оптимизированными затратами, чего никакая другая система на нашей территории обеспечить в принципе не может, ЧТО МЫ СЕЙЧАС И НАБЛЮДАЕМ. Многие обвиняют заграницу, Горбачёва с Ельциным (и других руководителей), Дьявола, гнусные инсинуации недругов и тому подобные не имеющие к реальной жизни обстоятельства. Уверяю вас, это не так. Решение внедрить здесь открытую рыночную экономику в наших условиях ведёт автоматически именно к тому, что и произошло и что мы наблюдаем каждый день.
Ну а теперь можно и добросовестно покритиковать имевшиеся в СССР косяки и отрицательные стороны.
Дефицит (который можно было сделать меньше, но устранить полностью в планово-мобилизационной, директивной системе в принципе невозможно)
Маленькую номенклатуру ТНП (которую постоянно увеличивали, но такую же как там реально в условиях выживания обеспечить невозможно, можно эту номенклатуру увеличить)
Забюрократизированность системы управления (автор считает, что этот косяк в принципе можно было преодолеть, так как есть и делократические системы управления, когда чиновник отвечает перед делом, а не перед вышестоящим начальником)
Заидеологизированность всего и вся. (Это, если подойти объективно, вообще не недостаток, здесь был косяк в формах подачи идеологии, а не в недопустимости её. Обществ без идеологии не существовало и никогда существовать не будет. Идеология в СССР была совершенно правильная, гуманистическая и справедливая)
Уравниловку (Это реально било по рукам, хотя в той же Японии в принципе тоже царила уравниловка, когда учитывался на фирме преимущественно стаж, а не способности). Здесь можно сказать, что системы материального и морального стимулирования можно совершенствовать до бесконечности.
Перерождение партхозаппарата в новую бюрократию. Это самый страшный и гибельный недостаток той системы, реального практического способа борьбы с которым пока не предложено (даже китайцами, которые стали менять руководителя каждые 10 лет). Но здесь интересно послушать добросовестные предложения и варианты читателей, желательно более или менее конкретизированные.
А это ведь не новое видео. Реально картинки ведь могут быть ещё ярче. Понятно что на экранах покажут Крымский мост, а не деревню Большие Грязи и не н-кий машиностроительный завод от которого остались ножки да рожки, но на то она и пропаганда. Ответственные люди заинтересованы всё-таки в правдивой картинке
|
</> |