О матери Агутина и литейном производстве.

топ 100 блогов grigoriyz28.03.2024
    Есть только 2 вещи, о которых я всегда вспоминаю с сожалением (нет, на самом деле, конечно же , больше чем 2, но так звучит красивее!). Первое, что я не решился пойти в 9 класс 863 школы, а позорно остался в своей 793-ей. А дело всё в том, что туда ученики ходили не затем, чтобы тупо учиться, а исключительно ради светского общения.  Школа была совершенно новой, туда принимали абсолютно всех в независимости от места жительства, и от учеников ничего не требовли. Не знаю уж кто там был за директора, но завучем работала лично мама Леонида Агутина - Людмила Леонидовна Агутина. В ту пору ей ещё не было и 40-ка лет.  А я с ней столкнулся ещё в 791 - ой школе, где она (совсем ещё сопливой комсомолочкой) была училкой младших классов. Но я её как-то совсем не помню. Наверное потому, что она ещё не была тогда мамой Леонида Агутина.
             
О матери Агутина и литейном производстве.
               
  В общем вот всегда мне думалось, что пойди я в эту школу и может быть вся моя дальнейшая жизнь сложилась бы иначе.  Скорее всего я бы после этой школы попал в армию, а потом вернувшись оттуда двинулся бы сперва по комсомольской ,а потом и по партийной линии.  И сидел бы сейчас не в какой-то там американской деревне, а где-нибудь в Государственной Думе РФ. А так....
               
 Но глаавное в другом: я бы провёл 2 прекрасных года своей школьной жизни. Это было бы почти по гусарски: девочки и шампанское. Это был бы праздник, который всегда с тобой. То, о чём бы вспоминалось на тихих заседаниях Государственной Думой, при мерном почёсывании лысины.
         
 Но я позорно испугался армии, побоялся не выдержать испытаний, а потому остался в прежней школе, взялся за ум и закончил институт. Вот так и угасают мечты!
                   
Кстати, и Леонид (тогда ещё просто Лёнчик) был выпускником этой самой 863- ей школы. Так что сейчас бы он мне был почти как брат. Впрочем , Бог с ним: он сейчас прогнулся полностью, а с такими мне не по пути.
                       
О матери Агутина и литейном производстве.
             
Другой моей не то, чтобы мечтой, но радостью было литьё. Когда в простой жестьяной банке на заднем дворе мы плавили свинец, а потом заливали его, в созданную тут же в глине форму, душа моя летела к облакам. Странно, конечно, но это вызывало во мне восторг:  жидкая серебристая , подобная ртути масса застывала на моих глазах и превращалась в какую-то фигурку. Ну что может быть лучше?
           
О матери Агутина и литейном производстве.
           
А эту мечту я как-то случайно пропустил, поступая в наш институт. Ведь была у нас там такая специальность. Ох как была! И учились там почему-то одни двоечники. Уж если я в своём потоке был отличником, то там бы меня все дружно вместе с профессором с лекции на руках уносили! Я бы стал там звездой много больше, чем Леонид Агутин!  Одна проблема: пили там все очень много.  А с учётом того, что я тогда во всех институтских пьянках радостно участвовал, я бы там мог начисто спиться. Так что всё ,наверное, всё же правильно было сделано.
           
Однако литьё я в студенческие годы всё же изучал и даже приходилось присутствовать (хоть и не участвовать) при производственном процессе. В итоге кое-что в памяти всё ж таки осталось и есть у меня представление о практичской части этой прекрасной технологии.
     
А предмет у нас этот возник прямо на первом же курсе и назывался ТКМ - "Технология Конструкционных Материалов". Определение этого предмета следующее "Технология конструкционных материалов — учебная дисциплина, предметом изучения которой являются технологические методы получения заготовок и их обработки".
           
Ну а разделы этой дисциплины следующие : металлургия, литейное производство, обработка резанием, обработка давлением, сварка, абразивная обработка, электро-физическая обработка.  Всё это звучит интересно, но слишком хадульно изучать за раз всё на свете.  Да и преподавалась дисциплина доцентми кафедры "Сварка". А что взять со сварщика?  Там придавалась методичка к лабораторкам и каждую абсолютно лабораторку надо было защищать. Процесс принеприятнейший. Помнится на одной такой сдачи, где я простоял немалую очередь словно в магазин за хлебом, преподавательница (неплохая пусть и строгая женщина) меня вдруг спросила: "А что Вам больше всего нравится в предмете?".  И я не задумываясь выпалил: "Эмпирическая формула Доброхотова!" Она удивилась: "Почему вдруг?".  И я так же инстинктивно ответил: "Как почему?! Потому ,что он - мой дальний родственник!".  Ей такой отвт понравился и она поставила мне зачёт.
         
Обработкой давлением я занимался непосредственно, удаляя облой (лишнюю часть) у заготовки, полученной путём штамповки кузнечным молотом. Не самый интересный, зато трудоёмкий процесс.
           
