о молчании и ошибках историков или о чём не писали в СССР
demyan — 02.12.2024 Советская пропаганда, как известно, особо острым умом не отличалась... Например, из А.Ф. Можайского она слепила лубочную картину творца, преодолевающего косность властей прошлой России. Причем, творец был не из богатых, но очень талантливый, русский, мешали ему иностранцы, и т.д., и т.п. В итоге, реальный научно-технический успех мирового уровня, достигнутый нашим соотечественником, в сознании знакомого с техникой обывателя превратился в один из эталонов родинослонячьего мифа, над которым многие насмехались. Соотв., и над Можайским насмехались тоже. Он этих насмешек, конечно, не заслуживал.Зато некоторые черты биографии А.Ф. пропаганда не то, что не выпячивала, не упоминала, а вообще даже скрыла, можно сказать. Можайский был помещиком, обычным помещиком. И жил он той же жизнью, что и его класс - т.е. эксплуатировал крестьянство. Более того, будучи морским офицером, причем толковым, энергичным, знающим технику, он обладал хорошими навыками управления коллективами и совершенно точно не миндальничал с крестьянами.
Всё, что написано дальше не имеет отношения к авиации, но интересно само по себе и, думаю, может быть интересно паре-другой любителей истории авиации тоже.
В 1955 г. АН СССР издала сборник документов "Александр Федорович Можайский - создатель первого самолёта". По сю пору этот сборник есть основной источник сведений о Можайском. В сборнике, помимо биографических материалов (таких, как послужной список) и документов, касающихся самолёта и воздухоплавания, есть и список других, не цитированных, но использованных. Среди них, например, упомянута статья Можайского "Обработка костяной муки по способу А. Можайскаго", напечатанная в Трудах Императорского вольного экономического общества, 1870, Т.2. Я её когда-то нашел. Это статья о производстве минеральных удобрений в условиях сельскохозяйственной помещичьей усадьбы. Но вот, что интересно - это не единственная работа А.Ф. по интенсификации СХ производства. Он написал и другую. Более того, он за эту другую получил серебряную медаль вышеупомянутого общества. Напечатана она в тех же Трудах, только годом ранее. Как можно было не указывать столь серьёзный факт в его биографиях ума не приложу. Точнее, приложу, конечно, поскольку в условиях СССР и созданного мифа статья эта шла несколько вразрез с мифом. Потому её просто замолчали. Невозможно себе представить, как рыскавшие в архивах в поисках любых, самых ничтожных, сведений об А.Ф. историки и архивисты рубежа 1940-50-х, прочтя Т.2 Трудов 1870 г., не нашли Т.4 за 1869 год и не упомянули в Сборнике. А ведь Сборник содержит список практически всех обнаруженных документов об А.Ф. И с тех пор к нему удалось добавить лишь мизер, непосредственно летательной техники не касающийся. Зато проливающий некоторый свет на жизнь А.Ф. на Украине.
Можайский до 36 лет своего дома, кроме отчего, не имел, был неженат. Соответственно, его дом со времени поступления ребенком в Морской корпус это казармы, корабли и полевые лагеря. Плавал он много для тогдашнего нечерноморца. Так он провёл более 25 лет жизни. В 36 он женился. Жену любил, любил настолько, что даже бросил командование построенным под его надзором клипером и доводку его машин (он бы с этим справился, сомнений нет) и уехал в 1862 г. в деревню реформировать. В деревню уехал не отцовскую, а в имение жены, под Вологду. Называлась она Котельниково, было там 10 душ (это примерно 10 отцов семейств). Всё это значит, что он бросил карьеру ради семейной жизни, воспользовавшись тем, что от переизбытка флотских офицеров после Крымской их направляли отменять крепостное право по деревням и сёлам, сохраняя на службе во флоте. Семейное счастье было недолгим, после тяжелых родов второго сына супруга скончалась, больше он не женился, но поддерживал хорошие отношения с тещей, она воспитывала сыновей. Вообще Можайскому принадлежало несколько имений - у отца (полного адмирала) было в Санкт-Петербургской губернии имение под 80 душ, имение жены, что-то у них было и в Ярославской губернии (лень искать), младший брат его купил целый дворец на Украине... Имения в Великороссии были обременены большими долгами перед казной. В конце 1870-х он пытался их продать, но этого сделать не позволили, оставив их в наследство сыновьям. Но заготовкой и торговлей лесом и сельским хозяйством А.Ф. занялся всерьёз и смог снизить задолженность перед казной раза примерно в два. Достигал он этого внедрением упрощенных (машинерии он позволить по недостатку средств не мог) способов интенсификации хозяйства и повышения качества продукции (блин, передовица ТАСС...). Вот повышенный выход удобрений из костей, например. А вторая статья (за которую дали медаль) была посвящена описанию простого способа вымочки льна, позволяющего резко повысить качество сырья для ткацкой промышленности. У Можайского лен покупали по более высокой цене, чем у других, как это и следует из его статьи "Тёплая мочка льна" и из обсуждения статьи членами вольного экономического общества.
