О миграции и мигрантах. К статье ВВП.

ВВП написал о необходимости резкого сокращения числа мигрантов, об ограничении трудовой миграции.
Ранее мне много раз приходилось слышать такое мнение, что "мигранты нашей экономике не нужны, они занимают наши рабочие места". Не думаю, что это так. Во-первых, надо сказать, что, когда мы говорим "мигранты", мы обычно имеем ввиду неквалифицированных рабочих из Средней Азии, "гастарбайтеров". Это отчасти справедливо, ибо именно они составляют костяк всей мигрантской массы; но только отчасти, так как мигрантами же являются, строго говоря, и высоко квалифицированные западные специалисты - юристы, финансисты, менеджеры. Если брать в количественном отношении, доля этих мигрантов в общей массе ничтожно мала; в качественном же (например, по доле их дохода) существенна.
И тут мы должны признать то, что на ту работу, которую
выполняют мигранты среднеазиатские, российский обыватель не пойдет;
ту работу, которую выполняет мигрант западный, российскому
обывателю не дадут.
Мне в полемике на форумах часто приходилось слышать, что, мол, надо заставить работодателя платить за работу "достойно", и тогда на рабочие места, занятые сейчас мигрантами, хлынут россияне. Обычно это звучит так: "неужели взрослый, здоровый человек, которому надо кормить семью, откажется от работы дворника, если за нее будут платить тридцать тысяч?!" Но я не разу не встречал того самого человека, который бы сам согласился работать дворником за тридцать тысяч; это всегда был абстрактный некий "здоровый и крепкий" человек. Все противники миграции знают, что он есть, но никто его не видел. Никто, ни один полемист, не сказал "дайте мне тридцать тысяч и я пойду работать дворником"!
Это заставляет меня думать, что ограничения на привлечение трудовых мигрантов стали уже попросту невозможными - просто некому подхватить метлу и лопату из этих рук!
У этой проблемы есть и другой аспект: допустим, каждый дворник получает тридцать тысяч; каждый маляр, штукатур-пятьдесят. Электрик семьдесят. Но ведь эти деньги им платят не какие-то абстрактные "работодатели", которые "должны". Им платим мы. Мы с вами, в конечном итоге. И давайте подумаем, как такое увеличение пасуемое скажется на стоимости товаров и услуг?!
Нам не нравятся мигранты; но готовы ли мы платить больше за то, что их не будет?
Я вчера читал о том, что деньги, которые таджикские мигранты отправляют из России на родину, в два раза превышают бюджет этой страны. У нас много говорили о том, что "мигранты вывозят из страны капитал!" Верно, вывозят! Но только ли они?! Компания Сони, когда продает в России свои телевизоры, тоже ведь "вывозит капитал", но никто этим не возмущается. А в чем разница? Импорт он и есть импорт, независимо от того, что вы импортируете - технику или труд. А чем Россия отличается от Таджикистана в плане экспорта - Таджикистан экспортирует труд, Россия - сырье. Оснований для гордости нет.
Нам говорят, что "мигранты занимают наши рабочие места". Но видели ли вы того рабочего, который остался без места из-за мигрантов?! Не знаю, сколько сейчас в России безработных, но вряд ли кто-то решится сказать, что причиной безработицы этих людей стали мигранты.
|
</> |