Обработка резанием тоже имела ко мне потом некоторое значение. Ну во-первых я разрабатывал химический состав быстрорежущих сталей, используемых для резцов, свёрл, фрез и прочих режущих инструментов. Во-вторых, я потом подобрался к геометрии резца, что тоже оказалось весьма занятной областью.
             
Ну а теперь будем идти от общего к частному. Кажется это называется индукцией (или наоборот?).  На производстве заготовки деталей получают литьем, ковкой, штамповкой (штампованной поковкой), сваркой, прессованием, прокаткой, волочением. И в общем -то всё! Ну чеканка ещё есть и ещё наверняка что-нибудь. Однако нас интересует литейное производство. Что же это такое?
           
Итак определение:  "Литейное производство – отрасль машиностроения (а соответствующий процесс называется литьём металла или просто литьём), занимающаяся изготовлением заготовок или деталей путём заливки расплавленного металла в специальную форму, полость которой имеет конфигурацию заготовки (детали). Конечную продукцию называют отливкой."
         
Для получения этих самых отливок существуют 3 основных способа литья:
         
1) В песчаные формы. Это самый распространённый на сегодняшний день способ. Расплавленный металл свободно заливают в разъёмную литейную форму, в которой находится формовочная смесь.
           
2) По выплавляемым моделям. Суть тут в том, что сперва создаётся разовая модель изделия (отливки) из легкоплавкого матриала: парафин, стеарин, воск. Потом вокруг этой модели создаётся неразъёмная форма из огнеупорного наполнителя с литниковой системой (то есть системой каналов для заливки расплавленного металл в полость формы). Модель из легкоплавких материалов в ходе формовки не извлекается, а выплавляется. Этот способ применяется для изготовления деталей высокой точности и сложной конфигурации, невыполнимых другими методами литья (например, лопатки турбин).
                     
3) Литьё в кокиль. Тут используют многократные металлические литейные формы ,называемые, кокилями. Никаких смесей!
                 
Чаще всего (в 70% всего литейного производства) используют литьё в песчаные формы. В этом случае (впрочем как и в любом) весь процесс начинаетсй с создания чертежа конечной детали (отливки) . После этого на основе чертежа создаётся физическая модель детали (из дерева , металла или даже пластмассы) , на основе которой уже создаётся литейная форма. Причём размер этой модели должен учитывать усадку металла при охлаждении и затвердевании.
       
Общий процесс следующий:
           
1) Создаётся чертёж;
2) На основании чертежа создаётся модель;
3) Модель помещается в опоки с песком (опока — это ящик для удержания формовочной смеси при изготовлении литейной формы, транспортировании её и при заливке формы расплавленным металлом; короче: опоки это такие ящики полуформы, заполненные формовочой смесью), чтобы создать форму для отливки. 
4) В нужных местах создаются литниковые системы  для входа металла в полости формы (представляют собой направляющую и включает воронку, литники, которые поддерживают хороший напор жидкого металла, для более равномерного заполнения полости формы).
5) Модель удаляется из опок и полуформы (опоки) соединяются
6) Полость формы заполняется расплавленным металлом через литниковую систему
7) Застывающий металл ведыерживается в опоках согласно технологии.
8) Отливка высвобождсется от литников и выпоров.
О матери Агутина и литейном производстве.
                           
О матери Агутина и литейном производстве.
       
Вот и всё!
             
Вы спросите: А в чём тут суть и как всё это связано? Всё просто. Вот решился бы я пойти в школу имени Агутина и всё бы в моей жизни вышло по-другому: и летейщиком бы стал, и деньги хорошие бы зарабатывал, а главное - мужчиной стал бы лет в 15 не более.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, поскольку я все же ухитрилась заболеть всерьез (причем официально, с антибиотиками и больничным), умных постов в ближайшее время не обещаю. Спасибо, конечно, организму, что он не вырубился неделей раньше, но до чего обидно: время есть, книжек ...
Савоярди. Такое красивое название носит бисквитное печенье в виде вытянутых прямоугольников. Это неотъемлемая часть знаменитого Тирамису, русской бабки и идеальный компаньон к ...
Сейчас я расскажу, кто же нам помог выжить на этом жестоком, но таком красивом Русском Севере. И не только Русском, но и Норвежском. Погода в тех краях суровая, порой доходит до таких морозов, которых тепличные жители центрального региона в жизни не видели.  ...
Для поднятия настроения ... :)        Добавить данный пост в такие социальные сети как:              ...
Решил выйти из сумрака ридонли, так как в связи с грядущей акцией возник вопрос. И так вводные: - 50% скидка на все танки 1-5 уровень включительно. - 50% скидка на все премиумные танки 1-5 уровня включительно. Вопрос: Какие из танков достойны того что ...