Тут интересно вот что. Цитата из статьи про мочку льна: "По неисправности рабочаго, случалась остановка въ топкѣ печей, температура воды понижалась; но это не имѣло значительнаго вліянія на качество льна, хотя въ этихъ случаяхъ вмѣсто 4-хъ или 5-ти сутокъ ленъ лежалъ въ водѣ отъ 7 до 9 сутокъ." Или другая: "Въ 1867 году, во время моей поѣздки на выставку, управляющій мой, за неспособностью распорядиться работами въ усадьбѣ, продержалъ ленъ на корню до того, что часть его попала подъ снѣгъ. Вслѣдствіе этого, костра огрубѣла и никакая лёжка на лугу, ни лѣтняя, ни осенняя, не могла довести ленъ до степени готовности, необходимой для отдѣленія древесины отъ волокна. Ленъ надо было бросить; но теплая мочка взяла свое и чрезъ нее я получилъ хотя не высокаго достоинства, но годное на продажу волокно." (Выставка - это этнографическая выставка в Москве, куда он ездил делегатом от вологодского дворянства). Жесткие характеристики, вполне, возможно, заслуженные - рабочий работал плохо, управляющий проявил неспособность... Но это сглаженные формулировки для журнальной статьи. Статью именно поэтому и не упоминали, что тут помещик требует эффективности, усиливает эксплуатацию при зарождающемся капитализме.
Правда, смерть жены заставила Можайского искать какого-то духовного выхода в службе. Поэтому он принял участие в делах организации спасания на водах на балтийском театре, а в 1869 г. его младший брат Николай, служивший замом у Чихачева в РОПиТе (тот, что дворец на Украине купил), устроил А.Ф. в пароходство. Но тут случилась ещё одна беда и Николай скоропостижно скончался. Управление имением и опекунство над племянником возложили на А.Ф., человека высокой чести, ничего он у племянника никакой хитростью не взял. Брать было что - 4000 десятин земли, более 500 десятин промышленного леса, 5 мельниц, 5 прудов, винокуренный завод.
В академии им. Можайского служит (или служил, 10 лет прошло с 2015 г.) Ю.А. Никулин, который написал последнюю серьёзную работу о Можайском в нашей стране. Книга выходила три раза с 2006 по 2015 гг. в Вологде и в СПб, но все три раза как-то так, что купить её нельзя, у меня её нет. Я года 4 назад купил его диссертацию на кин'а. Ценность дисера в том, что там Можайский показан как человек, вне самолёта. В ней о Можайском на Украине читаем вещи и похлеще (осложнялось ещё и национальным вопросом, полонизация делала своё дело):
Он пересмотрел арендные договоры с крестьянами и отказался от тех, что были убыточны для имения. Арендаторы лишались возможности пользоваться прежними земельными участками, и даже переселялись с земли имения. Методику такого подхода он разработал еще под Вологдой. - простым языком: некоторых людей делал батраками.
Используя опыт торговли лесом под Вологдой, он добивается снятия запретов дворянской опеки на продажу строевого леса. - ранний капитализм в чистом виде.
В суд стали поступать заявления о самоуправстве «полковника Можайского», об оскорблении и избиении дворовых. (это явно сказался флотский опыт за плечами, тут надо добавить, что по меркам XIX века А.Ф. Можайский был громадного роста и богатырского сложения, кулак его был тяжел - demyan) Но по одному делу жалобщик подал второе заявление с просьбой «дело это почесть конченным, оставив его без последствий». А по делу об оскорблении и избиении девушки, находившейся на службе в имении Уголовная палата постановила: «Настоящее дело, по бездоказательности обвинения дальнейшим производством прекратить, а Можайского к суду не привлекать». Сам А.Ф. Можайский называл это измышлениями людей, стремящихся парализовать действия русских и запачкать его имя.
