Ещё раз тезисно о том, почему СССР проиграл технологическую гонку Западу.
videoelektronic — 17.11.2024
У меня где-то по этому поводу были статьи. Сейчас искать долго, да и никому не нужно, но суть в том, что при кратном расширении номенклатуры изделий в результате НТР необходимо было кратное увеличение количества инженеров, на что советская партноменклатура в присущем ей стиле ответила просто расширив количество ВУЗов и начав туда принимать на обучение всех, кого попало, при том, что работа инженера требует такого же таланта (или, как минимум, способностей), как и работа, например, музыканта.
У Запада был существенно более большой выбор (всё же населения у них было поболее), да и подходили они к этому вопросу иначе, начав пылесосить по всему миру талантливых к технике людей.
СССР же даже, обучив в своих ВУЗах, отправлял иностранцев обратно в их "палестины".
Результат не заставил себя долго ждать. Вместо реальных инженеров в СССР выросли целые организации, набитые людьми, имитирующими инженерный труд. Соответственно, престиж инженерного труда упал, а его экономическая оценка снизилась. У самих как бы инженеров резко упала платка жизненной удовлетворённости (если всю жизнь делаешь работу, которая тебе противна, не может быть иначе).

А в 90-е эти толпы псевдо-инженеров, неоцененных и вечно недовольных послужили хорошей основой для городских протестов, под которые коммунисты свергли коммунистов, что бы стать капиталистами.
|
|
</> |
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
Поздравим бабушек и дедушек с Новым годом!
Прогулочный маршрут. Начало
Рубрика "Г***о мамонта".
Однако здравствуйте
Тайный враг внутри: как микробиом кишечника провоцирует болезни сердца | Golos
Генералы, расстрелянные в песчаном карьере
Разное кухонное.
«Часто вспоминаю Пирошку»

