Один день руководителя IT проекта в США

топ 100 блогов pora_valit11.02.2015 Недавно один житель Канады рассказал, как выглядит его рабочий день. Это навело меня на мысль о том, что неплохо было бы поделиться информацией о том, как выглядел мой рабочий день в США, когда я работал в IT. Заранее предупреждаю, что это только один из очень многих возможных вариантов. За без малого четверть века работы в США у меня было много разных раскладов, а уж у других людей и подавно. Даже у меня одного диапазон был очень большой: иногда я годами работал рядом со своим домом на восточном берегу, а иногда мотался между восточным и западным побережьями США, а то и по треугольному маршруту.

Итак. 5 лет тому назад, в феврале 2010-го года, я работал руководителем проекта в довольно большой консультативной компании. Клиентами у нас тогда были в основном федеральные министерства и ведомства и мой проект в этом отношении не являлся исключением. Штаб-квартира клиента находилась в Скалистых горах, а я жил на восточном берегу, так что разница во времени составляла 2 часа. Когда у меня было 10 утра, у клиента было 8, поэтому мой рабочий день обычно следовал расписанию клиента.

Ещё отмечу, что я тогда работал в одном из зданий штаб-квартиры моей консультативной фирмы, но количество людей, работавших на дому, постоянно росло, так что через полтора года большинство зданий в штаб-квартире было закрыто и в 2011-2012-м годах я уже работал из дома.

Как бы то ни было, вот как выглядел тогда мой усреднённо-хороший день:

8:30. Подъём. Физзарядка, душ, завтрак.

9:15. Выехал из дома. До штаб-квартиры моей консультативной фирмы около 45 километров, а час пик ещё не закончился, так что поехал не по шоссе, а по обыкновенным дорогам: средняя скорость меньше, но зато шансы попасть в пробку минимальные. Опять же ехать по спальным районам и по парку приятнее, чем гнать 110 км/ч по шоссе, хотя вдоль него тоже деревья растут.

10:15. Приехал на работу. Поставил машину на "минус третьем" этаже подземной стоянки и поднялся к себе на 8-й этаж. Кофе, проверка электронной почты. Добавил последние штрихи к заранее подготовленной повестке дня телеконференции с участниками проекта и разослал её по электронной почте. (Под термином "телеконференция" я здесь и далее имею ввиду аудиоконференцию без видео, но с одновременной онлайн-презентацией.)

11:00. Телеконференция с участниками проекта. Они почти все жили в разных штатах, так что на тот  момент у кого-то было 11 часов, а у кого-то и 8. С сотрудниками мне на этом проекте повезло: почти все были хорошие люди и толковые специалисты. Большинство из них я знал много лет и понимал, в какой области их можно было наиболее эффективным образом использовать. Только один, субподрядчик, был человеком не очень надёжным. Конечно, не всегда так везло, особенно когда приходилось много работать с субподрядчиками или недавно нанятыми сотрудниками.

11:45. Обсуждение проблем, связанных с многоходовым переездом проекта на новые серверы, с системным администратором проекта, который работал на том же этаже, что и я. Я, к счастью, настоял на том, чтобы у нас был полный backup, что оказалось очень кстати, когда один из серверов приказал долго жить. Серверы были в теории очень надёжными, с дублированными функциями и т.д., так что можно было понять, почему администратор считал ненужным полный backup, но я по старой памяти решил перестраховаться и в данном случае оказался прав.

12:15. Изучал баг, который я ранее нашёл в той технологии, которой мы пользовались на этом проекте. Наконец-то смог установить чёткую последовательность событий, которая вела к сбою. Послал информацию о моём "открытии" фирме, которая являлась разработчиком этой технологии. (Они этот баг исправили через пару месяцев.)

13:45. Ленч.

14:00. Аудиоконференция по поводу выставки/ярмарки, на которой мы планировали показать наши достижения. Договорился с другой консультативной фирмой о том, как мы будем совместно наши технологии демонстрировать на ярмарке в марте.

15:00. Телеконференция с моим начальством по административным вопросам: подготовка документации для ОТК, планы дальнейшего развития бизнеса, всякая отчётность и т.д.

16:00. Телеконференция с системными аналитиками.

16:30. Работал над техническими аспектами проекта, так как я на этом проекте был не только руководителем проекта и team lead, но и системным архитектором.

18:00. Перекусил и заодно побеседовал с системным администратором о том, как идёт процесс переезда на новые серверы, подготовка компьютеров для мартовской ярмарки и т.д.

19:00. Подготовка документов и диаграмм для телеконференции с начальством клиента завтра утром.

20:00. Написал отчёты о состоянии проекта для своего начальства, внёс изменения в расписание и прочую документацию. Ответил на накопившуюся за день несрочную электронную почту.

21:10. Рабочий день завершён, поехал домой. Так как час пик давно кончился, поехал по шоссе и приехал домой в 21:45. Еда, хобби и т.д.

В целом получился вполне продуктивный, близкий к идеальному, день на весьма приятном проекте. Бывали дни менее продуктивные, бывали (хотя и нечасто) более продуктивные. Бывали и совсем сумасшедшие дни, когда приходилось работать по 16+ часов, и даже недели, когда приходилось работать более 100 часов, но на то оно и IT :-)

В среднем мои "хорошие" проекты выглядили примерно так, как я описал, но ещё раз повторяю, что мир IT очень большой и разношёрстный: где-то работают 40 часов в неделю, а где-то 70; кто-то зарабатывает 40 тысяч долларов в год, а кто-то 400; и т.д.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
plot (польс.) - забор, изгородь plot (англ.) - сюжет * В большом обзоре свидетельств о гизских пирамидах мы выяснили, что до начала XIX века ни один свидетель, путешественник, ученый, картограф, египтолог, даже и месяцами живя в Каире, не показал Великих пирамид в том количестве и ...
Карта боевых действий на Украине на сегодня в реальном времени с городами и поселками СВО новости последние на вечер 05 января 2025. Новости одной строкой: — Продвижение ...
То, что смущало многих свершилось: я, критикующая власть мусульманка, больше не работаю в «МД» и не получаю деньги от государства. Теперь по порядку. Слухи в Дагестане, а особенно в журналисткой среде распространяются быстро, поэтому вопреки ...
Современный любитель трэша. Решил сделать свой вариант. Жилетка вот только ...
Сетевая этика и радио Шансон В одном из предыдущих постов я написал среди прочего фразу в духе "...и поэтому у нас во всей стране царит радио Шансон" (имея в виду, как было ясно из контекста, повсеместные блатные нравы). И тут же в комментах нарисовался некий чел (да, я тоже из этой ...