При этом Можайский там стал судьёй, что произошло не без проблем (снова цитирую Никулина):
А.Ф. Можайский пишет в письме от 3 декабря 1871 года на имя начальника края: «Вследствие Вашего желания, высказанного лично мне в Виннице, я тогда же обратился письменно к председателю комиссии... с заявлением о желании моем занять место Почетного судьи в Брацлавском уезде. Ныне я узнал случайно, что в списки меня не поместили... Помня... мое обещание принять должность, я поставлю себе в обязанность уведомить, что... не отказался от желания принять участие в деле мировых учреждений. Высказать это желание меня не остановили ни сплетни..., ни интриги польской администрации, способной, к несчастию, влиять на людей недальновидных или не сочувствующих водворению в здешнем крае русского элемента, привыкшего к другим порядкам и настойчиво требующего законных прав... Грязь, бросаемая на меня безнаказанно этими людьми, конечно, не изменит меня... Я буду сохранять право своего достоинства и ту степень оценки своей личности, на которую я был поставлен... не здешним местным начальством».
Говоря короче, недошляхтичи и селюки полной ложкой вкусили флотской дисциплины, иерархии великороссов, прихода на село капитализма... К тому же, когда он там стал летать на змее, то селюки и их униатское духовенство объявляли его чуть ли не колдуном. Как выяснили впоследствии украинские исследователи Можайского, его племянник продолжил летать на этом змее.
В одном Никулин полностью ошибся. Жестоким А.Ф. Можайский, видимо, не был. А именно это вытекает из его текста. Никулин приводит отрывок из "Маленьких моряков" Станюковича:
...старший офицер положительно был жесток, и притом жесток с какою-то холодной, бесстрастной выдержкой. Ни одного «аврала» или учения не проходило без того, чтобы не было окровавленных им лиц; нередко случалось слышать раздирающие стоны, раздающиеся с бака, где происходили экзекуции. Нам, гонцам, невольно приходилось быть свидетелями этих отвратительных сцен, потому что старший офицер, вероятно, для нашей «морской закалки», приказывал иногда кому-нибудь из нас присутствовать при наказании. Я никогда не забуду этой обнаженной человеческой спины, покрытой красными подтеками от линьков, этих коротких, отрывистых стонов и вскрикиваний, этих озверелых боцманов, наносящих размеренные удары, и этого улыбающегося лица старшего офицера, присутствовавшего при наказании.
Кадет Станюкович проходил морскую практику на винтовом линейном корабле "Орёл". В кампанию 1859 г. старшим офицером этого корабля был А.Ф. Можайский. Из диссертации Никулина заключение о жестокости Можайского проникло в русскую Википедию (кстати - статья о не о самом Можайском, а о самолёте Можайского это одна из лучших статей русской Вики).
Только вот есть нюанс и я удивляюсь, как Никулин этого не заметил, цитируя на той же странице своего дисера "Мои воспоминания" Крылова. Крылов писал о сложных учениях на "Орле" в 1859 г. по смене части рангоута и паруса. Поднимаемые командой грузы весили под пять тонн. За 17 минут этой операции на корабле не было слышно ни единого слова ругани и мата, только команды. Собственно, именно эта "тишина" и поразила и адмирала и весь флот. Старшим офицером был Можайский. У Станюковича же: Нечего и прибавлять, что у нас на корабле дрались почти все офицеры, дрались, конечно, боцмана и унтер-офицеры; а самая невозможная и отборная ругань, свидетельствующая о виртуозной изобретательности моряков по этой части, стоном стояла во время учений и авралов.
Ларчик открывается просто: Станюкович проходил морскую практику на "Орле" летом 1860 г., а осенью он ушёл в кругосветку на "Калевале" (в детстве запоем читал морские рассказы Станюковича и Вокруг света на "Коршуне", естественно, тоже). Это совершенно точно, и подтверждается даже теми же "Маленькими моряками". Можайский был старшим офицером "Орла" с 30 марта 1859 г. по 6 июня 1860 г. и в плавании со Станюковичем в июле 1860 г. быть не мог. Он был тогда уже назначен командиром винтового клипера "Всадник". Никулин ошибся на год и авторы статьи в Вики вслед за ним. Если кто занимается правками в Вики, исправьте там это, не надо возводить напраслину на человека.
Есть и более тонкий аргумент против расчетливой, хладнокровной на грани зверства жестокости Можайского. Он был дружен с преподававшим тогда в Морском корпусе Алымовым. Почитайте сами, что пишет об Алымове Станюкович. Флотские офицеры слишком узкая среда, чтобы Алымов не знал кто такой Можайский. Люди не могут сойтись в дружбе, если между ними нравственная пропасть.
Вот такая вот личность предстаёт перед нами вне лубка...
__________________
Руки прочь от коммунизма в России!
(в этом посте этот лозунг уместен более чем...)
|
</> |